Эксперт: Удаленно нанимать топ-менеджеров готовы уже более 20% российских компаний

Екатерина Кусимова, партнер рекрутинговой компании Zoom Executive Search, рассказала о перспективах удаленного найма управленцев высшего звена. До пандемии нанимать топ-менеджеров онлайн, без личного знакомства, были готовы очень немногие компании. Сейчас ситуация меняется. По оценкам Zoom Executive Search, к середине лета 2020 года около 50% всех компаний будут иметь готовую инфраструктуру по удаленному найму топ-менеджеров.

В закладки

В новых условиях компании все чаще приходят к мысли о необходимости удаленного поиска и найма сотрудников, в том числе топ-менеджеров. До последнего времени такая практика не была особо распространена. По нашим оценкам, на конец 2019 года управленцев высшего звена нанимали онлайн порядка 10% всех российских компаний. Опыт удаленного найма до коронавируса был у цифровых компаний и бизнеса с развитой IT-инфраструктурой (digital, телеком, ритейл), а также у производственных компаний с удаленными активами.

Сейчас в условиях повсеместной самоизоляции, сроки которой непонятны, ряду компаний требуется укрепление или даже создание новой команды под новые задачи. Поэтому удаленный поиск и найм происходят гораздо чаще, чем еще месяц-два назад. По оценкам Zoom Executive Search, сейчас удаленно готовы нанимать менеджеров высшего звена уже более 20% российских компаний.

Недавно я разговаривала с HR–директором одной крупной цифровой компании. За апрель они наняли удалённо больше 60 человек, в том числе – пять топ-менеджеров уровня CEO-1, СЕО-2. При этом данная компания уже имела технологии условного найма онлайн, но до последнего времени топовые позиции таким образом не набирала. У многих руководителей сильно внутреннее убеждение, что очень важно личное общение, встреча офлайн. Как понять, почувствовать человека, его харизму, обаяние черезэкран монитора? - Это не то. Но сейчас другого варианта нет, а компаниям нужно нанимать людей, в том числе на управленческие позиции.

В целом удаленный найм управленцев высшего звена не является новым трендом. Международные компании начали нанимать сотрудников онлайн еще лет пять назад, когда качество видеосвязи достигло необходимого уровня. Онлайн-подбор топов распространен в международных компаниях на глобальные позиции, - например, с переездом из одного континента в другой. Сегодня удаленно нанимают сотрудников до 35% международных компаний на позиции с релокацией и с зоной ответственности за несколько рынков.

Интересно, что крупные китайские цифровые компании порой нанимают менеджеров даже по аудио-интервью. Они смотрят на профиль кандидата, на референсы, проводят аудио-встречу и после этого принимают решения.

Особенности «удаленного» подбора

Удаленный поиск имеет свои нюансы. В новых условиях изменился подход к интервью с кандидатами - оно затрагивает большее количество аспектов, чем раньше. Часто кейсы и конкретные ситуации обсуждаются уже на первых интервью, хотя раньше разговор о кейсах заходил ближе к финалу. Больше разговаривают на тему soft skills: чем кандидат увлекается, как он проводит свободное время. И, конечно, наболевший вопрос - что он думает про текущую ситуацию, какие у него есть гипотезы, как устроена его жизнь на удаленке, как он оценивает свою эффективность/неэффективность при удаленном режиме работы?

Все мы сейчас живём в условиях изменившихся обстоятельств – и очень важно понимать видение кандидата. Если он говорит, что ему плохо, некомфортно в новых условиях, или, наоборот, работающий кандидат делится тем, что он освоил новые виды спорта, с утра до вечера занимается йогой и научился готовить 53 блюда, - возникают вопросы: правильный ли это человек в текущий момент.

Сократилось число собеседований для принятия решения. Ведь на онлайн-интервью с кандидатом нужно меньше времени – не надо подгонять графики людей, все могут подключиться удалённо - хотя бы на часть беседы. Количество людей, которые видят и оценивают кандидата, не изменилось, но число «встреч» снизилось – у интервьюеров есть возможность смотреть на кандидата на разных этапах. Процесс идёт быстрее. Теперь возможен вариант, когда финальное интервью с кандидатом провели в пятницу, а в понедельник он уже начал работу в новой компании (и все не выходя из дома).

Прогнозы и ожидания

Доля компаний, ведущих удаленный поиск топ-менеджеров, будет расти как на мировом, так и на локальном рынке. Сейчас многие компании в самых разных отраслях прорабатывают варианты найма сотрудников онлайн, тестируют различные платформы, обращаются к различным методам оценки (Hogan, DISC, MBTI и другие), которые позволяют на базе поведения кандидата, комментариев коллег и референсов с предыдущей работы спрогнозировать вероятность его потенциального успеха в случае найма.

Показательный момент - в текущих реалиях постепенно появляется запрос на новые компетенции у лидеров. Не все люди способны с той же эффективностью работать из дома, как из офиса, многие просто эмоционально выгорают. Будет расти спрос на энергичных, продуктивных, позитивных кандидатов, которые смогут выстроить эффективную работу в новых условиях. Плюс идут продуктовые изменения в портфелях компаний, - это тоже повлияет на дальнейший выбор тех или иных специалистов.

Какие управленцы сейчас востребованы и будут востребованы в первую очередь? Во всех компаниях будет высокий спрос на антикризисных менеджеров, лидеров продуктовой трансформации, директоров по развитию бизнеса. В более традиционном бизнесе, где IT-инфраструктура не была готова к режиму работы онлайн, растет запрос на IT-директоров с новыми компетенциями.

Должна отметить, что у многих компаний из традиционного сектора IT-инфраструктура оказалась совсем не готова к режиму работы онлайн. Часть из них использует инструменты видеосвязи, которые внедрялись много лет назад и сейчас не справляются с текущей нагрузкой. Чтобы перестроить эти процессы, потребуется много времени и усилий.

Тем не менее, мы ожидаем, что к середине лета порядка 50% всех компаний будут иметь готовую инфраструктуру и разработанный инструментарий по удаленному найму топ-менеджеров. Если к этому времени мы не вернемся в офис и карантин продолжится – большая часть этих компаний будет нанимать руководителей онлайн (если в этом будет смысл с точки зрения бизнеса и экономических показателей). В некоторых компаниях выход кандидатов может быть отложен на осень.

{ "author_name": "Виктория Колосовская", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 125537, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 May 2020 14:45:18 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Странно, что только 20%... Пора бы об этом задуматься, как минимум, половине всех существующих компаний.
Интересно, а сколько процентов компаний готовы нанимать всех сотрудников удалённо?) 

Ответить

Прямой эфир