Новый-старый подход к рынку. Запускаем всемирную аналитику

Более 20 лет Sphere помогает организациям принимать обоснованные решения относительно их будущих направлений. Сегодня мы - консультативная фирма, работающая с государственными, некоммерческими организациями и частным сектором. Napalkov

Двадцать лет назад бизнес и государства тратили миллиарды долларов на предотвращение казавшейся неизбежной катастрофы — массового сбоя компьютеров по всему миру из-за наступления 2000 года. Золотое время для IT-специалистов и экспертов по выживанию после конца света, срубавших легкие деньги на панике. Истерию из-за компьютерного кризиса и ее положительные последствия. Все повторяется но очень продуктивно и успешно, видимо это была подготовка за 20 лет.
Двадцать лет назад миллионы людей, среди которых были и руководители корпораций и главы правительств, опасались, что в канун Нового года интернет рухнет, утянув за собой значительную часть цивилизации.
А сейчас разве не так?
А все потому, что компьютеры по всему миру не могли справиться с наступлением 2000 года. Установленное на них программное обеспечение использовало всего два знака для представления года в датах. Когда год «99» сменился бы на год «00», программы перенеслись бы на столетие назад — в 1900 год. И тогда бы системы одна за другой посыпались как почти бесконечная цепочка домино. На подготовку к тому, что казалось почти неизбежным, были потрачены миллиарды.
"Сейчас полночь, 1 января 2000 года. В некоторых городах нет электричества. Банковские хранилища и тюремные ворота раскрыты настежь. Больницы не работают. Многие страны погрязли в беспорядках и революциях. Никто не сможет осознать масштаб последствий до тех пор, пока они не наступят. Несомненно одно: удивительные машины, которые управляют нашей жизнью и упрощают ее, не будут знать, что делать" вот, что говорил прогноз 1999 года.
Много потраченных на подготовку усилий — и примерно столько же истерии. Эта история показала, что на самом деле мы мало что знаем о мощности или хрупкости массивных информационных сетей и еще меньше — о том, что ждет нас в будущем.
«Похмелье для бизнеса»
Все началось полвека назад, на заре компьютерных технологий, когда для хранения информации использовали перфокарты — бумажные карточки размером 8 на 19 см, которые вставляли в вычислительные машины. Память стоила дорого и занимала много места — бесчисленные комнаты в случае с первыми компьютерами. Поэтому количество записываемой информации сводилось к минимуму. Годы решили указывать всего двумя цифрами. Записанные подобным образом однажды, они и дальше вводились в систему именно так.
В 1964 году IBM сделала компьютер необходимым устройством для бизнеса, представив машину System/360. Эти аппараты были сравнительно компактными, но все еще превосходили по размерам холодильники. В них также использовался стандартный двузначный формат года.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null