{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Профориентация в сфере ИТ: как помочь молодым специалистам найти работу, а компаниям — закрыть кадровый дефицит

По данным Института Развития Интернета российские ВУЗы ежегодно выпускают больше 25 тысяч ИТ-специалистов, но только 15% из них готовы тут же приступить к работе. При этом компании постоянно испытывают дефицит сотрудников этой сферы. Почему так происходит? Как ИТ-компаниям помочь молодым специалистам в построении карьеры и тем самым, в том числе, решить свои проблемы с кадрами? Расскажу на опыте CloudPayments.

CloudPayments Татьяна Афонина

Почему выпускникам ВУЗов и работодателям так трудно найти друг друга?

Зачастую выпускники ВУЗов обладают огромным пластом теоретических знаний, но совершенно не представляют, как и где их применить. У них мало практических навыков, они плохо ориентируются в реальном рынке. Поэтому, выходя на рынок труда, они теряются в потоке вакансий и не могут быстро найти подходящую работу. А есть еще молодые люди с особыми потребностями — подопечные общественных организаций и благотворительных фондов, которым еще сложнее в силу ограничений, с которыми они живут.

А тем временем, по другую сторону рынка есть работодатели, которые испытывают нехватку квалифицированных ИТ-кадров: разработчиков, DevOps-специалистов, системных и бизнес-аналитиков. Решить эту проблему не так уж сложно, как кажется на первый взгляд, но нужен системный подход, в том числе на государственном уровне. И такие программы, несомненно есть. Но, к сожалению, для того, чтобы они оказали серьезное влияние на рынок, понадобится немало времени. А значит сейчас работодателям нужно брать дело в свои руки.

Идем в ВУЗы и образовательные онлайн-площадки

По моему мнению, первое, что необходимо сделать — разбавить текущий профессорский и преподавательский состав ВУЗов практикующими экспертами. Теория, безусловно, важна, но важна и практика, о которой лучше всего могут рассказать именно представители реального бизнеса: предприниматели или практикующие эксперты. На мой взгляд, если бы ВУЗы чаще приглашали вести мастер-классы или отдельные дисциплины практикующих экспертов, то для студентов была бы ощутима синергия теории и практики, им проще было бы определиться с будущей профессией и компанией, в которой они хотели бы работать, выбрать место, где они хоте ли бы пройти стажировку.

Мы активно работаем с ВУЗами: эксперты CloudPayments выступали с авторскими лекциями в Высшей школе экономики и Государственном университете управления, а наш генеральный директор — Дмитрий Спиридонов — в МГУ. Мы планируем и дальше развивать это направление в компании.

Хочу также отметить, что не стоит ограничиваться только ВУЗами. Есть множество образовательных онлайн-площадок, которые проводят специализированные семинары с представителями бизнеса. Это также прекрасная возможность как для студентов, так и для состоявшихся профессионалов получить знания «из первых рук». CloudPayments также активно развивает это направление. К примеру, наш генеральный директор Дмитрий Спиридонов в ноябре будет проводить авторский вебинар на Нетологии.

Профориентация людей с особыми потребностями

Особенно остро стоит проблема обучения и последующего трудоустройства специальных групп молодежи, например, воспитанников различных фондов, детских домов. Даже обучаясь в ВУЗах такие ребята вынуждены ходить на частные курсы, так как получаемые ими знания, зачастую, неприменимы в последующей работе. У многих из таких ребят есть ограничения по здоровью, не позволяющие им работать в том же режиме, как обычные офисные сотрудники: к примеру, им неудобно ежедневно посещать офис, пользоваться общественным транспортом и т.д. При этом это умные, ответственные люди, готовые работать и развиваться, которые могут принести несомненную пользу компании.

Хочу поделиться нашим кейсом. В 2019 году в CloudPayments проходил стажировку один из подопечных фонда «Хрупкие люди». У всех подопечных фонда, несовершенный остеогенез — слишком хрупкие кости. Из-за этого они вынуждены передвигаться на коляске или костылях, редко покидают пределы квартиры. Несмотря на все ограничения, молодой человек, который проходил у нас практику, очень открытый и позитивный человек, учится на факультете прикладной математики и информатики. Во время стажировки у нас он получил множество практических навыков, научился работать в коллективе, окунулся в мир финансовых сервисов. Теперь он гораздо увереннее чувствует себя на рынке труда, понимает свои перспективы. На мой взгляд, такая поддержка людей с особенностями очень важна как для самих людей, так и для экономики в целом, ведь человек получает возможность реализовать себя, достойно зарабатывать, найти свое место в жизни.

Профессии, которые будут востребованы в ближайшем будущем

В заключение хочу рассказать о том, на какие профессии стоит обратить внимание сегодняшним студентам и абитуриентам, чтобы быть востребованными на рынке труда.

Самые востребованные профессии сейчас находятся на стыке soft skills и ИТ-технологий. Это бизнес-аналитики, менеджеры по продуктам и проектам и т.д. А самые перспективные отрасли нашего времени и ближайших лет — робототехника, фарма и биохакинг, агропромышленность, финтех, ИТ и кибербезопасность, диджитал-маркетинг. Эти отрасли и так активно развивались в последнее время, а пандемия только подстегнула их развитие. И именно они могут стать точками роста отечественной экономики и создать много новых рабочих мест.

Так как я работаю в сфере финтеха, то могу назвать профессии которые актуальны и перспективны именно в этом сегменте. Это веб-разработчики, которые используют разные языки программирования, аналитики по информационной безопасности, разработчики программного обеспечения, системные инженеры, инженеры-программисты, ИТ-аналитики. Также могу отметить, что сейчас работодатели нуждаются в специалистах, которые могут создавать и реализовывать комплексные ИТ-проекты, где необходимо задействовать работу искусственного интеллекта, обрабатывать большие данные.

Нельзя забывать про важность маркетинга, включая пиар, рекламу, продвижение и презентацию услуг или товара. Поэтому специалисты по коммуникации различных направлений также будут востребованы.

0
3 комментария
Антонина Самсонова

Кейс с "Хрупкими людьми" реально классный!

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin
веб-разработчики, разработчики программного обеспечения, инженеры-программисты

а как же программеры и девелоперы? неужели они совсем не пользуются спросом?

Ответить
Развернуть ветку
Антонина Самсонова

Разработчики программного обеспечения - это и есть программисты....

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда