Карьера
DINS

Как начинающему специалисту справиться с первым собеседованием

Поиск первой работы — дело волнительное, особенно когда дело доходит до собеседования. Как показать себя с лучшей стороны, обсудить щепетильные вопросы вроде денег и соцпакета, какие вопросы нужно обязательно задать эйчару — рассказываем и показываем в этом материале.

Часть первая: знакомство с эйчаром

Первое впечатление о себе можно создать только один раз. Поэтому когда вас пригласят на интервью, следуйте правилам трех «П»: планируйте время, позаботьтесь о внешнем виде, подготовьтесь.

  • Планируйте время. Если опоздаете, встречу скорее всего придется проводить в сжатом формате. Вы не успеете толком представить себя и узнать важные моменты о вакансии и компании. В опозданиях нет ничего криминального, но нужно обязательно предупредить рекрутера, чтобы он смог спланировать встречу с поправкой на время или предложить новую дату интервью.
  • Позаботьтесь о внешнем виде. В IT нет строгого дресс-кода, но важно выглядеть опрятно. Правила «встречают по одежке» никто не отменял.
  • Подготовьтесь. На собеседовании вас попросят рассказать о себе: об опыте работы, навыках и качествах. Часто рекрутеры просят рассказать и не самые лучшие моменты из профессиональной биографии — так проверяется способность человека признавать ошибки и работать на ними. Важно показать, что вы понимаете, куда пришли. Узнайте заранее, чем занимается компания, какие проекты реализует, что ценит в сотрудниках. Как правило, эта информация есть в открытом доступе, на сайте компании или в соцсетях.

Рекрутеры DINS Юлия Дубровина и Дарья Веселова в этом видео расскажут подробнее, на что обращают внимание в первую очередь.

Часть вторая: время вопросов

Когда вы расскажете о своем опыте и ответите на вопросы HR-специалиста, он поделится информацией о компании, команде и будущих задачах. Здесь важно получить ответы на все важные для вас моменты. В видео ниже Юлия с Дарьей рассказывают, что нужно точно узнать.

Конечно, на собеседовании важно обсудить зарплату. Если на вашем собеседовании вопрос денег не поднимается, хотя вакансия оплачиваемая, вы можете самостоятельно завести об этом разговор. Дарья и Юлия рассказывают, как это сделать:

Часть третья: если все сломалось

И напоследок: если что-то пошло не так, это не обязательно плохо. Каждый специалист и любой рекрутер могут вспомнить истории с нетривиальных собеседований, и многие из них заканчивались оффером. В этом видео Юлия расскажет о таком кейсе:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null