Актуальная профессия будущего или как стать медиатором без юридического образования

Если вы никогда не были в суде в качестве истца, первый визит может стать большим удивлением. Вы ожидаете, что вас выслушают, рассмотрят доказательства, вникнут в суть дела. По факту - получите слушание, которое длится 5-15 минут.

Статистика конфликтов и споров в судах растет из года в год.

“Согласно данным статистики в 2019 году в арбитражные суды субъектов Российской Федерации (далее – АС СРФ) поступило почти 2 млн 124 тыс. заявлений. Это более чем на 24 тысячи больше показателя 2018 года – 2 млн 100 тыс. (+1,2%). Для сведения: в 2018 году на 7,6% больше в сравнении с 2017 годом*.”

*Обзор судебной статистики о деятельности федеральных арбитражных судов в 2019 году от Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Представьте, в среднем на судью в Арбитражном суде г.Москвы приходится 180 дел в месяц, или 45 дел в неделю, или 9 дел в день. Как считаете, можно успеть хорошо подготовиться к каждому делу, вникнуть, почитать материалы, поработать со сторонами?

Что показывает нам эта статистика:

  • Есть огромное количество конфликтов;
  • Есть запрос от сторон на решение таких конфликтов, и сами решить конфликт они не могут;
  • Суд не может справиться с таким объемом дел.

Кто такой медиатор и в чем заключается его работа?

Участие в разрешении споров - это возможность построить карьеру в сфере, приносящей личное удовлетворение и финансовое вознаграждение.

Поговорим в этой статье о профессиональных “разрешателях споров” - медиаторах, разберем в чем заключается их работа и какие перспективы развития карьеры существуют.

Простым языком, медиатор - это высококвалифицированный решатель проблем, посредник. Его задача - помочь сторонам найти общий язык, понять позиции друг друга и направить к достижению взаимовыгодного и реально выполнимого соглашения.

Медиаторы не судят, кто прав или нет в споре, не дают юридических или психологических консультаций. Скорее, они облегчают общение между сторонами, помогают найти конструктивное решение спора.

Что включает в себя работа медиатора:

  • Проведение встреч с участниками спора для обсуждения;
  • Использование медиативных техник для облегчения общения и достижения согласия между сторонами спора;
  • Прояснение проблемы между спорящими сторонами;
  • Выявление их потребностей и интересов;
  • Проведение встреч с экспертами - юристами, психологами, финансовыми консультантами, нотариусами - для получения информации по спорным вопросам;
  • Подготовка соглашения по делу.

В чем разница между медиаторами и судьями?

Обладатели обеих профессий помогают в решении конфликтных ситуаций, когда люди самостоятельно не могут этого сделать. Но есть важные различия, которые стоит понимать. В таблице ниже представлены некоторые ключевые различия между медиатором и судьей:

Перспективы карьеры медиатора

Прежде чем решить, что вы хотите стать медиатором, рассмотрите перспективы карьеры. Так, в США по данным Бюро статистики труда, 10-летний прогноз трудоустройства медиаторов составляет 10% (что означает 10%-ое увеличение занятости в целом в период с 2016 по 2026 год, что быстрее, чем в среднем для всех других профессий).

В России профессия пока не столь популярна и каких-либо значимых официальных данных нет. Но… Если мы посмотрим на судебную статистику, то перспективы для работы безграничные при низкой конкуренции среди специалистов-медиаторов.

И еще. Сейчас законодатели активно обсуждают принятие нового закона о медиации. По ряду дел медиация станет обязательной стадией. То есть, перед судебным процессом стороны будут обязаны сначала пойти к медиатору, и только потом, если не договорятся - могут обращаться в суд.

Про средний заработок медиатора

На данный момент каких-либо утвержденных тарифов на услуги медиаторов не существует. Медиаторы, как и юристы, адвокаты, коучи и психологи могут самостоятельно определять гонорары и иные виды оплаты за проведение медиации.

Укажу примерные ставки, которые встречаются в открытых источниках:

Бизнес медиация - примерная стоимость около 50 000 рублей за 1 дело. Часто медиаторы берут гонорар успеха - это означает, что клиент заплатит минимум за организацию самого процесса медиации, а вот если соглашение будет достигнуто - то оплатит основную часть. Это выгодно клиентам - по сути, обращаясь к таким медиаторам, они ничем не рискуют, платят за конкретный результат.

Семейная медиация - 2 000 -10 000 рублей за 1 час.

Средняя продолжительность процедуры по медиации - это 2-3 встречи со сторонами, по 3-4 часа.

Услуги медиатора оплачиваются обычно обеими сторонами в равных объемах.

Посчитайте - 3 среднестатистические бизнес медиации - это 150 000 рублей в месяц. Заработок выше среднероссийского при не самой плотной загрузке по времени.

Как стать медиатором, не посещая юридический факультет

Допустим, вам понравилась профессия медиатора. Следующий вопрос, как им стать. Хорошая новость - не нужно учиться несколько лет. Для начала достаточно пройти базовый курс, получить необходимую теорию и практику. Такие курсы, как правило длятся около 2 месяцев, среднее количество часов - 120.

Юридическое образование для того, чтобы быть медиатором, не обязательно.

Да, и еще несколько советов. На практике существует множество областей, где медиация может быть применена в качестве способа решения конфликта, например:

  • семейные конфликты;
  • бизнес конфликты;
  • школьная медиация;
  • трудовые вопросы;
  • недвижимость;
  • споры с потребителями;

и другие.

Поэтому после базового курса вам, скорее всего, придется углубиться и подробнее изучать то направление, которое будет вам по душе.

Найдите наставника-медиатора

Нетворкинг — проверенный способ выйти на рынок в большинстве областей. Медиация - не исключение. Познакомьтесь с медиаторами в вашем регионе. Объясните, что хотите больше узнать о профессии и возможно самому стать медиатором в будущем.

Как начать работать медиатором

После того, как вы приобретете уверенность в собственных навыках урегулирования споров, вы можете начать свою частную практику.

Для привлечения клиентов будут работать те же способы, что и для юристов.

Еще один вариант - присоединиться к Ассоциации, которая объединяет медиаторов и может помочь вам приобрести опыт и доверие, чтобы в дальнейшем было легче продвигаться самостоятельно в качестве медиатора.

Таких ассоциаций в России пока не много. Как правило, именно они имеют качественные собственные курсы по медиации.

Медиация — перспективная и благодарная миротворческая профессия. Присмотритесь к ней, если у вас есть желание помогать людям, вы любите общаться и вы хотели бы научиться решать даже сложные конфликты с помощью переговоров.

{ "author_name": "Елена Гизерская, медиатор, руководитель сообщества юристов и медиаторов 4LEGAL", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 198634, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Jan 2021 11:39:18 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Добрый день Елена! Интересная тема, спасибо за статью.

Есть вопрос, напишу в личку.

Ответить

Комментарии

null