Карьера
ОЭЗИннополис

Женщины-фаундеры в IT: «Я раньше думал, что девушки могут только салонами красоты управлять»

56% женщин-айтишников хоть раз в жизни слышали, что это профессия не для них — только мужчины могут заниматься технологиями. Это чистой воды дискриминация. Женщины в IT подвергаются харассменту, им угрожают, называют глупыми, но они продолжают доказывать, что они чего-то стоят. Вот 5 историй женщин из Иннополиса, которые смогли запустить технологический стартап и справиться с предубеждениями.

Ирина Шиляева, основательница Lemon Technologies Group

Предпринимательница и проекты. Ирина Шиляева 12 лет руководит Lemon Technologies Group (LTG). LTG занимается разработкой платформ для интернет-маркетинга, мобильной и электронной коммерции, а также контентных сервисов мобильных операторов. Среди партнеров — «МТС», «Билайн», «Мегафон», «Теле2».

Первый онлайн-проект Ирина запустила в 24 года. Это был сервис для поиска потерянных друзей и родственников. В то время единственным шансом найти их была передача «Жди меня». Проект использовался не только в личных целях: однажды оно помогло следствию выйти на след преступника.

В 2008 году Ирина создала партнерскую программу Moneysyst. За время работы проекта она получила много благодарных отзывов. Один студент написал ей, что с помощью арбитража он смог заработать на квартиру для жены и ребенка, а другой, инвалид первой группы, накопил на машину и дачу.

Сейчас женщина занимается разработкой «Универсального конструктора документов” для упрощения процесса составления договоров и “Умный родительский контроль», комплекс ПО из GPS-трекера для отслеживания передвижений ребенка и приложения для полного удаленного контроля активности в интернете.

Сложности и предубеждения. В прошлом Ирина сталкивалась с угрозами и шантажом конкурентов, за ней и ее семьей устраивали слежку, пытались похитить дочь. По этой причине в течение нескольких лет она скрывала свою личность, избегала личных встреч и вовсе подписывалась мужским именем.

Когда женщина стала вести бизнес открыто, она не раз становилась участницей сцен ревности. Когда супруги партнеров узнавали об их общении с Ириной, они запрещали мужьям приходить на деловые встречи.

Сама Ирина не посещает конференции, бизнес-тусовки и другие профессиональные мероприятия — на afterparty нетрезвые коллеги не раз предлагали ей интим. Женщина сожалеет, что не может в полной мере заниматься нетворкингом: некоторые конференции по маркетингу заканчиваются вызовом проституток и морем алкоголя.

Проблемы и личная жизнь. У предпринимательницы 4 ребенка, один из них с диагнозом аутизм. Во время родов второго ребенка, ее бывший муж пытался обсуждать с ней рабочие вопросы — ему нужен был срочный ответ женщины.

Бизнесвумен отмечает, что сочетать материнство и бизнес сложно. Она не может уделять детям должного внимания.

Решение и совет. Фаундер делится наблюдениями: сила женщины в ее внутреннем стержне, талантах, уме, философии и нравственности. Однако в семье она рекомендует не проявлять свой сильный характер — иначе «мужик может превратиться в бабу». Такое мышление помогло ей выдержать трудности.

Совет от Ирины Шиляевой: «Основной двигатель успеха сегодня — «успешные истории» из «Инстаграма», девушки смотрят на них и пытаются быть не хуже. Они не замечают, что находятся в состоянии нарциссического наркоза. С бизнесом это, к сожалению, не имеет ничего общего. Я рекомендую открывать свое дело только в том случае, если проект нужен именно вам».

Источник: UNSPLASH

Анна Мещерякова, сооснователь и CEO HealthTech-стартапа «Третье Мнение»

Предпринимательница и проекты. Анна — опытный предприниматель. Ранее она занималась развитием бренда продуктов питания Sooperfoods. Сегодня она руководит HealthTech-стартапом «Третье Мнение».

Создать объявление Отключить рекламу
Маркетинг
Как привлечь 30 000 новых клиентов СберМаркету через микроблогеров: кейс Perfluence
В 2019 году объем рынка инфлюенс-маркетинга составил 8 млрд рублей, в начале 2020 оценка составляла уже 10 млрд, хотя…

Алгоритмы проекта анализируют медицинские изображения и выявляют признаки патологий в мазках костного мозга, снимках глазного дна, рентгенограммах и КТ грудной клетки. Кроме того, в модуле «Третье Мнение» задействованы системы видеоаналитики (камеры наблюдения с искусственным интеллектом), которые позволяют оценить нагрузку на медицинский персонал, контролировать соблюдение протоколов ухода и риск возникновения критических событий.

В начале 2020 года модуль «Третье Мнение» был внедрен для помощи в «красной зоне» в трех COVID-стационарах, в числе которых КБ № 1 «МЕДСИ» Отрадное.

Стартап участвует в эксперименте Департамента здравоохранения Москвы по внедрению инновационных технологий и претендует на часть грантов общим объемом в 127,3 млн рублей.

Сложности и предубеждения. Сегодня IT — это сфера, где девушки достигают больших высот. Но до сих пор многие мужчины считают, что женщинам нет места в мире технологий. Анна рассказывает о смешном случае из жизни: «Примерно 2 года назад была встреча с группой инвесторов в дорогом ресторане в «Москва Сити». Мои визави были подчеркнуто респектабельно одеты, не стеснялись заказывать самые дорогие блюда. Вообще разговор пошёл в таком ключе, что они и сами — без моей помощи — могут создать технологию искусственного интеллекта. Я не бросилась их переубеждать, однако на некоторые нюансы (дефицит данных, например) внимание обратила. Думала, на этом всё. Но в конце встречи один из моих собеседников вдруг разоткровенничался: «Да, Анна, интересная вы девушка. Я раньше думал, что девушки могут только салонами красоты управлять».

К женщинам в стартап-индустрии по-прежнему относятся как к меньшинству. Анна отмечает: в престижных акселераторах США в анкете можно указать наличие в составе команды женщины и получить за это дополнительные проходные баллы. Бизнесвумен такой подход несколько задевает.

Проблемы и личная жизнь. Сильный характер может стать причиной семейных ссор. Есть мнение, что слабость женщины — это гарантия крепкой семьи. Женщина считает, что таких предубеждений можно избежать, если не соревноваться в характере, а каждый день заботиться друг о друге и делать счастливыми.

По мнению Анны, понятия work-life balance не существует. Когда ставки высоки, приходится заниматься работой в ущерб семье — в случае Анны страдает ее 9-летняя дочь.

Решение и совет. Чтобы избежать отдаления с семьей, она каждый вечер обсуждает свои дела с дочкой. Её детская оценка помогает предпринимательнице найти ответы на сложные взрослые вопросы.

Совет от Анны Мещеряковой: «Не концентрируйтесь исключительно на идее — стройте сильную команду. Ваши подчиненные должны подчеркивать ваши сильные качества и восполнять пробелы в ваших знаниях и умениях. Задача СЕО — создать яркую, динамичную и устойчивую команду; у женщин обычно это хорошо выходит. А еще не думайте, что за каждой вашей удачей будет следовать еще одна – будут и движения вниз. Будьте сильными и готовыми сделать следующий шаг на пути к своей цели».

Источник: UNSPLASH

Регина Цыганкова, CEO ЦОК НТИ, Робософт

Предпринимательница и проекты. До того, как стать основателем собственных проектов, Регина получила большой опыт в найме — успела поработать на топ-должностях в «Центре образовательных компетенций НТИ», «Робософте» и «НПО «Андроидная техника». Называет себя трудоголиком, который очень любит все, что делает, и не делает то, чего не любит.

Регина — серийный предприниматель. Среди ее проектов «Центр образовательных компетенций Национальной Технологический Инициативы», «Цифровой сертификат» и «MetBot 304». Один из них помогает российским вузам получить недостающие компетенции, чтобы приблизить собственные образовательные программы к запросам рынка. Другой — реализует бесплатное онлайн-образование в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики». Последний — связан с разработкой робота для дезинфекции помещений без участия человека, что позволит обслуживающему персоналу дистанционно задавать маршруты уборки.

Сложности и предубеждения. Работая в найме Регина часто сталкивалась с предвзятым отношением — еще бы, самый молодой руководитель в компании, к тому же женщина. Начальница торгового дома работала через стенку и год не здоровалась с ней: демонстрировала, что не замечает. Когда Регина к концу года перевыполнила KRI в 5 раз, руководитель сама подошла к ней и похвалила.

Проблемы и личная жизнь. По словам Регины, у нее не всегда получается соблюдать Work-life balance. Будучи матерью троих детей, она уезжала в роддом прямо с работы и никогда не брала декрет дольше, чем на 4 месяца.

С первым мужем Регина поняла: для любого мужчины очень тяжело воспринимать высокие зарплаты жены. Российское общество не готово к этому. На женщин это тоже влияет: Регина сама долго остро реагировала на эту тему.

Решение и совет. Благодаря целеустремленности и трудолюбию можно заслужить уважение коллег и подчиненных вне зависимости от пола и отойти от предубеждений.

Предпринимательницы с детьми могут воспользоваться лайфхаком Регины. Раз в неделю женщина полностью посвящает свой день детям, отключает телефон и не занимается рабочими вопросами. В этот день она не занятая бизнес-леди, а просто мама.

Источник: UNSPLASH

Вероника Абрамова, основательница стартапа MedGreat

Предпринимательница и проекты. Вероника развивает проект Medgreat.ru, суть которого в составлении рейтинга медицинских работников, проведении телемедицинских консультаций, консилиумов и ведении электронных записей истории болезней.

Сложности и предубеждения. При запуске бизнеса Вероника столкнулась со множеством препятствий: среди прочего — недоверие к проекту, отсутствие законодательной базы. Приходилось ходить и разговаривать с врачами лично. Она объясняла, что в рейтингах нет ничего плохого — медицинские работники боялись клеветы и неправдивых отзывов. Тогда девушка лично стояла у двери и опрашивала выходивших пациентов.

Однажды Веронику вызвали в ФСБ, где ей пришлось объяснять суть проекта. Но эти трудности только закалили ее характер, помогли стать гибче и целеустремленней.

На взгляд Вероники, в стартап-индустрии женщины могут реализовывать себя наравне с мужчинами. Она считает, что большинство инвесторов, вкладывающихся в IT-стартапы, — прогрессивные, увлекающиеся люди, которые в большинстве своем свободны от гендерных предрассудков. Лично с предубеждениями от мужчин девушка не сталкивалась.

Решение и совет. Вероника выработала для себя секрет счастья: нужно уметь разделять личную жизнь и работу. Поэтому девушка научилась не конкурировать со своим супругом, ведь у них разные задачи и должностные обязанности в семье. По мнению Вероники, материнство помогает в бизнесе. Руководитель должен уметь брать ответственность за свои решения, думать за других людей и переживать за их будущее — по сути, это то, что входит в обязанности мамы. Сейчас они с супругом воспитывают двоих детей.

Источник: UNSPLASH

Навруза Тулкунова, основательница «Фермополис»

Предпринимательница и проекты. Навруза развивает стартап «Фермополис» — геймифицированный сервис по выращиванию фермерской продукции. Пользователь может купить в приложении растения и животных, которые ему необходимы. Сервер соединяет его с реальной фермой. Несколько дней игрок ухаживает за растениями и животными, и каждое его действие повторяется фермером в реальной жизни. После этого выращенную продукцию отправляют пользователю. Идея проекта сформировалась в Иннополисе.

Сложности и предубеждения. Предпринимательница родилась в патриархальной республике, где роль женщины — вести хозяйство и заботиться о муже. Однажды ее родственник узнал, что она занимается развитием бизнеса. Он искренне не понимал, зачем это Наврузе, если все закончится свадьбой, уходом за домом, мужем и детьми.

Все это не помешало ей сформировать свои взгляды, отличные от традиций ее родины. Навруза очень благодарит за это своего отца. Он способствовал самостоятельности и успешности девушки. Даже будучи воспитанным в патриархальном укладе, отец всегда давал Наврузе возможность решать, чего она хочет, доверял ее выбору и поддерживал ее финансово и морально.

Решение и совет. По мнению Наврузы, во всех сферах жизни, в том числе и в стартап-индустрии, произошли изменения в отношении женщин, на первый план все больше выходят знания и профессионализм претендентов, а не их пол. Она призывает женщин пробовать и верить в значимость их идей.

Источник: UNSPLASH
{ "author_name": "ОЭЗИннополис", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 4, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 199717, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Jan 2021 18:48:58 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Нравственный Макс

2

Женщины-фаундеры в IT: «Я раньше думал, что девушки могут только салонами красоты управлять»

Всегда были подозрения, что женщины мыслят как мужчины: «я раньше ДУМАЛ» 🤭

Ответить
0

Интересно!)))

Ответить
0

Что-то на феминистском

Ответить
0

Без фоток «а-ля вся такая крутая бизнес вумен» не считается. Распубликовывайте 😃

Ответить
0

С «Третьим мнением» знакомы. Девушки тоооп

Ответить

Комментарии

null