{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Дискриминация в IT: есть ли стеклянный потолок в профессии разработчика?

Можно ли всю жизнь писать код или в IT, как в футболе, есть ограничения по возрасту? Пообщались с техническими специалистами из разных компаний в возрасте 35+ и на основе их опыта попробуем выяснить, как на самом деле обстоят дела с возрастными специалистами в IT.

В IT можно начать зарабатывать первые деньги будучи школьником, достаточно интересоваться технологиями и получать практический опыт. Многие студенты технических вузов уже на первых курсах устраиваются на официальную работу, начинают профессиональную карьеру и даже получают приглашения на работу за рубеж. Однако в некоторых компаниях рассматривают специалистов только со стажем от 5–7 лет. Согласно исследованию Statista, средний возраст сотрудников крупнейших IT-компаний, таких как Facebook, Google, Apple — 27–35 лет.

Влияет ли возраст на карьерный рост

Специалисты, с которыми нам удалось пообщаться, сходятся во мнении: в работе разработчика — возраст не главное, важно желание работать и практические навыки в решении прикладных задач. Но все они выделяют две крайности — слишком молодые и амбициозные специалисты, которые еще не обладают ни soft, ни hard skills, и возрастные специалисты, которые не готовы менять свои устоявшиеся убеждения и навыки на более совершенные.

Хотя это больше относится к общечеловеческому фактору, готов специалист развиваться, прислушиваться, меняться для достижения результата или нет. Все зависит от уровня мышления — если человек интересуется развитием технологий, постоянно что-то тестирует, пробует и применяет в работе и может донести свои идеи до команды — возраст не важен, он сможет быть продуктивным и быстро вырасти в компании.

Например, Андрей — руководитель разработки со стажем 20 лет, в прошлом сам разработчик, — считает:

Хороший IT-специалист не может оставаться на одном уровне, технологии развиваются настолько стремительно, что то, что было актуально 2 года назад уже давно морально устарело и может считаться даже мертвой технологией, на которой больше не работают.

Поэтому горизонтальный рост, получение все новых hard skills в профессии просто неизбежен, иначе стагнация и риск в один момент оказаться „за бортом“.

Один знакомый, некогда успешный разработчик, женился и уехал из столицы в регион, устроился там работать в маленькую IT-компанию и занимается разработкой ПО под Apple TV на уже несуществующем языке Objective C, хотя Apple уже несколько лет работает на более простом Swift.

Представьте, что с ним будет, если вдруг компания закроется, а ему 42, и его знания и навыки устарели?

Опрос специалистов показал, что большинство грамотных и развивающихся специалистов растут вертикально, причем это часто естественный процесс роста, в связи с появлением нового продукта в компании, с расширением штата и со сменяемостью руководящего состава. Большая часть разработчиков старше 35 лет занимает руководящие, а не линейные позиции. Причем многие из них никогда даже не планировали управлять разработкой, просто занимались любимым делом.

Мнение

Павел, 36 лет, руководитель группы разработки продукта

«При выборе специалистов в команду — а при активном росте они нужны постоянно — я отдам предпочтение более опытным разработчикам, а не слишком молодым. И дело даже не в опыте, как таковом, а в том, как работает мозг человека.

Чаще всего сыграет свою роль практический опыт 4–5лет в работе над реальным проектом, о котором человек может рассказать в деталях. Бывают, конечно, случаи, когда специалист 15 лет проработал на одном месте, а в беседе выясняется, что он даже о проекте рассказать не может. А бывает, что через 5 минут общения у человека уже оффер в кармане, хотя до разговора про технику речь еще не дошла. Если коротко — всегда ищу горящий взор и быстрый ум.

Сам с эйджизмом не сталкивался, меня не смущает возраст, иногда сам не помню, сколько мне лет :) Мне всегда нравилась разработка, и повезло попасть в слаженную команду, где каждый работал как часы.

Потом с ростом компании пригласили на развитие другого продукта, и после ухода руководителя, я пришел на его место и руковожу группой разработки уже второй год. Надо сказать, что это совсем иная работа с другим уровнем ответственности, и именно моя задача не только сформировать команду, но и увидеть сильные стороны каждого сотрудника и поручить те задачи, с которыми он блестяще справится.

Я считаю, что опыт работы — это всегда преимущество, прежде всего, в умении формулировать задачи и их выполнять. Молодые могут выполнить задачу академично, более возрастной специалист — конструктивно, исходя из особенностей проекта».

Есть ли дискриминация при трудоустройстве?

Основновной критерий подбора кадров — это умение решать технические задачи и адекватная коммуникация внутри команды, вне зависимости от возраста. На этом этапе решение принимает тимлид.

А первичный отбор проводит HR-специалист, чья задача отсеять нерелевантных кандидатов, которые не подходят для работы в команде. И возраст здесь может иметь значение — бывают случаи, когда кандидатов моложе 25 и старше 30 даже не рассматривают. Сталкивались с таким явлением при трудоустройстве?

Мнение

Дмитрий, 45 лет, Team-lead отдела back-end-разработки

«Работа в IT — это постоянное развитие, изучение новых подходов и решений. Где-то год назад пришла идея получить новый опыт в крупной IT-компании, попробовать свои силы в высоконагруженных проектах и войти в новое окружение.

Я понимал, что там другие требования и готов был пожертвовать руководящей должностью, слаженной командой и встать на позицию Junior. Отлично знаком с проектированием сложной предметной области. Был опыт разработки pet-проектов с применением архитектурных решений, рассчитанных на нагрузки. На github привел в порядок личные репозитории. Казалось, что на позицию junior или middle я вполне смог бы рассчитывать. Но каково же было мое удивление, когда ни на один отклик я не получил ответа или приглашения на собеседование.

От знакомого узнал инсайдерскую информацию, что в HR-службах крупных IT-компаний есть «негласное правило» не рассматривать резюме специалистов старше 30 лет, только если по рекомендации, и специалист выглядит моложе своих лет.

Я же считаю, что для разработчика — человека творческого, который решает нестандартные задачи, более важен живой ум и комфорт в работе, а не внешность.

До этого случая с эйджизмом в работе я не сталкивался, возраст скорее вызывал приятное удивление со стороны коллег, что я старше многих, а общение на одном уровне.

Специалист в возрасте 30+ в команде ценен своим практическим опытом — количеством часов, посвященных разработке и изучению технологий. Ему проще осваивать новые навыки, там где новичку нужен месяц, опытному разработчику 3-4 дня, а за 6 месяцев перед его профессиональным ростом просто нет границ.

Часто молодым не хватает опыта написания и сопровождения плохого кода. Поддержка слабо написанного проекта — лучший способ понять, как делать не нужно. Бывают ребята, которые сразу пишут хорошо, но это скорее исключение. Зато у молодых больше времени для изучения новых технологий. Сейчас столько всего появилось. И в этом их самое главное преимущество.

В разработке нет конечной цели — есть путь постоянного развития. В тот момент, когда разработчик говорит себе, что он достиг всего, он перестает быть разработчиком. Считаю, что в такой момент стоит менять профессию. Когда любишь свое дело — ты постоянно что-то изучаешь и реализуешь, совершенствуешься, и это невозможно остановить».

Что отличает специалиста старшего возраста в коллективе

Мнение

Андрей, 40 лет, руководитель разработки

«Чаще всего в команде 25-летних специалистов 40-летний кодер не уживется. Он может показывать свой авторитет, применять более привычные технологии вместо принятых, саботировать принятые правила. С ним могут возникать трудности в общении, так как более молодому тимлиду будет сложнее объяснить, если что-то нужно переделать.

Но с другой стороны, если человек активный и умеет коммуницировать, не заостряя внимания на своем авторитете и возрасте, опытный специалист быстрее может получить и применить знания, у него не будет страхов и сомнений в принятии тактических решений.

Мой опыт найма сотрудников очень разный. Часто сталкиваюсь с тем, что специалисты разного возраста в одной команде плохо воспринимают друг друга и не могут общаться. Специалисты 45+ склонны навязывать свои убеждения более молодым, и те либо принимают их мнение в силу уважения к старшим, либо начинают доказывать свою правоту.

Еще 40-летние нередко жалуются на здоровье, могут не выйти в офис, это в целом не напрягает, так как работа делается, но у молодых такое редкость.

Как правило, к 30 годам у программистов появляются семьи и новые обстоятельства, влияющие на качество работы. Многие программисты в силу стресса и хронической усталости уходят из профессии в возрасте 45+. Также среди них имеет место высокий уровень смертности до наступления пенсионного возраста из-за заболеваний сердца, инсультов и чрезмерного употребления алкоголя.

Если говорить о молодых специалистах, то тут тоже есть крайности — есть амбициозные и упрямые сотрудники, с которыми сложно иметь дело, когда hard skills еще мало, а умение конструктивно общаться стремится к нулю.

Но есть и молодые специалисты, которые могут предлагать совершенно новые и нестандартные решения.

Например, мне один молодой сотрудник предложил написать нейронную сеть для проверки и отправки писем вместо ручного управления — о чем я ранее даже не задумывался.

Так что же делать?

Для IT-специалистов (кажется, как и для всех) важно постоянно развиваться и получать удовольствие и видимые результаты от работы. Одни могут стать менторами, другие, руководить командами или создавать свои стартапы, а третьи отлично много лет пишут код и классно это делают — каждый выбирает свой путь. Сложность в том, чтобы понять и делать карьерные шаги опираясь на свое собственное видение. Благо, IT-кандидату можно найти компанию, которая подходит именно тебе.

А вы сталкивались с эйджизмом в работе? Какой путь развития в IT для вас оптимален? Обсудим? Ждем ваши истории и мнения в комментариях.

Хотите пройти собеседование в компанию своей мечты? Подключайте телеграм-бота @g_jobbot. Тысячи компаний, в том числе на удалёнку или с переездом. И только интересующий вас уровень по зарплате.

Например, в боте можно вызвать себе в помощь IT-рекрутера командой /human. Он поможет упаковать опыт, прокачаться в нужном направлении и ворваться в компанию уровня FAANG на коне.

А вы сталкивались с такого рода дискриминацией?
Да, сложности в коллективе, так как все старше
Да, сложности в коллективе, так как все младше
Да, сложности при поиске работы, так как я старше 35–40
Да, сложности при поиске работы, так как я младше, чем нужно
Ни разу не было, и что такое вообще эйджизм?
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
12 комментариев
Написать комментарий...
vitexeon mr.

Получается два вывода:
1. до 40 лет ты работаешь прогеромм, а дальше нафиг ни кому не нужен и пора тебе идти на стройку каменщиком 
2. кровь из носу к 38ми годам ты уже должен перестать быть кодером и перейти в Team-leadы, менеджеры проектов, ну и прочие БАЛОБОЛИСТые должности и тогда тебя не тронут, иначе см. пункт 1.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Не тронут,пока фирма не разорится а тебе 42 и ты умеешь только балаболить)))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

я типичный кодер, да)

Ответить
Развернуть ветку
Ella Svetlaya

Если 1С считается, то там много 45+, особенно в гос.секторе. Мне 40+ - в прошлом году пригласили поработать на удаленке программистом (тут как бы надо еще сказать, что получилось, что я не совсем "с улицы", новый работодатель узнал обо мне по активности в соответствующих отраслевых 1С-сообществах и пригласил) , совмещаю с основной работой, при этом на основной работе даже меньше зп получается )))

Ответить
Развернуть ветку
vitexeon mr.

Ну возможно в 1С да 40+ и есть люди, но увы 1С не считаю за нормально развивающийся язык для кодинга. Банальный интерпретатор, аля бейсик по русски. Хорошо если вам дают задания на разработку на Управляемых формах или сложные задачки с кластеризацией. Но сколько 1С-ников знаю это тупое написание Внешних обработок аля парсеров ну и ковыряние внутренних форм стандартных конфигураций с переставлением кнопочек и полей. Ни одной достойной новой ИНТЕРЕСНОЙ Конфигруции под новую отрасль за последние 5 лет выпущено не было увы... С мобильной платформой для планшетов вообще труба...

Ответить
Развернуть ветку
Ella Svetlaya

ЗП доходит примерно до 200К (не Москва), даже если не считать 1С достойным языком, зп на него всё равно нормальную дают (и это для женщины 40+ из региона ;) понятно, что с таким багажом знаний за границу не уедешь (максимум Вьетнам), но для РФ сойдет.
В 1С для прикладных задач зато можно быстро решения делать. Проекты интересные были, например, интегрировать СКУД с LDAP через 1С конфигурацию (которая управляла бы СКУД'ом в части контроля доступа персонала и гостей) и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
(максимум Вьетнам)

во Вьетнаме 1С распространен?

Ответить
Развернуть ветку
Ella Svetlaya

Да, там отделение 1С есть (пишут в 1С на инглише), вакансии постоянно висят, но это всё-таки больше для молодежи.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Бабенко

По-моему, сейчас общество становится максимально толерантным во всех направлениях. Если ты подходишь по критериям отбора, никто не будет заморачиваться на другие признаки

Ответить
Развернуть ветку
Maria Konova

Я думаю, мы еще на пути и все не так радужно. Но то, что эта точка, в которую мы придем — я уверена. Иначе, кто вообще будет работать через 20 лет?)) *Аллюзия на стремительно стареющее общество*

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Капица

В компании, в которой я работаю (продукт, распределенная команда, финтек, RnD команда 100+ человек), возрастного "фильтра" на входе не было, как я понимаю, когда я начал в 2018. Приходили зрелые специалисты, но уходили — не приживались в коллективе. Сейчас как бы тоже нет фильтра (по крайней мере, гласно нет), но уже год не приходил ни один 40+ специалист. Похоже, появился таки, эйджистский фильтр. Но возможно, он не эйджистский, а какой-то софт-скиловый и есть еще какая-то связь с удаленкой. 

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда