Актуальность новых цифровых профессий и их направления
Благодаря открытию Интернета человечество получило принципиально новый канал коммуникаций и объемный ресурсный центр информации, которая является основным фактором производства в современном постиндустриальном обществе.
Естественным образом под влиянием новой эры в обмене информации возникает понятие цифровой экономики. Продажи компании выходят в сеть, сегодня уже не обязательно иметь реальные магазины – они заменены торговыми площадками на просторах Интернета. Инструменты Digital-маркетинга создают новые способы продвижения товаров на современном рынке и увеличивают скорость привлечения клиентов. Естественный отбор заставляет рынок эволюционировать, т. к. потребители отдают предпочтение тем брендам, которые быстрее осваивают цифровые каналы.
Актуальность цифровых профессий обусловлена стремительным ростом и степенью вовлечения российского пользователя в мир цифровой экономики. Объем рынка электронной коммерции в 2020 г. вырос на 44% и составил 2,5 триллиона рублей.
«У нас седьмое место в мире по степени вовлеченности людей в цифровую экономику. 86% населения России пользуются интернетом каждый день. [...] Россия имеет все предпосылки для встраивания в цифровой мир на правах лидера»
Драйвером роста спроса на цифровые профессии является стремительное развитие сфер применения больших данных (Big Data) и искусственного интеллекта.
Посмотрим на цифры: в 2018 г. Количество вакансий «data scientist» увеличилось в 7 раз (Академия больших данных MADE и HeadHunter). В среднем, на 1 вакансию приходилось около 4,5 резюме. Рынок развивается, поэтому сегодня мы наблюдаем рост предложения, тем не менее, специалисты по большим данным пользуются большим спросом у работодателей. Средняя зарплата аналитика Big Data в Москве составила 150-160 тыс. рублей (Superjob).
Многие сферы экономики уже неотделимы от «цифры»: ритейл, логистика, такси-агрегаторы, маркетинг и т.д.
В разработке новых цифровых решений сейчас находятся и такие «неповоротливые» отрасли, как горнодобывающая и металлургическая промышленность, энергетика, машиностроение.
Данные опроса российских компаний, проведенных НИУ ВШЭ раскрывают основные направления применения цифровых решений:
Рассмотрим применение цифровых технологий на кейсах компаний.
Кейс «RDL Pharma»
RDL Pharma использует ИИ для обзванивая аптек по заранее выбранному плану, представляется покупателем и спрашивает о наличии препарата, его цене и аналогах. Исходя из полученных данных, ИИ формирует сводный отчет о географии продаж препарата и ценовом диапазоне.
Кейс «Repsol»
Компания Repsol является крупнейшей нефтегазовой компанией на испанском и латино-американском рынках. Repsol владеет 4700 АЗС, имеет выручку как от продажи топлива, так и сопутствующих товаров – из магазинов и кафе, которые являются частью инфраструктуры станций заправки. Компания использовала анализ больших данных для оптимизации собственной деятельности:
- снижение потерь от упущенных продаж за счет своевременного формирования ассортимента и наполнения магазинов;
- повышение эффективности маркетинговых кампаний за счет более эффективных промоакций;
- уменьшение воровства персонала.;
- было установлено гибкое ценообразование.
Сейчас в компании функционируют 9 цифровых хабов.
Кейс «Газпром нефть»
Газпром в рамках проекта «Цифровая нефть» запустил в 2019 г. Более 150 новых цифровых инициатив и 10 программ цифровой трансформации. Компания получила дополнительный трафик нефти на одном из месторождений благодаря вычислению скрытых нефтяных пластов, выполненного искусственным интеллектом. Программа планируется к реализации в 4 этапа, каждый из которых представлен трехлетним циклом.
Несмотря на начальный этап трансформации, совет директоров «Газпром Нефть» зафиксировал 7,2 млрд руб. экономического эффекта в первый год реализации проекта. Согласно отчету компании, было достигнуто сокращение периода и стоимости геолого-разведывательных операций на 30%, ускорение реализации крупных проектов нефтедобычи на 40%, произведена оптимизация сроков получения первой нефти в скважинах.
Кейс «Вертолеты России»
Дочерняя компания холдинга «Вертолеты России» осуществляет проектирование и испытание опытных образцов вертолетной техники, после чего внедряет их в серийное производство.
Для оптимизации бизнес процессов предприятие использует PLM-систему (Product lifecycle management) – данное ПО предназначено для управления жизненным циклом предприятия (Life Circle Management). В разработке вертолетной техники компания использует NX и Teamcenter решения, разработанные компанией Simens. Использование данных технологий позволяет исправлять ошибки на самых ранних стадиях проектирования техники, что уменьшает количество поломок во время испытаний.
В рамках цикла статей мы рассмотрим основные направления цифровых профессий:
- Управление продуктом/проектом (Product/project manager) – управление жизненным циклом продукта/проекта.
- Диджитал-маркетинг (Digital marketing) – позиционирование и продвижение компании в digital среде.
- Дизайн (Design) – специальность нового поколения, являющаяся синтезом художественной деятельности, особого системного дизайн-мышления и информационных технологий.
- Программирование (Programming) – создание исходного кода программы.
- Аналитика данных (Data science) – обработка и анализ больших данных.
Комментарий удален модератором
"Россия имеет все предпосылки для встраивания в цифровой мир на правах лидера". Верю потому, что россияне талантливый народ. Надо поддерживать и стимулировать молодежь и тогда всё получиться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором