{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Лучшие советы по улучшению баланса между работой и личной жизнью

Найти баланс между карьерой и семьей всегда было непросто, особенно сейчас, в этом современном мире, когда многие специалисты просто одержимы работой и личными достижениями — и это неплохо… до тех пор, пока все в порядке с психическим здоровьем, отношениями в семье и так далее. Многие ищут действенные способы улучшить баланс между работой и личной жизнью.

На своем опыте могу сказать, что способы есть. И сегодня я хочу с ними поделиться!

Важность баланса между работой и личной жизнью

“Work-life balance” важен для продуктивной личной и профессиональной жизни. Вот несколько моментов, которые необходимо знать:

  • Сильное чувство контроля и ответственности за свою жизнь побуждает сотрудников улучшать отношения с руководством.
  • Сотрудники, у которых нет проблем с балансом между работой и личной жизни с большей вероятностью будут чувствовать себя мотивированными и менее напряженными на работе.
  • Сотрудники, у которых все в порядке с балансом между работой и личной жизнью, повышают производительность компании и уменьшают конфликты между коллегами и руководством благодаря повышенной мотивации и более низким уровнем стресса.
  • Компании, которые поощряют способы улучшить баланс между работой и личной жизнью, более привлекательны в качестве потенциальных работодателей.
  • Компании, поощряющие баланс между работой и личной жизнью, часто имеют более высокий уровень удержания сотрудников и более низкий уровень текучки кадров.

А теперь давайте приступим непосредственно к советам, которые реально смогут вам помочь.

Избегайте чрезмерного планирования

Планирование важно для организации начала рабочего дня и предотвращения стресса. Но слишком тщательное планирование требует времени для выполнения задач. Лучший способ правильно начать — это попытаться сократить свой “to-do list” и, таким образом, сделать день менее напряженным.

Организуйте себя

Ключ к облегчению нашей повседневной работы начинается с хорошей организации. Приведите в порядок все, от рабочего стола до почтового ящика, от расписания встреч до взаимодействия с коллегами. Используйте различные приложения. Вот эти на самом деле смогли мне помочь организовать рабочие процессы:

  • Evernote — помогает организовывать все ваши заметки и другие записи
  • Trello — приложение, которое поможет вам следить за своей работой, личными проектами, а также проектами ваших коллег и подчиненных (включая дедлайны).
  • RescueTime — вы сможете отслеживать, как вы проводите время, насколько вы продуктивны
  • Any.do — лучшее приложение для составления списков текущих дел, отлично подходящее для управления вашими повседневными задачами.

Ограничьте свое время в социальных сетях

Один из самых главных способов улучшить баланс между работой и личной жизнью — это ограничить время, которое вы проводите в социальных сетях и на различных онлайн-платформах. Люди все чаще проводят бесконечное количество времени в социальных сетях, будь то для работы или развлечения.

Однако это не всегда полезно и может повлиять на уменьшение количества времени, которое человек может провести со своими друзьями и семьей. Поэтому важно ограничивать себя определенным количеством времени в социальных сетях в день. Это не обязательно должно быть очень маленькое количество времени, однако, проводя время вдали от этих платформ, вы сможете позволить своему разуму отдохнуть и восстановиться, что жизненно важно для любого, кто живет напряженной трудовой жизнью.

Максимально отделите работу от личной жизни

Не стоит закатывать глаза и делать выводы, что это итак очевидно. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это очень и очень сложно. Смысл в том, что вы должны убедиться, что используете свое свободное от работы время для того, чтобы сосредоточиться на том, чтобы на самом деле быть вдали от работы. То есть вы должны установить четкие границы.

Для большинства — быть “онлайн” в мессенджерах и активно проверять свою рабочую электронную почту стала нормой и привычкой. И поверьте, я не являюсь исключением. Однако это означает, что подсознательно мы гораздо больше думаем о работе, чем о том, как расслабиться, восстановить силы, провести время с родными и близкими. Одно из простых решений этой проблемы — избегать текстовых сообщений и электронных писем, которые так или иначе связаны с работой в выходные, во время отпуска и в нерабочее время.

Здесь очень важна дисциплина. Если вы ловите себя на том, что за ужином продолжает отвечать на рабочие электронные письма, которые не являются срочными, то пора срочно что-то менять.

Выделите время “только для себя”

Не так давно я пришел к выводу, что люди в наше время (а особенно те, кто много работает) крайне редко проводят время в полном одиночестве. Возможно, в нерабочее время для них важнее провести время с семьей или друзьями, а кто-то занимается тщательным планированием следующей рабочей недели.

Но я все же уверен, что крайне важно хотя бы иногда тратить время лишь на себя, сосредотачиваться исключительно на собственных потребностях. Ведь наше благополучие очень важно!

Один из способов сделать это — выбрать хобби, которым вы сможете заниматься самостоятельно (или в небольшой группе людей). Поверьте, это позволит вашему разуму и мозгу расслабиться. Самое распространенное хобби, которое выбирает большинство людей — это спорт. И это просто отличный вариант, посколько он также позволит вам быть в хорошей физической и психологической форме.

Проводите время с людьми, которые вам нравятся

Помимо того, что бы выделять некоторое время, для того, чтобы оставаться наедине с самим собой, вы также должны выделить время на то, чтобы проводить его с людьми, которые вам нравятся, которых вы любите. Это семья, друзья, ваши возлюбленные и так далее. Время с близкими — это, в конце концов, одна из самых ценных вещей, о которых может мечтать абсолютно любой человек.

Важно понимать, что в данном случае лучше отказаться от обычного совместного просмотра телевизора — это не то, что вам нужно. Здесь лучше подойдут настольные игры, совместное приготовление ужина, даже несколько партий “В дурака” или UNO. Этот метод релаксации хорош тем, что, во-первых, вы общаетесь с родными, а также расслабляетесь (ведь и другие расслабляются также, как и вы). Если позволяет время и воображение — устраивайте вечера театров, концертов, комедий, другие небольшие праздники (когда, конечно, ситуация с коронавирусом будет это позволять). Общий положительный опыт — это очень важно!

Итак, теперь вы знакомы с шагами по достижению максимального баланса между работой и личной жизнью, и лишь вам решать, как конкретно применить данные советы.

Очень многие опасаются этого чувства расслабления, поскольку думают, что, не работая, они останутся позади, упустят что-то важное, их место займет более “шустрый” коллега. Так думать категорически нельзя.

Не стоит забывать, что расслабление может позволить вам зарядиться энергией и вернуться в рабочее русло более сильным, здоровым и подготовленным, чем те, кто вас окружает. Постарайтесь расслабиться изо всех сил: это не только улучшит ваше психическое состояние, но также поможет улучшить вашу работоспособность в целом!

Как говорится, иногда лучший способ двигаться вперед — это слегка отступить. Хотите узнать больше про work-life balance и другие soft skills? Или, возможно, вам нужно слегка подтянуть свой английский? Тогда смело обращайтесь к Less Education — и вам обязательно помогут!

0
3 комментария
Бахрома Требюше

Это всё конечно хорошо, но как улучшить то баланс между работой и личной жизнью?

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Сазонов

Способов много, и у каждого своя плюс-минус работающая комбинация)

Ответить
Развернуть ветку
Бахрома Требюше

Интересно была ли какая-то стратегия и следовали ли вы ей

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null