{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Бредовая работа — бич 21 века

Сегодня рассуждаем о смысле работы. Всему виной книга Дэвида Грэбера с интригующим названием «Bullshit Jobs: A Theory».

В 2013 году издание «Strike!» предложило американскому антропологу Дэвиду Грэберу написать эссе на любую тему.

Конечно, для любого исследователя такой карт-бланш — большой подарок. Поэтому тему для размышления Дэвид выбрал необычную. Еще в 1930 экономист Кейнс предсказывал, что уровень развития технологий и производства должны дойти до такого уровня, что человечеству больше не придётся работать в таких объёмах, как раньше.

Он пророчил нам, людям 21 века, такое материальное благополучие, при котором будет достаточно 15-часовой рабочей недели. То есть работать каждый человек мог бы всего по 3 часа в день, а остальное время спокойно тратить на творчество, развитие, время с семьей и т.д.

Но почему этого не произошло? Можем ли мы сказать, что просто не дошли до такого уровня прогресса? Нет. Человечество много производит. Даже слишком много. Ресурсов тоже предостаточно, так в чем же проблема?

На самом деле, многие профессии не связаны с созданием конечного продукта. Грэбер в своем эссе как раз обратил внимание на искусственное раздувание значимости некоторых профессий, особенно в административном секторе.

Он заявил о том, что во многих компаниях это превращается в бессмысленный набор действий. Этому явлению он дает особое, не очень лестное название — бредовая работа.

Бредовая работа

«То, что я называю бредовой работой, – это работа, в основном или целиком состоящая из задач, которые сам работник считает бессмысленными, ненужными или даже вредными. Это работа, от исчезновения которой вообще ничего не изменится. И главное, это работа, про которую сами работники думают, что она не должна существовать»

Дэвид Гребер, Американский антрополог и общественный деятель, анархист.

То есть он предлагает рассматривать проблему не только со стороны экономической выгоды или ценности для общества, но и со стороны людей, которые вовлечены в эту бредовую деятельность. Потому что мартышкин труд, выполняемый год за годом, может нести за собой как психологические, так и физические последствия.

В качестве иллюстрации к своим мыслям он даже приводит цитату Достоевского из произведения «Записки из Мертвого дома»:

Мне пришло раз на мысль, что если б захотели вполне раздавить, уничтожить человека, наказать его самым ужасным наказанием, так что самый страшный убийца содрогнулся бы от этого наказания и пугался его заранее, то стоило бы только придать работе характер совершенной, полнейшей бесполезности и бессмыслицы.

Но также Грэбер просит не путать бредовую работу с плохой или, как назвал ее сам автор, дерьмовой.

Бредовая работа часто хорошо оплачивается, а у сотрудников, выполняющих ее, отличные условия труда. Вся проблема лишь в том, что она бессмысленна. Дерьмовая работа совсем не бесполезная. Она приносит людям пользу, но плохо ценится в обществе и низко оплачивается.

Колонка, написанная Грэбером неожиданно производит фурор: ее перепечатывают множество изданий, переводят на другие языки, пишут отзывы и опровержения. В соцсетях автору поступают сотни сообщений. В итоге он решает собрать все материалы и издать целую книгу.

5 видов бредовой работы

В книге, которую он назвал «Трактат о распространении бессмысленного труда», Грэбер говорит о 5 основных видах бредовой работы, к которым относятся:

  • Шестерки (flunkie) — существуют, чтобы подчеркивать чей-нибудь статус. Сюда относятся разного рода помощники. Например, секретари, хостес, консьержи и так далее;
  • Головорезы (goons) — те, кто разными способами пытается навязать потребление чего-либо. Это пиарщики, маркетологи, работники колл-центров. Еще автор относит к ним армию, потому что многие страны держат ее только потому, что она есть и других стран;
  • Костыльщики (duct tapers) — нужны, чтобы исправлять чужие ошибки или ущерб, которые причинили другие работники из-за своей некомпетентности;
  • Галочники (box tickers) выполняют работу просто для того, чтобы компания позже могла отчитаться о попытке или результатах каких-то действий. Если вам когда-нибудь поступал звонок с фразой: «Как вы оцениваете работу нашего курьера?», то вы точно понимаете, о ком идет речь;
  • Надсмотрщики (taskmasters) — люди, которые распределяют и контролируют работу других. Чаще всего тогда, когда в этом даже нет надобности.

Получается, что многие виды работы существуют только из-за того, что какое-то число людей просто решило, что так нужно.

И хотя сам автор говорит о том, что объективных критериев бредовой работы нет, он предлагает рассматривать проблему от лица сотрудников, которые сами не видят смысла в своем труде. Люди хотят видеть результат, приносящий пользу, а не просто плату за свое время.

Вот над таким интересным явлением предлагает нам задуматься Дэвид Грэбер.

А вы как считаете, есть ли в нашем обществе такая проблема? В книге не предлагается ее четкого решения, поэтому давайте поразмышляем, какими методами можно попытаться ее устранить?

P.S. Наш телеграм-канал - https://t.me/ed_digital

0
34 комментария
Написать комментарий...
Viktor Mann

Коллекторы, сммщики, сеошники, коучи, психологи, инфлюэнсеры, блогеры, внедренцы CRM, и Битрикс 24 сам по себе  - ненужные сущности на этой планете.

Ответить
Развернуть ветку
Rimma Valitova

а вы сами чем занимаетесь?)

Ответить
Развернуть ветку
К М

внедрением CRM на Битрикс24

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трифонов

Вы забыли упомянуть интернет-комментаторов. Это не профессия, но получается ещё хуже: деятельность такая же ненужная, как у блогеров, а люди за неё даже денег не получают, чтобы хоть какой-то смысл в этом был. Надо бы нам как-то остановить всех комментаторов, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Mann

Как самокритично. Уважаю.

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Istomin

еще всякие веб-макаки с лендингами.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Безмельницын

Ага, как будто Жак Фреско восстал из могилы
А самое смешное, что в описании этих 5 видов бредовой работы описана не работы, а какие-то архетипы поведения. Если на этом построена вся книга, то мои соболезнования тем, на кого она произвела фурор

Ответить
Развернуть ветку
Teddy Loaf

6. Контент-мейкеры – которые тревожно описывают новые и новые проблемы и предлагают задуматься. 

Но для того, чтобы что?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Донсков

Я думаю, схема такова: «задуматься - проанализировать информацию - предложить решение проблемы - решить проблему»

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шусов
То есть работать каждый человек мог бы всего по 3 часа в день, а остальное время спокойно тратить на творчество, развитие, время с семьей и т.д.

Это очень забавно слышать сегодня, когда в мировой истории уже был опыт сокращения рабочего дня с 12 до 8. Большинство людей разве стало больше уделять времени творчеству? 

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Скажем так, сейчас явно больше людей уделяют время разного рода творчеству и самообразованию, чем когда-либо в истории. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

С чего вдруг работяги стали заниматься больше творчеством и самообразованием? ) Домыслы? Представляю Аристотеля, Сократа, философствующих после завода )

Творчество и самообразование роскошь свободных.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Донсков

Так сказали же «больше», это не = ВСЕ люди. Работяги также могут заниматься творчеством и саморазвитием.

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Istomin

Хм, просто сравните долю людей с высшим образованием 100 лет назад и сейчас.
Раньше после школы пёрлись на фабрику в 15 лет, сейчас еще 5-6 лет в вузах и колледжах на очном, многие потом еще 2-е высшее получают.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Рабочих и крестьян в процентном отношении стало явно меньше. 
Пруфы? Ну не знаю — почитайте про переход от индустриальной к пост-индустриальной экономике, что ли, не знаю. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

Причем тут это? Кого из тех же философов пост-индустриальная экономика породила?

То, что рабочие и крестьяне трансформировались в офисный планктон, водителей таксо - это как-то влияет на творчество и саморазвитие?

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Вы уводите аргументацию в сторону. Кого-то из философов, может, и породила, но речь-то не об этом - Вы сказали, что люди не стали больше заниматься творчеством в свободное время (при чём тут философы?) - я доказал, что стали.
Ну скажем, количество художников-любителей или писателей нынче измеряется миллионами по миру - какие были цифры в начале 20-го века? Кстати, учтите, что и средства производства творческого продукта стали нынче гораздо более доступны. 
Про бум обучающих онлайн-платформ я даже начинать писать не буду. 

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Напомню свой тезис. У Вас есть другие данные - приводите их, пожалуйста. Либо заканчивайте бессмысленную дискуссию (что, впрочем, тоже своего рода словотворчество в свободное от работы время). 

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Странно, что к «бредовым» не отнесли работу на фабриках, производящих тонны ненужного хлама, а также участие во всей цепочке дистрибуции этого товара. 

Ответить
Развернуть ветку
Лилия Белая

сразу про китай вспомнила.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Логачёв

и всё ради общества потребления, идея которого сама по себе бредовая 😑

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Я вообще-то про бесконечные потоки китайского ширпотреба по всему миру. 
Страну, в которую Китай поставляет больше всего товаров, нагуглите сами. 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Vladimirsky

Отвратительный перевод, увы, делающий чтение тоже бредовым занятием. 
К примеру, 

Головорезы (goons) — те, кто разными способами пытается навязать потребление чего-либо. Это пиарщики, маркетологи, работники колл-центров. Еще автор относит к ним армию, потому что многие страны держат ее только потому, что она есть и других стран;

Абсолютно нелогичный булшит. Армия пытается навязать потребление?

Читаем оригинал 

goons, who act to harm or deceive others on behalf of their employer, e.g., lobbyists, corporate lawyers, telemarketers, public relations specialists

И видим совершенно другой смысл.

К примеру, вот намного более логичный перевод 

Громилы. В работе таких людей есть элемент агрессии, но, по сути, они существуют только потому, что другие люди тоже нанимают подобных людей. Самый очевидный пример – национальные вооружённые силы. Странам нужны армии только потому, что у других стран тоже есть армии. Если бы ни у кого не было армий, армии были бы не нужны. То же можно сказать про большинство лоббистов, PR-специалистов, телемаркетологов и юристов организаций. Громилы считают свою работу неприятной не только потому, что считают, будто в ней нет позитива, но и потому, что считают её манипулятивной и агрессивной. К ним можно причислить многих работников центров обработки вызовов: «Ты делаешь активный отрицательный вклад в жизнь людей», объяснялось в одном анонимном признании. «Я звонил людям, чтобы впаривать им бесполезную фигню: особенно, доступ к их „кредитной истории“, который они могут получить бесплатно, а мы предлагали его с какими-то бесполезным добавками за £6,99 в месяц».

Да и, вцелом, советую тут ознакомиться. https://m.habr.com/ru/post/415209/

Статья стоящая, но, увы, напоминает "фигня ваш Битлз, Рабинович вчера по телефону напел"

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Заболотный

всему виной - отсутствие войны, отсюда огромное количество бездельников и дегроидов, которым нечем заняться. И ультралевые правительства которые повышают налоги и не дают возможности рынку создавать рабочие места.

Ответить
Развернуть ветку
DaemonHK

Я понимаю, что война - двигатель прогресса, но не нужно сейчас этого...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Заболотный

только коммунизм

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Кудрявцев

Получается, что многие виды работы существуют только из-за того, что какое-то число людей просто решило, что так нужно. Ну интересное рассуждение!!)

Ответить
Развернуть ветку
Лилия Белая

и что будут делать замененные роботами/автоматами люди?
вернее - на что они будут жить?

Вообще прогресс ставит перед нами задачи, которые не предусматривали фантасты...
Разве что раздел социальной фантастики...
Но сейчас все больше про попаданцев пишут....

С нынешним временем у меня ассоциируется как ни странно "Пикник на обочине" - много можем, а все впустую. Всеобщая коммерциализация достала уже...прям новая религия.
 "ради смайлов"....как в том видео про профессора из х/ф Назад в будущее"" которому смартфон показали
- С помощью него можно расчитывать траектории планет!!!
- Мы отправляем друг другу смайлы....

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Istomin

Вопрос не в том, на что они будут жить, а скорее - какая цель у них будет в жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Eduard Mirchev
P.S. Наш телеграм-канал - https://t.me/ed_digital

Э-э-э-э

Ответить
Развернуть ветку
Realtytemp I

Читал эту невыносимо скучную книгу в оригинале пару лет назад. По факту какое-то нытье автора на тему. Каждый сам решает на что ему разменивать свое время. Не хочешь охранять пустые комнаты - никто не заставляет. А если больше ничего не умеешь - какие вопросы к работодателю?

Ответить
Развернуть ветку
31 комментарий
Раскрывать всегда