{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Easy France Pass

MBA во Франции: преимущества для стартаперов и возможность иммиграции

Степень MBA – это не просто учеба или повышение квалификации до уровня магистра. Это профессиональный опыт и набор практических инструментов, который позволит построить бизнес. Почему же именно Франция? Бизнес-инфраструктура страны и IT-направленность дают максимальное погружение в индустрию и вдобавок расширяет ваш список рабочих контактов до международных инвесторов или бизнес-ангелов. О перспективах бизнес-образования во Франции и способах иммиграции по учебе рассказывают наши специалисты по ВНЖ из Easy France Pass.

Фото: HEC Paris Executive MBA

Среда единомышленников и качественный нетворкинг

Учебные заведения во Франции, как правило, имеют разнообразный международный состав преподавателей и студентов, что является большим преимуществом как в социальном, так и профессиональном контексте. Это прекрасная возможность для молодых людей из разных стран создавать крепкие связи и находить будущих бизнес-партнеров. Высокая социальная среда в сочетании с дисциплинами, ориентированными на вашу специальность, дают масштабные перспективы для профессионального роста.

Мы понимаем, что вопрос «где» – один из ключевых. Обращаем ваше внимание, что при выборе места учебы следует учитывать не только личные цели и стоимость образования. Определившись с интересными для Вас вариантами MBA, проверьте, находится ли бизнес-школа в списке признаваемых государством учебных программ, обучение в которых дает возможность впоследствии задержаться в стране (например, на сайте ассоциации “Больших школ” - Conférence des Granges Écoles, CGE). После получения государственного диплома, входящего в законодательно закрепленный перечень, выпускник имеет право на годовую визу для устройства на работу или развития своего проекта (carte de séjour “recherche d’emploi / création d'entreprise”). Запросить ее можно еще во Франции либо по возвращении в Россию в течение 4 лет после окончания обучения.

Фото: HEC Paris Executive MBA

Посмотрим на список из ТОП-5 бизнес-школ Франции с лучшими программами MBA:

1. HEC Paris - всемирно известная бизнес-школа c одной из лучших программ MBA в мире по версии Financial Times. В этом году программа заняла второе место в рейтинге Economist. HEC Paris предлагает программы MBA на французском или английском языках, а также такие специализации как цифровые инновации, предпринимательство, маркетинг и стратегия. Плата за обучение составляет 76 000 или 78 000 евро в зависимости от семестра (зимний/осенний). Все абитуриенты, принятые на программу MBA HEC Paris, имеют возможность подать заявление на получение стипендии. Ежегодно от пожертвований Фонда HEC университет предлагает студентам более 1 000 000 евро суммарно.

2. Европейский кампус INSEAD имеет дополнительные кампусы в Абу-Даби и Сингапуре. В 2021 году школа заняла первую позицию в рейтинге Financial Times Global MBA. INSEAD пользуется репутацией школы-фидера для крупнейших консалтинговых фирм как во Франции, так и за ее пределами. Цена обучения - 89 000 евро. Университет, в свою очередь, предлагает более 100 видов стипендии, средний размер которых составляет 18 000 евро.

3. Emlyon ­– бизнес-школа с фокусом на предпринимательство. Программа International MBA входит в топ 10 MBA во Франции и преподается на английском языке. Основные курсы программы разделены на 4 категории, каждая из которых включает до 5 отдельных дисциплин, которые помогут вам развить глубокое понимание предмета: стратегия и маркетинг, предпринимательство и инновации, организационное поведение в системе международного бизнеса, финансы и экономика. Годовое обучение обойдется в 38 500 евро. Для покрытия расходов Emlyon предлагает гарантированные стипендии, которые не требуют специального запроса на получение финансовой помощи, - вам просто нужно будет скачать квалификационный сертификат и приложить его к своему заявлению.

4. Школа ESSEC готовит студентов по двум специализациям: управление брендами класса люкс, стратегия и цифровое лидерство. Участники программы получают макро-обзор основных бизнес-функций, а также отраслевые знания и навыки для создания успешной карьеры в таких отраслях, как консалтинг, IT или индустрия роскоши. Занятия по программе EMBA проводятся как в Париже, так и в Сингапуре. Стоимость обучения - 46 000 евро, университет также предлагает стипендии в размере до 15 000 евро.

5. Бизнес-школа EDHEC с волшебным местоположением у Лазурного берега занимает 7 место в списке Economist MBA 2021. Программа Global MBA включает такие направления, как международные финансы, глобальное лидерство и предпринимательство. EDHEC также предлагает программу MSc-Global MBA Double со следующими направлениями: цифровые инновации (Нью-Йорк), международные финансы (Лондон), глобальное лидерство (Сингапур), предпринимательство (Силиконовая долина). Требования от кандидатов соответствуют статусу учреждения: у вас должна быть степень магистра в аккредитованном учебном заведении (предпочтительно в области управления бизнесом, экономики, естественных наук и инженерии), сертификат GMAT или GRE, академические успехи и отличное владение английским языком. Стоимость обучения составляет 44 000 евро.

Ознакомиться с другими программами MBA во Франции можно здесь.

Подготовка документов

Иностранным студентам, проживающим за пределами ЕС, требуется подать заявление на получение студенческой визы (visa de long séjour) категории "D" на один год. Для нее есть определенные требования: возможность доказать наличие достаточных финансовых средств, факт зачисления во французское высшее учебное заведение и наличие медицинской страховки.

В некоторых учебных заведениях предусмотрены вступительные экзамены и поступление в такие вузы возможно только после сдачи внутренних экзаменов. Чтобы подтвердить предыдущее образование, необходимо предоставить документы, переведенные на французский язык. Приемная комиссия вуза запрашивает копии оригинальных документов и нотариально заверенные переводы школьного аттестата, диплома о первом высшем образовании, если таковой имеется, и выписки из диплома с оценками.

Обычно иностранному студенту необходимо сдавать экзамен по французскому языку – TCF (test de connaissance du français) или DALF B2, чтобы подтвердить свою способность обучаться на французском языке. Для кандидатов в бизнес-школы типа НЕС, INSEAD, ESSEC знание французского языка не обязательно, так как все предметы преподаются на английском языке. Но если вы живете в стране хотя бы 1-2 года, лучше воспользоваться возможностью: в таких бизнес-школах студентам часто предлагают уроки французского.

Фото: Station F

Экосистема Франции и перспективы

Франция – страна с наибольшим количеством быстрорастущих технологических стартапов. Движение "La French Tech", созданное в 2013 году, усилило эту динамику, объединив игроков в сфере предпринимательства с одной целью: ускорить рост стартапов и распространить французские инновации на международном уровне. Во Франции насчитывается более 10 000 стартап-компаний. На фоне успеха Station F - крупнейшего в мире кампуса для стартапов в Париже, французское правительство поставило цель к 2025 году иметь 25 компаний-единорогов (стартап-компаний, капитализация которых за короткий период превышает 1 млрд долларов) по всей стране.

Внимание французского правительства к развитию IT-сектора, инноваций и специальных программ (например, развитие акселераторов и поддержка стартап-сообществ с помощью фонда посевных инвестиций French Tech Seed Fund, а также проведение ежегодного и крупнейшего стартап-чемпионата Startup World Cup) делает Францию уникальным местом для получения бизнес-образования и практики, а также бустом для начала или продвижения вашего бизнес-проекта. Если стратегия и бизнес-план стартапа уже существуют или есть желание начать заниматься этим уже сейчас, для международных специалистов Франция предлагает долгосрочную визу "Паспорт-Талант". Подробнее о программе и возможностях переезда мы писали здесь.

Целостный и международный опыт MBA, включающий практические тренинги, семинары по личному брендингу (многие курсы по инвестированию в бизнес-школах ведут ведущие венчурные капиталисты, предоставляя студентам возможность показать свой проект), может стать отправной точкой к развитию и расширению вашего бизнеса до международного уровня, а также отличной возможностью закрепиться в стране. Для тех, кто хочет вернуться в Россию и развивать проекты на родном рынке, полученные знания и контакты будут огромным преимуществом для старта.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null