{"id":13572,"url":"\/distributions\/13572\/click?bit=1&hash=1b184683c12dd3fe683ea6215405917e2080e9ba9a81477851ab7a5867d03ddc","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u0432 \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Rubrain

Билл Гейтс и Сундар Пичаи согласны по поводу лучшего способа выбрать карьеру

Людям нравится читать о привычках, распорядках и мыслях миллиардеров. На этом построены десятки глянцевых журналов. А в интернете полно статей, обещающих научить вас трюкам, которые превратили обычных людей в бизнес-магнатов. Человеку свойственно искать простой, проторенный путь. Но если вы, как все, прочтете эти статьи, то скоро заметите проблему: все предприниматели, которыми восхищаются люди, шли к успеху совершенно разными путями.

Джефф Безос сделал целую карьеру в сфере финансов до основания Amazon. Илон Маск занимался созданием онлайн-версии телефонного справочника, а потом — платежной системой. Билл Гейтс начал в старшей школе подрабатывать разработкой ПО. Некоторые миллиардеры рано встают, другие — наоборот, ложатся в два утра. Одни, кажется, родились со сверхчеловеческим уровнем веры в себя, другие признаются, что постоянно борются с сомнениями.

Из этого видно, что нет единого пути к успеху. Это означает, что, когда бизнес-титаны соглашаются и всё-таки дают один и тот же совет о том, как добиться результатов, мы должны прислушаться и принять его к сведению. В своем недавнем интервью для BBC Сундар Пичаи, глава Google, сделал именно это.

Что дает вам стимул к успеху?

Интервью там вышло довольно интересное. Оно касается всего, например, подхода Пичаи к экранному времени у своих детей (сам он использует 20 смартфонов, но детям разрешает только определенное количество часов в неделю, и они сами решают, как распределить это время). До того, как часто он разговаривает с Марком Цукербергом (периодически, но не реже раза в месяц).

И там же интервьюер Амол Раджан спрашивает Пичаи, какой у него совет для любого обычного скромного человека, стремящегося к большому успеху.

Несколько лет назад Билла Гейтс выступал перед студентами Гарварда, в котором ему был задан примерно тот же вопрос: как выбрать правильный карьерный путь, если вы еще студент, и не уверены, что хотите делать в своей жизни. Его ответ был необычным:

То, в чем вы, вероятно, станете мастером мирового класса, — это то, чем вы были одержимы с 12 до 18 лет. Не думайте о том, чем занимаются люди, которые старше вас. Вы будете жить в другом мире. Думайте о том, что есть сейчас, и к чему вы можете приложить свои силы.

Большинство из нас думает о своих подростковых интересах как о каком-то помутнении, детской забаве или даже потерянном времени по сравнению с основной историей нашей жизни. Но Гейтс видит в них окно к нашим настоящим увлечениям. Ничто не будет нам так интересно, как что-то, чем мы серьезно увлеклись в том возрасте. А когда мы чем-то горим, какая бы мелочь это ни была, нам проще добиться в этой сфере успеха. Нам проще выполнять тяжелую работу и тратить уйму своего времени, чтобы чего-то достичь.

Положиться на себя в 12-18 лет — не совсем тот ответ, которого ждешь от основателя Microsoft, спокойного, рассудительного и обычно неэмоционального. Но он не единственный миллиардер, неожиданно верящий в силу страсти, способствующую успеху. В своем интервью Сундар Пичаи отвечает что-то похожее:

Я всегда чувствовал, что прежде чем думать о том, что говорит ваш разум, нужно выяснить, что волнует ваше сердце. Это путешествие, иногда это долгий путь, но вы узнаете это, когда найдете его. Если вы обнаружите, к чему лежит ваше сердце, все, как правило, наладится.

Подождите, разве «следуй своим увлечениям» — не ужасный совет?

Как и Гейтс, Пичаи, похоже, считает, что следование своим увлечениям — наиболее вероятный путь к карьерному успеху. И точно более эффективный, чем холодные расчеты о самом правильном пути к вершине (что неизбежно приведет к выгоранию и может даже довести до депрессии).

Но такая псевдо-рекомендация в стиле Тони Роббинса нравится не всем. Другие, например венчурный инвестор Бен Хоровиц, настаивают на том, что «следуй своей страсти» — на самом деле плохой совет для построения карьеры. Для начала, это типичная «выборка победившего». Мы не видим, сколько таких «следовавших своей страсти» оказались на обочине судьбы, мы видим только Пичаи, Гейтса и других, которым выпал счастливый билет. Это все равно что следить за советами от победителя лотереи по телевизору. «Инвестируйте все свои деньги в билеты, это реально работает, я стал миллионером!».

В результате многие не очень талантливые молодые люди неблагоразумно пытаются сделать себе карьеру в искусстве, спорте и других сферах «страсти». Тратят время на нетрадиционные профессии, пытаются стать ютуб-блогерами или тикток-знаменитостями. И могут не получить никакой отдачи вообще. К тому же, совет оказывается бесполезным для всех тех, кто не чувствует сильной тяги к какой-либо определенной деятельности или карьере.

Но и у такого хода мыслей есть контраргумент. И Гейтс, и Пичаи — однозначно умны. И у них было время подумать, как правильно ответить на вопрос о выборе карьеры (Гейтс так вообще готовил свою речь для студентов Гарварда несколько месяцев). Они предвидели все возражения, но всё равно считают, что другого ответа тут нет.

Более того: в той же речи, где Хоровиц отмахивается от «пути страсти», он тоже советует в стиле Роббинса:

Думайте сами. Думайте за себя. Это звучит просто и тривиально, но на самом деле это чрезвычайно сложно и глубоко. Если вы честно посмотрите на свои навыки и интересы и сопоставите их с тем, как вы можете внести свой вклад в решение мировых проблем, то мир, естественно, вознаградит вас.

Что-то очень похоже на то, что советы Гейтса, Пичаи и Хоровица на самом деле не так уж и отличаются. Разница только в том, что Хоровиц уточняет: слепо следовать своей страсти в той области, в которой у вас нет таланта, — плохая идея. Но игнорировать свои сильные стороны и интересы, пытаясь соответствовать тому, каким, вы думаете, хочет видеть вас мир (или ваши родители) — это не менее глупо.

Можно сколько угодно смеяться над детьми и подростками на улицах, пытающимися снимать видео для Ютуба, Инстаграма или ТикТока. Мол, более бесполезное занятие сложно придумать! Куда они тратят время, как это может помочь им в будущем? Тем временем многие российские тиктокеры зарабатывают по 2-3 млн рублей в месяц (до $2000-$6000 с рекламного ролика). А YouTube каждый год выплачивает создателям контента на своей платформе в сумме $10 млрд. Это больше, чем прибыль «Газпрома», «Роснефти», «Магнита» и РЖД, вместе взятых.

Количество вакансий видеомонтажеров удваивается каждые несколько лет. Внезапно появился спрос на сторисмейкеров, медиабайеров, ведущих тикток-каналов компаний. Главной звездой YouTube последние несколько лет является Райан Кадзи, маленький мальчик с обзорами игрушек, получающий по $22-$28 млн ежегодно. Зарплаты украинских и российских киберспортсменов NAVI, играющих в Dota 2, составляют $25-$30 тысяч в месяц. Можем ли мы говорить им, что их выбор не обоснован, и стоит присмотреться к работам получше? То, что десять лет назад таких карьер не существовало, не значит, что их опять не станет через десять лет. Скорее, наоборот, их будет всё больше.

Конечно, это не значит, что у каждого «голосующего сердцем»™ всё получится само собой. Труд, талант и удачу никто не отменял. Для успеха все равно нужно будет учиться минимум 5 часов в неделю, даже во взрослом возрасте. Но если путь выбран в соответствии с интересами (какими бы глупыми они не казались) — пройти его будет проще.

Как говорит Кевин Келли, футуролог, автор книг про будущее технологий и экономику:

То, что делало вас странным в детстве, может сделать вас великим взрослым — если вы этого не потеряете.

По мнению всех трех бизнес-магнатов, единственный путь к успешной карьере — это самопознание. Прежде чем вы сможете изменить мир к лучшему, вам нужно знать, что вам на самом деле нравится, и в чём вы хороши. А понять это намного проще, вспомнив свои детские и подростковые годы. Чем вы хотели заниматься? Существует ли что-то похожее, что приносит доход? Можно ли в этой сфере постепенно прокачаться настолько, чтобы о деньгах потом можно было не переживать?

Кстати, Rubrain.com предлагает работу! Программисты, дизайнеры, маркетологи, бизнес-аналитики, менеджеры, QA. Вас ждут тысячи вакансий, в основном full-time на удаленке. Мы делаем аутсорсинг для зарубежных компаний и ИТ-аутстаффинг для российских гигантов, от «Яндекса» до X5 Group и Сбербанка. Если у вас есть любимая сфера, в которой хотелось бы активно пахать, получая хороший доход — вот один из вариантов.

0
3 комментария
Novoreg

Такое количество ошибок выжевшего в одной статье давно не публиковали. Просто все эти истории успеха это пример ошибки выжевшего и это не масштабируемые штуки, говорить о них можно но не приводить как пример для подражания! 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Карпов
Если вы честно посмотрите на свои навыки и интересы и сопоставите их с тем, как вы можете внести свой вклад в решение мировых проблем, то мир, естественно, вознаградит вас.
Зарплаты украинских и российских киберспортсменов NAVI, играющих в Dota 2, составляют $25-$30 тысяч в месяц.

яснопонятно: играя в дота2 можно внести огромнейший вклад в решение мировых проблем

Ответить
Развернуть ветку
DmitryK

Поменяйте слово проблема на "вызов" или "запрос" и все сойдется.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null