{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Talentgrator Lets Go

Личный бренд и маркетинговые инструменты для рекрутеров

Личный бренд лежит в основе успеха любого специалиста, независимо от ниши его деятельности и позиции, которую он занимает. Иметь активную страницу и регулярно размещать полезный контент рекрутеру стоит никак не меньше, чем опытному бизнес-коучу, PR-менеджеру или CEO компании.

Развивая свой личный бренд рекрутер:

  • Располагает к себе потенциальных кандидатов и ненавязчиво напоминает о себе и своей компании;
  • Формирует лояльность среди необходимой целевой аудитории кандидатов, размещая полезные материалы и советы для них;
  • Показывает свою компетентность в вопросе рекрутмента и высокую осведомленность в конкретной нише поиска кандидатов (IT, Marketing, Design и т.д.)

Активное развитие личного бренда увеличит шанс на то, что вас добавят в список контактов и с большей радостью выслушают ваше предложение, минимум на 50%.

ТОП-5 маркетинговых инструментов для рекрутеров:

  • Контент

Пишите статьи, устраивайте опросы (да, они все еще актуальны и нравятся людям), создавайте внутренние статьи на LinkedIn, а также в образовательных медиа или блоге вашей компании. Формируйте грамотное восприятие вашей экспертности в данной нише, даже если за плечами у вас нет 20 лет опыта в рекрутменте.

  • Посев контента

В таких соцсетях, как Facebook, LinkedIn, Telegram есть множество профильных групп, страниц и каналов, где вы сможете не только бесплатно разместить открытые вакансии или полезные публикации, но и детальнее узнать свою целевую аудиторию: что им интересно, и что может привлечь их внимание. Это поможет вам быть «на одной волне» при создании вашего уникального контента, а также на последующих собеседованиях с кандидатами.

При этом важно не увлекаться и спамить в подобных каналах, это может обернуться негативным восприятием специалистов, а в некоторых случаях — баном.

  • Реклама

Да, порой запустить таргетированную рекламу на тестовый бюджет в сети Instagram или Facebook может принести вам больше пользы и откликов, нежели проплаченная вакансия на различных джоб-сайтах. Хорошо изучите свою аудиторию, где ваши кандидаты проводят больше всего времени, куда идут в поисках новых возможностей, и какие моменты волнуют их в первую очередь — все это используйте в ваших дальнейших рекламных кампаниях. А дальше — конвертируйте лидов в кандидатов и последующих новых сотрудников вашей компании.

  • PR

Тщательно проанализируйте, где проводят время и получают новую информацию ваши будущие кандидаты. Размещая полезные статьи или же комментарии в профильных изданиях, вы получаете узнаваемость и вырабатываете лояльность среди читатей (вашей ЦА) без прямого контакта, а в будущем, когда вы будете отправлять новое предложение потенциальному кандидату, вы будете знать, что уже заведомо, вполне возможно, расположили его к себе.

  • Дискуссии

Вступайте в интересные для вас дискуссии если вам есть, что сказать. Участвуйте в опросах и проявляйте активность на страницах коллег/кандидатов. Создавайте новые обсуждения в профильных группах и блогах среди рекрутеров и кандидатов. Подобная практика помогает попасть в определенное комьюнити, что даст вам не только узнаваемость, но и обмен полезными знаниями с коллегами.

Где размещать свои статьи в формате личного блога?

  • Jooble
  • Hurma
  • MC Today
  • LinkedIn статьи
  • Vc.ru
  • Cossa.ru
  • Highload Today

На сегодняшний день самыми эффективными маркетинговыми инструментами для рекрутеров считают такие социальные сети, как LinkedIn и Facebook. Давайте разберем каждую из них поподробнее.

LinkedIn

Сеть заточена под установку бизнес-контактов. Здесь вы найдете минимум мемов с котиками и политических баталий, так как основная целевая аудитория приходит сюда с конкретной целью: найти новых клиентов, сотрудников, работу или продать себя.

Количество пользователей на 2021 год: 675 млн. из более чем 200 стран.

Инструменты для рекрутеров в LinkedIn:

  • Размещение вакансии в открытом доступе.

Добавьте вакансию на вашу страницу, установите рамку “hiring” на ваш профиль. Используйте все доступные инструменты в оформлении профиля для получения максимального результата: визуальное оформление обложки профиля, главное описание под вашим именем, раздел с общей информацией о вас, описание ваших задач в разделе «опыт работы» — все эти пункты можно заполнить информацией о том, что вы находитесь в поиске кандидатов на конкретную позицию или на несколько.

  • Статьи в LinkedIn

Размещайте полезные материалы и свои заметки в разделе статей. Любая социальная сеть ранжирует внутренний контент эффективнее, нежели ссылки из внешних источников.

Формируйте личный бренд рекрутера с помощью полезного контента и повышайте узнаваемость вашей страницы через данный инструмент. Чем активнее ваш профиль, и чем качественнее он заполнен — тем больше шансов на выдачу вашей страницы в поиске, а также успешное расширение сети контактов.

  • Публикации в ленте

Размещайте короткие, но информативные публикации в ленте новостей, добавляйте фото или видео сопровождение к посту (это повышает уровень вовлеченности на странице). Создайте свой небольшой, но универсальный контент-план, исходя из которого вы не будете думать, что же сегодня разместить в сети, чтобы напомнить о себе.

Например:

ПН — грамотно оформленная новая вакансия;

СР — пост/статья с заметками рекрутера (реальные кейсы);

ПТ — опрос на актуальную тему.

Составляйте план, исходя из своих интересов и возможностей, выбирайте рубрику, в которую вы всегда сможете подготовить полезный контент и не будете ломать голову над очередной новой публикацией. Размещать посты старайтесь в утреннее время (до 12:00). Пользователи сети чаще всего проявляют активность в рамках стандартного рабочего графика, так как эту сеть воспринимают исключительно как «рабочую».

Важно: не стоит опираться на советы экспертов по размещению публикаций в какие-то конкретные дни недели. Каждая страница уникальна. Чтобы понять, какие дни и время публикаций самые эффективные для вас — тестируйте.

  • Группы в LinkedIn

Одна из немногих соцсетей, где вы можете размещать ваши вакансии в общедоступных группах и отправлять личные сообщения пользователям на бесплатной основе.

Для размещения вакансий рекомендую выбирать профильные группы, нежели группы для рекрутинга. В группах, направленных на рекрутмент, лучше всего поддерживать коммуникацию с коллегами и получать новую полезную информацию. В группах формата «Вакансии и резюме»”, «Вакансии удаленно» и т.д. лучше размещать подборку из вакансий или же проводить ручной поиск кандидатов, которые состоят в этой группе.

Но если вы находитесь в поиске конкретного специалиста, к примеру, с уникальным стеком — необходимо проводить поиск и постинг вакансий в профильных группах, где обитают эти специалисты. Ни для кого не секрет, что вероятность найти разработчика с редким стеком на з/п от $4,000 в группе «Ищу работу»” приблизительно равна 0.

  • Таргетированная реклама в LinkedIn

Рекламный кабинет в этой сети не такой насыщенный, как в Facebook, но намного более приспособлен для поиска кандидатов и промо ваших вакансий. Используйте разные форматы рекламы, если вы только начинаете поиск, потом выбирайте самый эффективный по результатам. К примеру, формат рекламы “direct promo” позволяет точечно отбирать специалистов и отправлять им релеватное сообщение с предложением о вакансии.

Главный минус этого пункта — стоимость. Реклама в этой сети обойдется вам в разы дороже, чем в любой другой (если не считать новый рекламный кабинет в Telegram).

На старте у вас есть возможность попробовать бесплатное поднятие вашей вакансии в рамках тестового периода.

Используйте все доступные форматы публикаций, которые предлагает вам LinkedIn, чтобы разнообразить ваш контент, а также улучшить его выдачу в общей ленте новостей.

Facebook

Соцсеть с наибольшим количеством пользователей, коммерческих страниц и групп. Здесь аудитория кандидатов не так активна, как в LinkedIn, но все же есть неплохие инструменты для ее поиска.

Количество пользователей на 2021 год: 2,7 млрд. из более чем 106 стран.

Основные советы по работе с этой сетью не сильно отличаются: вам также необходимо качественно заполнить свой профиль, активно вести страницу через публикацию полезного контента, проявлять активность в коммуникации и установке контактов.

Размещение в группах или релевантных для вас страницах здесь значительно чаще проходит модерацию администратором группы, в связи с чем, в большинстве случаев, среди самых активных и полезных групп вы столкнетесь с платным размещением даже одной вакансии.

На практике же, часто в подобных группах допускают одну бесплатную тестовую публикацию вашей вакансии или же размещение вакансий на бесплатной основе при правильном ее оформлении по шаблону группы.

Также, как и в LinkedIn, делайте акцент на профильные группы: ищите своего специалиста в его среде обитания. Часто в профильных группах может быть открыт доступ любому участнику на размещение вакансии или начала «обсуждения»” на странице — что и является вашим основным инструментом.

Инструменты для рекрутеров в Facebook:

  • Раздел «вакансии»

Размещая свою вакансию в общем доступе она попадает в раздел вакансий и отображается пользователям, которые локально находятся рядом с местоположением указанным в вакансии, а также среди специалистов, которые настроили поиск конкретно под схожие позиции. Если вы уже состоите в профильных группах по поиску кандидатов, в момент публикации новой вакансии вы можете автоматически разместить ее сразу в необходимых для вас группах отметив их галочкой.

  • Промо вакансии

После размещения вашей вакансии на бизнес-странице вы можете настроить ее продвижение. Рекламный кабинет Facebook дает пошаговые подсказки и рекомендации по настройке кампаний, в связи с чем у вас не возникнет трудностей при выборе плейсмента или бюджета для промо.

Выбирая аудиторию при запуске первых кампаний, не стоит ее сильно сужать и ограничивать в расширении. Выбирайте основные критерии по которым ищите кандидатов, после чего первые 7 дней промо будет находиться на стадии обучения, в рамках которой алгоритмы Facebook определят лучший сегмент аудитории и места размещения для получения максимального результата, оптимизируя при этом ваш бюджет.

  • Форматы контента

Не бойтесь пробовать разные форматы и стиль контента. Только тестируя вы сможете определить, какой из них будет самым эффективным именно для вас. Facebook позволяет создавать множество вариаций визуальной подачи контента, проводить прямые эфиры и сохранять их на странице, размещать контент и взаимодействовать с пользователями на их личных страницах, а также создавать и развивать свою бизнес-страницу личного бренда.

Другие социальные сети

Помимо основных сетей для поиска кандидатов сегодня набирают обороты такие площадки как Instagram, Telegram и даже Tik-Tok.

Используя креативный подход к созданию контента, размещения вакансий и поиска кандидатов, вы повысите вероятность найти своего специалиста именно там.

Важно учитывать, что Instagram и Tik-Tok — это исключительно визуальные соцсети. Чтобы получить отклик от вашей работы в этих сетях, важно подавать контент с максимально качественно графикой. Активные рекрутеры со всего мира уже успели создать свои личные бренды с помощью действительно креативной подачи полезного контента в данных сетях.

Используйте данные соцсети для поиска таких специалистов, как SMM manager, Marketing Manager, Account Manager, Video Maker, Graphic Designer и тд.

Примеры для вдохновения в Instagram:

Примеры для вдохновения в Tik-Tok:

Telegram, в свою очередь, является информационной площадкой. Для размещения вакансии в релеватных каналах вам достаточно создать интересное текстовое описание и коротко подать его с ссылкой на вашу вакансию.

Обширный пул профильных каналов позволяет размещать вашу вакансию по 50 раз в день, но важно учитывать, что размещение вашей вакансии в качественной группе, где обитает ваша целевая будет платным.

Помимо размещения в различных профильных каналах, Telegram позволяет удобно и быстро коммуницировать с потенциальным кандидатом напрямую. Например, вы состоите в группе IT Recruitment UA и регулярно отправляете новость о свежих вакансиях вашей компании. В какой-то момент вы видите пост от участника о том, что он находится в поиске работы и краткое описание его стека — здесь вы сможете очень быстро связаться с кандидатом в личных сообщениях и пригласить его на собеседование, так как скорость ответов в сети Telegram среди пользователей значительно выше, чем к примеру в личных сообщениях LinkedIn или Facebook Messenger.

Современный рекрутинг требует современных решений. Развивая свой личный бренд, а также активно используя все доступные маркетинговые инструменты для рекрутинга, вы сокращаете срок на закрытие вакансии в два-три раза.

Вложив достаточно сил и работы в наполнение своих профилей, развитие своего экспертного личного бренда, в PR и коммуникации, а также в грамотный подход к посеву контента, вы получите готовый успешный личный бренд сильного рекрутера. Не рекрутера, который в постоянном поиске кандидатов, а рекрутера, которого кандидаты знают, уважают и рекомендуют.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null