{"id":13889,"url":"\/distributions\/13889\/click?bit=1&hash=1ca9d3af68367c3851a48783eb73a779f640773356888dee19fed6204e72a9d7","title":"\u00ab\u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b \u0440\u0430\u0441\u0441\u044b\u043b\u043a\u0443 \u0441\u043a\u0438\u0434\u043e\u043a \u043d\u0430 \u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u044c","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему в компании нужен менеджер удаленной работы

Спокойный переход на удаленку из офиса может показаться трудно достижимой мечтой. Чтобы осуществить этот переход, компания должна пересмотреть методы и технологии своей работы, принять новые протоколы и долгосрочные меры.

Эффективная организация удаленной работы требует усилий, практики и отсутствия боязни ноу-хау. Чтобы адаптироваться к дистанционной работе в онлайне, компаниям часто необходим опытный специалист.

Обычно задача провести трансфер ложится на плечи сотрудника или отдела, которые не имеют опыта подобной трансформации. А потом они же берут на себя задачу по организации удаленной работы, совмещая ее с основными обязанностями.

В конце концов это приводит к формальным практикам, которые существуют только на бумаге. И рассинхронизации команды IT-проекта в реальности. Чтобы эффективно организовать удаленную работу, нужен человек, который посвятит этому все свое время. Вот почему многие топовые компании сегодня начинают нанимать менеджеров удаленной работы.

Чем занимается менеджер удаленной работы?

Профильный специалист выполняет все задачи, связанные с организацией удаленной работы, которые в его отсутствие могли выполнять случайные работники или отделы компании. Он берет на себя обязанности, которые ранее могли исполнять менеджеры, эйчары или IT. Менеджер имеет полное представление об удаленной работе, создает и внедряет протоколы и стандарты рабочих процессов, управления, приема на работу. Обычно в круг его рабочих обязанностей входит:

  • Документация
  • Консультирование, внедрение и оценка новых инструментов и практик
  • Обучение сотрудников методам дистанционной работы
  • Оценка эффективности внедрения удаленных практик и методов работы
  • Защита интересов удаленных сотрудников
  • Поддержка сотрудников в решении проблем, связанных с удаленной работой

И это еще не все. Он также может заниматься юридическими аспектами и развитием корпоративной культуры в условиях дистанционной работы. Это не менее важно, чем техническая сторона вопроса.

10 признаков того, что вам нужен менеджер удаленной работы

  • Вы не можете поддерживать корпоративную культуру на удаленке. Может быть у вас уже есть традиции, на которые можно опереться, а может их нет совсем. Сложно мотивировать и заинтересовать тем, чего нет. В таком случае систему ценностей придется создавать с нуля. Часто именно руководство компании сопротивляется нововведениям больше всего.
  • Ваши удаленные сотрудники вымотаны и демотивированы. Сложно оценить ситуацию, когда вы не видитесь лично, но сделать это необходимо. В теории, удаленная работа позволяет лучше планировать свое время и выстроить баланс между работой и личной жизнью. Если у вас все наоборот, обратитесь за помощью к специалисту.
  • Отсутствует система учета удаленной работы. Работая удаленно, мы должны коммуницировать и вести учет своей работе иначе. В идеале, время, затраченное на переписки, встречи, созвоны и собственно разработку IT-продуктов, должно быть учтено и задокументировано.
  • Вы чувствуете необходимость в микроконтроле. Часто при переходе на удаленку доверие между менеджерами и сотрудниками тает. Возможно, членам вашей команды приходится постоянно обновлять свой статус или участвовать в регулярных созвонах, которые прерывают работу. Это приводит к снижению продуктивности и делает отношения более напряженным.
  • Отсутствие четкой стратегии перехода на удаленку. Удаленка не случается сама по себе. Это не просто работа вне офиса, а совокупность процессов, навыков и культуры. Нужны стратегия и лидер, чтобы их воплотить. В отсутствие лидера стоит подумать о найме менеджера, который подготовит план перехода.
  • Снизилась прозрачность работы. Когда сотрудники работают удаленно, становится трудно оценить вклад в общее дело. Это, в свою очередь, затрудняет точную оценку результативности работы. Парадоксально, но эту ситуацию нужно преодолеть не прибегая к микроменеджменту.
  • Отсутствие обучения. Удаленка — это навык, которому можно научиться. Лучший учитель — тот, кто уже знаком с тем, как работать из дома. Менеджер удаленной работы обучит персонал самостоятельно, либо предложит образовательные платформы, такие как Remote-how Academy.
  • Некому представлять удаленных сотрудников. Когда у нас возникают проблемы на работе, мы обсуждаем их менеджером или эйчаром. Но к кому обратиться, когда дело касается удаленной работы? Кого бы вы ни выбрали, вы повесите на него дополнительную ответственность. Удаленным сотрудникам нужен кто-то, кто будет выслушивать их проблемы и представлять их интересы.
  • Беспорядок в инструментах. Никто не проверяет, удобны ли ваши инструменты для работы в команде программистов из дома. Если вы перешли на удаленку в связи с COVID-19, есть вероятность, что ваши инструменты вообще не изменились. Нужно провести аудит, но кто этим займется?
  • Отсутствие помощи в оборудовании домашнего офиса. Это один из признаков того, вы относитесь к удаленной работе несерьезно. Мы же не приносим личный ноутбук в офис, так почему мы должны использовать для работы кухонный стол и неудобный стул? Вам нужен тот, кто поможет сотрудникам оборудовать домашний офис.

В каких компаниях уже есть менеджеры удаленной работы?

Несколько крупных IT-компаний экспериментировали с новой должностью еще до COVID-19:

GitLab работают удаленно с момента своего основания в 2014 году, а в прошлом году наняли менеджера удаленной работы. Даррен Мерф имеет 15-летний опыт удаленки и отвечает за политику и инструменты дистанционной работы GitLab. Вот как он объясняет важность своей работы:

«Это создает эффект кругов на воде по всей организации. Менеджер удаленной работы это наиболее межфункциональная должность в компании. Он является гарантом того, что кардинальные решения по изменению архитектуры будут приниматься не в вакууме. Это визионер, который стимулирует изменения, повышает инклюзивность и создает культурное единообразие».

Даррен описал основную причину, по которой GitLab с их 1200 удаленными сотрудниками нужен профильный специалист. Удаленная работа затрагивает все сферы компании, от найма до бюджета. Каждое отдельное изменение в команде сказывается на всех остальных подразделениях. Единственный способ увидеть полную картину с высоты птичьего полета — сделать так, чтобы кто-то взял под свой контроль весь процесс.

AngelList, комьюнити стартапов, инвесторов и соискателей, в прошлом году наняли своего первого менеджера удаленной работы Андреаса Клингера. Вот как он описывает рабочие процессы:

«Содействие становлению процедур вокруг встреч и собраний, разработка практик, которые эффективны на расстоянии и в разных часовых поясах».

У этих двух компаний есть нечто общее: устоявшийся вектор, направленный на удаленную работу. Все сотрудники GitLab работают удаленно, а в AngelList есть свой трудовой комитет по удаленной работе. Это отличный пример для тех компаний, которым придется наверстывать упущенное.

Facebook тоже недавно наняли директора по удаленной работе Энни Дин. В будущем компания планирует сделать дистанционную работу постоянной опцией. Энни имеет большой опыт в продвижении гибкого графика для женщин на своей предыдущей должности в Werk.

До COVID-19 в Facebook не уделяли должного внимания удаленке. Теперь стало очевидно, что для того, чтобы делать ставку на дистанционный формат, необходим менеджер удаленной работы. По этому пути сегодня идут многие фирмы разработчики ПО, а потребность в профильных специалистах на рынке IT растет.

Это только вопрос времени

Нужен ли вам менеджер дистанционной работы или нет, зависит от того, насколько серьезно вы относитесь к удаленке. Не все продуктовые команды планируют предлагать работу из дома в качестве постоянной опции после пандемии. Но теперь, когда каждый имеет опыт работы вне офиса, таких меньшинство.

В будущем работа неизбежно станет более гибкой, поэтому куйте, пока горячо. Сейчас у всех компаний есть уникальная возможность успешно стартовать удаленную работу.

В какой-то момент на этом пути потребуется внешняя поддержка. По мере того, как потребность будет расти, вы заметите все больше признаков того, что вам нужен профильный специалист. Проверьте ситуацию в вашей компании и рассмотрите возможность нанять такого менеджера удаленной работы, который закроет потребности вашей компании.

0
2 комментария
Alex Shokhin

Должность отлично подходит, чтоб приткнуть какую-нибудь племянницу или любовницу на оклад. Чтоб сидела, уведомления рассылала о гороскопах сотрудников на день и планах по созвону в зуме.

Ну серьёзно, ска, что за должность такая? Куда пойти устроиться на такую работу?
Какое образование требуется, знание какого-то стека, хоть что-то надо для этого уметь?

Консультирование, внедрение, оценка, защита...

Ответить
Развернуть ветку
Чёрный русский

Ещё один вид работы в копилку бесполезных работ

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null