{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
LMS-Service

NFT и метавселенная. Как скоро мы будет работать и учиться в виртуальной реальности?

Метавселенная — своеобразный мир, в котором можно управлять своим аватаром. Это слияние физической, дополненной и виртуальной реальности в общем онлайн-пространстве. Если сложно представить, вспомните фильмы типа «Матрицы», «Аватара» и «Первому игроку приготовиться».

Суть примерно такая же.

Первое упоминание о метавселенной датируется 1992 годом, когда американский писатель-фантаст Нил Стивенсон в своём романе «Лавина» описал трёхмерный виртуальный мир. Кстати, в последнее время шумиха вокруг этой темы такая, что Стивенсону пришлось делать отдельное заявление, что к новому воплощению метавселенной он не имеет никакого отношения.

Ох, поздняк метаться, Нил, ведь твоя идея крепко засела в головах IT-разработчиков, увидевших в описаниях новое будущее.

Контрольной точкой, после которой о метавселенной стали говорить чаще, стало событие осени 2021 года, когда Марк Цукерберг переименовал Facebook в Meta.

«Теперь мы называемся Meta», — сказал Марк на пресс-конференции и анонсировал начало работы над «трехмерным интернетом», который навсегда поменяет привычное взаимодействии с информацией.

Теперь мы не потребляем контент, а находимся внутри него.

В качестве примера он показал, как человек может принять участие в концерте, который идет одновременно и вживую, и в виртуальном пространстве.

«Определяющим качеством метаверса будет ощущение присутствия — будто ты прямо там, с другим человеком или в другом месте. Чувствовать себя по-настоящему присутствующим с другим человеком — это конечная мечта социальных технологий. Именно поэтому мы сосредоточены на построении этого», — позже напишет Цукерберг в своем профиле.

Работа в метавселенной

В новом году виртуальная реальность вышла далеко за пределы мира компьютерных игр и фильмов жанра фэнтези. Многие компании начали использовать ее и для работы.

К примеру, агентство недвижимости eXp Realty одним из первых открыло офис в метавселенной. Их сотрудники собираются в нем в виде аватаров, которые работают на виртуальном острове.

Остров полон строений и большим количеством площадок для переговоров. Передвигаются сотрудники с помощью мыши или клавиатуры, в точности, как в видеоиграх.

Когда сотрудники говорят, появляется индикатор, чтобы остальные сразу понимали, кто это делает. А еще коллеги могут демонстрировать экран своего компьютера и проводить презентации.

Криптовалютная биржа KuCoin в конце 2021 года тоже успела навести шума, объявив о намерении открыть офис внутри небоскреба децентрализованной метаверсии Bloktopia.

Виртуальное здание имеет 21 уровень в знак признания того, что общее количество биткоинов (BTC) составляет 21 миллион. Предполагается, что посетители виртуальной биржи смогут общаться друг с другом, заниматься обучением, играть в игры и получать доход. Что-то вроде торгового центра, где вместо одежды, товаров для дома и очередей из покупателей вас будут ждать проекты, биржи, влиятельные лица и крипто-бренды.

А еще в этом году метавселенная будет интегрирована в Microsoft Teams. Главным элементом новой реальности будет сервис Mesh, который с помощью VR и AR позволит создавать и посещать виртуальные офисы и другие пространства. Например, гендиректор Microsoft Сатья Наделла рассказывал, как с помощью Mesh посещал больницу в Британии, завод Toyota и Международную космическую станцию.

Из достижений — команда Microsoft уже сделала цифровую копию офиса компании Accenture, а для пивоваренной компании Anheuser Busch — копию ее фабрик и логистических цепочек, которые совмещены с реальными базами данных.

Образовательные NFT проекты

Смотрите, раз мы говорим о том, что метавселенные отражают реальный мир, в ней тоже существует экономика. Поэтому NFT пренепременно стали ее частью. Чтобы не углубляться в тему, попробуем объяснить простыми словами.

NFT — сертификат, который подтверждает владение каким-либо оригинальным предметом. При этом товар просмотреть может любой человек, но только покупатель NFT имеет официальный статус его владельца.

Прикрепить NFT можно к любому цифровому предмету: от картины до забавного ролика. При этом токен содержит всю информацию о сделке: доказывает происхождение товара, подтверждает личность его собственника и время сделки. Например, российский художник Покрас Лампас оцифровал свою работу в NFT и продал за 2,5 млн рублей.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Но продажа предметов искусства далеко не единственное направление использования уникальных токенов — им нашли применение в образовании. К примеру, в западных университетах уже планируют NFT не для денежного обмена, а для доказательства прохождения курса. Согласитесь, что сертификат о завершении обучения можно легко подделать в фотошопе. А тут мы получаем целую базу с реальными выпускниками, при этом доступ к ней открыт каждому.

Meten EdtechX — компания поставщиков услуг омни-обучения английскому языку в Китае пошла еще дальше: у них в планах использовать технологию для проверки подлинности учебных программ, созданных экспертами.

Сказать, что лет через 5 мы будем работать и учиться только в метавселенных, конечно, нельзя. Хотя бы потому, что такие проекты требуют уж очень больших денежных вложений.

Но то, что одной ногой мы уже стоим в новой реальности, которая начинает приобретать сюжет жанра киберпанк, уже ощущается. А вы как думаете? Есть ли будущее у «Интернета 2.0» или нет?

P.S. Кому интересна сфера онлайн-образования, подписывайтесь на наш телеграм-канал :)

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Шишмарев

если честно не понимаю зачем нужны nft и т.д, какая от них польза?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Zubkov

Стричь деньги с не самых разумных людей. Пользы абсолютно никакой.

Ответить
Развернуть ветку
LMS-Service
Автор

50/50, есть и стоящие проекты, если поискать)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Мельник

Здравствуйте, да не обращайте внимания.
Я заметил если писать про NFT, Metaverse , у некоторую аудиторию выворачивает на изнанку что бы написать какую-то часть своего внутреннего мира........

Ответить
Развернуть ветку
LMS-Service
Автор

В первую очередь, это вложение в актив. Вот хорошая статья от ребят из Нетологии - https://netology.ru/blog/06-2021-what-is-nft. Более подробно можете почитать

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Спиридонов

Я уже год как в ней работаю, тут круто, несмотря на большое количество хейта от тех, кто не в теме.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Бардин

Привет. тоже бы поработал, где работаешь и как попасть

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Спиридонов

я сам на себя работаю :)

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kozachenko

У нас на страже реальности стоит мизулина-младшая, есть ещё 33 богатыря из ркн. Так что не скоро

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null