{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Imperial & Legal

Что такое спонсорская лицензия в Англии и как с ее помощью нанимать на работу иностранных сотрудников?

После того как Британия окончательно вышла из Евросоюза жителям ЕС, как и остальным иностранным гражданам, теперь необходимо получать визу для работы в Соединённом Королевстве. Чтобы избежать кадрового голода и привлечь в страну как можно больше высококлассных специалистов из самых разных областей, Великобритания упростила процедуру получения рабочих виз для сотрудников и спонсорских лицензий для их работодателей. Что такое спонсорская лицензия, почему без нее компания не сможет пригласить к себе на работу сотрудника из-за границы и как получить этот документ, расскажет директор по работе с клиентами британской юридической компании Imperial & Legal Василий Клюев.

Да, в Соединённом Королевстве рады профессионалам из-за границы, но приглашать к себе на работу граждан другого государства имеют право только те компании, кто обладает лицензией спонсора и может выдавать спонсорские сертификаты. С помощью лицензирования британские власти не только контролируют трудовую иммиграцию на берега Туманного Альбиона, но и обеспечивают зарубежным работникам достойные условия труда и приемлемый уровень заработной платы.

С другой стороны, правила найма на работу иностранцев не так сложны, как может показаться на первый взгляд – получить спонсорскую лицензию для действующей британской компании достаточно легко, если с самого начала соблюдать несложные правила.

Кто может получить спонсорскую лицензию в Великобритании?

Любая зарегистрированная в Соединённом Королевстве компания может получить спонсорскую лицензию, если будет соответствовать всем требованиям иммиграционной службы. Британские университеты, колледжи и школы тоже должны получить статус спонсора, прежде чем начать принимать к себе на обучение иностранных студентов.

Особо отметим, что после Брексита приглашать работников из-за границы стало намного проще, так как теперь компании не нужно доказывать, что необходимого специалиста нет не только среди британцев, но и среди граждан Евросоюза.

Каким требованиям должен соответствовать будущий спонсор?

Британская иммиграционная служба или, по-другому, Home Office, выдает спонсорскую лицензию только тем компаниям, которые готовы принимать на работу иностранный персонал и соответствуют необходимым условиям.

Условия для получения спонсорской лицензии в Англии

  • Бизнес должен реально существовать;
  • Основная деятельность компании должна происходить на территории Великобритании;
  • Наличие уполномоченных должностных лиц из числа сотрудников, проживающих в стране, для управления спонсорской системой.

Условия для приема иностранного специалиста

  • Вакансия для иностранного сотрудника должна быть настоящей, для выполнения работы соискатель должен обладать набором профессиональных навыков;
  • В компании должна быть налажена система приема на работу и контроля за работой сотрудников;
  • Будущий спонсор должен быть готов выполнять свои обязательства как в отношении нанятых им иностранных работников (обеспечивать приемлемые условия труда и установленный правительством уровень заработной платы), так и в отношении иммиграционных властей британского королевства.

Какие документы понадобятся для оформления британской лицензии спонсора?

К заявке на предоставление спонсорской лицензии в Великобритании компании обязана приложить не менее 4 документов, хотя точное количество зависит от типа организации и конкретных обстоятельств. Для того, чтобы узнать наверняка, какие бумаги понадобятся для обращения в Home Office за лицензией спонсора, лучше заранее проконсультироваться с грамотным иммиграционным адвокатом.

В первую очередь необходимо собрать документы, подтверждающие легальную работу вашей компании на территории британского королевства. Для этого подойдут:

  1. Договор купли-продажи или аренды офисного помещения;
  2. Финансовый отчёт компании за последний год;
  3. Выписки из налоговой службы, свидетельствующие о регистрации вашей компании на НДС (VAT) и/или регистрации в системе начисления заработной платы (PAYE);
  4. Данные с корпоративного счёта в одном из английских банков, а также выписки по банковским счетам за минувший год;
  5. Документы, подтверждающие факт страхования ответственности работодателя на сумму не менее 5 миллионов фунтов.

Также для приглашения на работу сотрудников из других стран вновь открываемым компаниям рекомендуется предоставить в иммиграционную службу грамотный бизнес-план – закон этого не требует, но специалисты считают, что таким образом вы повысите свои шансы на получение спонсорской лицензии.

Процесс получения спонсорской лицензии в Англии

После того как будут собраны все сопутствующие документы и составлен бизнес-план, можно приступать непосредственно к процедуре оформления лицензии спонсора.

Заявка на спонсорскую лицензию подается онлайн. Иммиграционная служба Великобритании может запросить у вас все необходимые документы, оформленные в соответствии с требованиями, указанными в Приложении «А» к Руководству для спонсора – тогда их нужно будет отправить по почте. Если по какой-либо причине вы не предоставите вовремя необходимые документы, вашу заявку могут отклонить, что приведёт к дополнительным тратам времени и денег.

Претендующие на статус спонсора организации должны иметь безупречную репутацию. Если ваша компания когда-либо была уличена в отмывании денег, мошенничестве, нарушениях иммиграционного законодательства или у нее отзывали ранее выданные лицензии из-за невыполнения спонсорских обязательств, то, скорее всего, иммиграционные власти откажут вам в выдаче спонсорской лицензии и приглашать на работу иностранных специалистов вы не сможете.

Далее внутри компании назначается Уполномоченное лицо – этот сотрудник компании:

  • Несёт ответственность за получение спонсорской лицензии и действия других работников, имеющих доступ к системе;
  • В случае необходимости поддерживает обратную связь с Home Office;
  • Занимается координацией всего процесса оформления лицензии спонсора.

Помимо Уполномоченного лица, в компании назначаются Главное контактное лицо, Пользователь уровня 1 и, если есть такая необходимость, Пользователь уровня 2. Все должности можно распределить по разным сотрудникам либо совмещать в одном лице. Главное, чтобы все обязанности распределялись среди постоянно проживающих в Соединённом Королевстве людей с хорошей репутацией. Подробнее о системе управления спонсорством и тонкостях получения спонсорской лицензии в Великобритании вы можете прочитать в нашей статье на эту тему.

Виды спонсорских лицензий и стоимость их получения

Регламентирующие трудовую иммиграцию законы позволяют британским компаниям получить лицензию спонсора для приёма на работу как постоянных, так и временных сотрудников. Некоторые бизнес-структуры владеют сразу и рабочей лицензией, и лицензией для временного трудоустройства иностранцев.

Стоимость оформления спонсорства зависит от размера вашей компании и типа лицензии. Малому бизнесу дешевле всего оформить право принимать на работу иностранных граждан. К таким спонсорам относятся благотворительные организации и небольшие фирмы, которые можно охарактеризовать, как минимум, по 2 из 3 признаков:

  • Численность персонала не превышает 50 человек;
  • Стоимость активов организации не более 5,1 млн фунтов;
  • Годовой оборот компании не более £10 200 000.

Стоимость получения спонсорской лицензии

Сумма за оформление лицензии спонсора в Англии разделяется на 2 категории — для малого бизнеса и для среднего/крупного бизнеса:

  1. Рабочая лицензия для постоянного трудоустройства — стоимость оформления для малого бизнеса составит £536, для среднего или крупного бизнеса £1 476;
  2. Лицензия для приема временных работников — для малого бизнеса £536, для среднего или крупного бизнеса также £536;
  3. Лицензия для постоянного и временного трудоустройства — для малого бизнеса £536, для среднего или крупного бизнеса £1 476;
  4. Добавление лицензии для постоянного трудоустройства к лицензии для временных работников — для малого бизнеса бесплатно, для среднего или крупного бизнеса £940;
  5. Добавление лицензии для временных работников к спонсорской лицензии для приема на постоянную работу — бесплатно как для малого, так и для среднего или крупного бизнеса.

Вы также можете присоединиться к программе премиум-обслуживания, разработанной английской иммиграционной службой для тех компаний, которым для эффективного управления спонсорской лицензией нужна поддержка закрепленного за компанией специалиста. Стоимость данной услуги начинается от 8 000 фунтов.

Сроки оформления спонсорской лицензии в Великобритании

Большинство заявок на предоставление спонсорской лицензии рассматриваются британской иммиграционной службой менее чем за 8 недель. Возможно, представители Home Office захотят лично посетить ваше предприятие с целью проверки на соответствие условиям для получения лицензии спонсора.

За дополнительную плату в размере £500 вы можете ускорить решение по вашему заявлению до 10 рабочих дней. Обычно иммиграционные юристы на весь процесс от отправки онлайн-заявки до получения спонсорской лицензии закладывают в среднем 3 месяца.

Лицензия для работодателей действует 4 года, после чего её можно будет продлить.

Спонсорские сертификаты и рабочие визы

После того, как будет оформлена лицензия, компания сможет выдавать спонсорские сертификаты (CoS — Certificate of Sponsorship) приглашаемым на работу из-за пределов Соединённого Королевства сотрудникам. По сути, это электронная запись в системе, а не физический документ. Каждому сертификату присваивается уникальный номер, по которому иностранный специалист подаёт заявку на предоставление британской рабочей визы.

У вашего работника будет 3 месяца после получения спонсорского сертификата на то, чтобы использовать его при подаче заявки на визу. В электронном документе указывается предполагаемая дата начала работы приглашённого специалиста. Заявку на рабочую визу в иммиграционную службу нельзя отправлять раньше, чем за 3 месяца до упомянутой даты.

В настоящий момент существует два типа спонсорских сертификатов: ограниченные и неограниченные.

  1. Ограниченные сертификаты необходимы тем людям, кто претендует на визу Квалифицированного работника за пределами Великобритании. Заявку на документы для приглашаемых иностранных специалистов компания подает через Систему управления спонсорством (SMS — Sponsorship management system). На принятие решения у сотрудников Home Office обычно уходит один рабочий день или чуть больше, если им нужно проверить информацию в вашем заявлении. После одобрения иммиграционными властями запрашиваемые спонсором ограниченные сертификаты появляются в SMS-аккаунте компании.
  2. Неограниченные сертификаты предоставляются тем претендентам на визовую категорию Квалифицированный работник, кто все документы оформляет в Британии, а также заявителям на другие типы английских рабочих виз.
    Когда вы будете подавать заявку на получение спонсорской лицензии, вам предложат оценить, сколько неограниченных сертификатов для приглашения иностранных работников на постоянную и временную работу вам понадобится в течение первого года.

Спонсорский сертификат необходим работодателю для того, чтобы нанимать специалистов как на временное, так и на постоянное трудоустройство.

Визовые категории для приглашения на постоянную работу

  • Квалифицированный работник;
  • Медицинский работник;
  • Перевод внутри международной компании;
  • Священнослужитель;
  • Высококлассный спортсмен.

Визовые категории для приглашения на временную работу

  • Сезонный рабочий;
  • Работник благотворительной организации;
  • Спортсмен и творческий работник;
  • Работник религиозной сферы;
  • Участник государственных программ по обмену опытом;
  • Представитель правительства другой страны по международному соглашению;
  • Участник молодёжной программы обмена.

Стоимость спонсорского сертификата

Для приёма на работу граждан Турции и 24 государств Европейского Союза спонсорский сертификат выписывается бесплатно. Для того, чтобы нанять работников из других стран, компания заплатит за каждый сертификат следующие суммы:

  1. Спонсорский сертификат для постоянного трудоустройства – £199;
  2. Спонсорский сертификат для временного трудоустройства – £21.

Если вы выписываете сертификат для заявителя на визу Квалифицированного работника или на визу для Перевода внутри компании, будет необходимо оплатить дополнительный иммиграционный сбор, известный как Immigration Skills Change. Данный сбор оплачивается, если ваш будущий сотрудник подает заявление на визу:

  • За пределами Великобритании, чтобы затем работать в стране более 6 месяцев;
  • В Британии для работы на протяжении любого периода времени.

Immigration Skills Change выплачивается в момент выписки спонсорского сертификата. Размер сбора зависит от величины вашей компании, направления её деятельности и продолжительности работы приглашённого из-за рубежа сотрудника:

  1. За первые 12 месяцев работы зарубежного специалиста сбор для малого бизнеса составит £364, для среднего или крупного бизнеса £1 000;
  2. За каждые дополнительные 6 месяцев — для малого бизнеса £182, для среднего или крупного бизнеса £500.

Вам не нужно будет оплачивать сбор Immigration Skills Change за иностранных сотрудников, если:

  • Внутри фирмы переводится выпускник-стажёр;
  • На визу Квалифицированного работника или Перевода внутри компании подают свои заявки обладатели британской студенческой визы.

Также вы не будете оплачивать этот сбор, если спонсируете переезд на работу иностранных специалистов одной из 10 категорий, связанных, главным образом, с педагогической и научно-исследовательской деятельностью, а также религией и спортом. Это могут быть химики, физики, биологи, социологи или квалифицированные тренеры, спортсмены, духовенство.

Кому для получения работы не нужен спонсорский сертификат?

После 30 июня 2021 года сертификат от спонсора стал обязательным условием для приема на работу в Великобритании любых иммигрантов, включая граждан стран Европейского Союза. Исключение сделано только для жителей Ирландии. Ирландцы не нуждаются в спонсорстве и могут наниматься на работу в британские компании наравне с англичанами.

Что такое рейтинг спонсорской лицензии?

С помощью системы рейтингов британская иммиграционная служба зорко следит, чтобы спонсоры выполняли все свои обязательства: как по отношению к контролирующему органу власти, так и по отношению к приглашённым из-за границы специалистам.

После того как заявка фирмы одобрена, ей предоставляется полноценная лицензия спонсора с высоким рейтингом А, позволяющая выписывать новые спонсорские сертификаты и приглашать зарубежных специалистов. Такой бизнес вносится в официальный реестр спонсоров. Рейтинг спонсорской лицензии могут понизить, если впоследствии компания начнёт нарушать свои обязательства. Организация со спонсорским рейтингом Б удаляется из реестра и больше не может брать на работу новых иностранных работников. Однако даже в таком незавидном статусе у вас останется возможность выписывать новые сертификаты уже работающим иностранцам.

Чтобы окончательно не потерять лицензию, вам нужно в течение 10 дней с момента понижения её рейтинга до Б связаться с иммиграционными властями, чтобы получить «план действий». К слову, за этот план вам придётся заплатить в казну £1 476, но зато выполнив все его пункты, вы снова повысите рейтинг своей лицензии.

Всего допускается не больше 2-х понижений рейтинга спонсорской лицензии, после чего она будет отозвана властями. Если с вашей компанией произошла такая неприятность, вы не сможете подать апелляцию, а повторную заявку на лицензию спонсора разрешается подавать только через 12 месяцев. Поэтому, чтобы не совершить ошибку, которая не позволит вашей компании приглашать квалифицированные кадры из-за рубежа, в спорных ситуациях лучше заручиться поддержкой специалистов.

0
2 комментария
Юлия Калинина

И такое есть?! Вы огонь! Ваши статьи для меня, как дорогостоящие лекции. Настолько информативны и доступны. Благодарю за труд!

Ответить
Развернуть ветку
Imperial & Legal
Автор

Юлия, спасибо за Вашу оценку - рады, если наши статьи полезны для Вас! Если Вас интересует информация о получении спонсорской лицензии или спонсорского сертификата - дополнительные подробности Вы можете найти в нашей публикации на эту тему:
https://imperiallegal.com/ru/media/articles/sponsorship-licence-in-the-uk-how-to-obtain-and-what-is-it-for/

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null