Карьера Antonina Shkolnaya
1 862

«Воспоминания о бренчащих монетами карманах будоражат до сих пор»

Истории предпринимателей о первом заработке.

В закладки
Аудио

Первые деньги я заработал в тринадцать лет в летнем трудовом лагере, пропалывая свёклу. Мне платили несколько десятков рублей.

Следующим летом я работал вожатым в детском лагере. Мне было всего четырнадцать лет, поэтому меня взяли помощником в младшие отряды.

По совету мамы я положил заработанные деньги в сберкассу, где они благополучно девальвировались во время развала Советского Союза и постоянной тотальной инфляции. После — тратил на компьютерные игры, понимая, что лучшее, что могу получить в моменте, — это впечатление.

Получив первый заработок, я вдохновился от масштаба недоступных прежде возможностей, которые дают деньги. Но в то же время было ощущение озадаченности и ответственности, как правильно всем распорядиться.

Максим Спиридонов
сооснователь и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп»

В 2001 году, когда мне было пятнадцать лет, занимался информационной безопасностью. Первые $100 получил за тестирование веб-сайта. На эти деньги обновил компьютер.

Дмитрий Королёв
сооснователь сервиса для контроля строительства с помощью дронов TraceAir

Первые свои деньги я заработал в десять лет — это было в 1995 году. У деда на даче был довольно хороший урожай редиски. Её некуда было девать, потому что все уже наелись.

Дед смекнул и предложил мне её продавать. Скорее всего, он это придумал не для заработка, а для того, чтобы вытащить меня из комфортной зоны безделья и праздных шатаний на велосипеде. Дед разрешил мне оставить себе всё, что заработаю, поэтому я продал всю редиску.

Я запомнил урок на всю жизнь и сделал выводы:

1. Конверсия зависит от трафика. Я быстро понял, что у меня не уникальный товар и про меня никто не знает, поэтому я пошёл в место с хорошей проходимостью — встал прямо напротив центрального и единственного магазина в деревне.

2. На рынке всем есть место, главное, не бояться. Для меня стало неожиданностью, что мой редис бойко продавался, хотя в магазине напротив продавался такой же.

3. Ты маленький — это твоё преимущество. Мой редис выбирали, потому что я сам его продавал. Он не был таким обезличенным, как редис в магазине. Людям симпатична твоя история, они готовы даже заплатить чуть больше.

4. Не стоит забывать об упаковке и презентации. Моя редиска была вымыта и перевязана в аккуратные пучочки, а в магазине продавалась немытая. Контрольным выстрелом для покупателей было то, что я предлагал бесплатно попробовать редиску. Это увеличивало конверсию.

Не стоит забывать, что в тот год у всех был хороший урожай редиски и товар, который я продавал, был совсем не уникальным.

Вывод? Создавай ценность.

Сергей Ковеленов
основатель бренда одежды Oh, my

В четырнадцать лет ездил в трудовой лагерь в Краснодарском крае и заработал на сборе черешни 60 рублей.

Не помню, чтобы чувствовал что-то особенное, но потратил деньги на игровую приставку к телевизору.

Виталий Виноградов
генеральный директор сервиса по продаже билетов Ticketland

Я начал подрабатывать с семнадцати лет — раздавал листовки и занимался доставкой. Летом того же года поработал два месяца моряком в «Клубе юных моряков».

Первый заработок составил 10 тысяч рублей, тогда мне было двадцать лет, и мы проходили практику от архитектурного колледжа в «Моспроекте-2». Мне выдали бонус в конверте, а после позвали на постоянную работу чертёжником.

Я чертил спецификации и план мощения парка «Царицыно». Моя зарплата составляла около 45 тысяч рублей. В итоге я проработал у них два с половиной года, пока не грянул экономический кризис.

Ощутимый же заработок пришёл на мою тринадцатую зарплату. Новогодний бонус составил 160 тысяч рублей. Помню, я ходил с рюкзаком, в котором лежали наличные, и всё время проверял, закрыта ли молния. Накупил продуктов, электрогитару и ещё очень долго угощал друзей.

Я абсолютно не умел обращаться с деньгами в то время. Осознанность и ясные цели пришли ко мне лишь к двадцати семи годам.

Василий Волчок-Русакович
создатель марки одежды «Волчок»

Первые деньги заработал в восьмом классе на летней практике в школе. Мы переводили печатные материалы в электронный формат.

Я очень гордился первыми заработанными 500 рублями, которые мне заплатили за один месяц практики. Все кровные потратил на подарки своей семье на дни рождения.

Андрей Лобанов
сооснователь образовательной платформы «Алгоритмика»

Когда мне было пять лет, в детском саду сдавал в аренду пистолет с пистонами. В Кировской области, откуда я родом, было сложно достать такую игрушку. Папа был в командировке в Санкт-Петербурге и привёз мне подарок. В пистолет заряжалась лента с селитрой, а при стрельбе он круто бахал.

Когда прошёл слух о том, что у меня есть эта игрушка, то на прогулках ко мне стали выстраиваться очереди из ребят, даже из соседних групп. Каждый из «коллег» по саду предлагал что-то взамен за возможность бахнуть из пистолета.

Вскоре конфет и игрушек набралось так много, что я начал требовать деньги. Спустя неделю, когда боеприпасы кончились, у меня накопилась литровая банка железных монет.

Я мало что помню из детского сада, но воспоминания о бренчащих карманах, быстро наполняющихся монетами, до сих пор будоражат. К сожалению, большинство выручки составляли советские и даже царские деньги разных лет, которые бабушки и родители отдавали детям на игрушки.

Я особо ничего не мог на них купить, но с тех пор мы с отцом стали увлекаться нумизматикой. Мы до сих пор серьёзно коллекционируем старинные монеты.

Денис Кутергин
сооснователь онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo

Свои первые деньги я заработала в тринадцать лет. В детстве увлекалась Photoshop, а старший брат писал веб-сайты. Однажды он предложил мне нарисовать дизайн для компании, которая занималась продажей квартир в новых домах. Я испытала такую гордость, ведь задача серьёзная.

Заработала около пяти тысяч рублей. На тот момент мне казалось, что это очень большая сумма. Я испытала восторг и сразу же купила себе нетбук. Это был лёгкий мини-ноутбук, который, как потом выяснилось, очень медленный.

Марина Мартьянова
основатель бренда полезных десертов Candice Cake
{ "author_name": "Antonina Shkolnaya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 19, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 45880, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 30 Oct 2018 13:22:53 +0300" }
{ "id": 45880, "author_id": 168367, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45880\/get","add":"\/comments\/45880\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45880"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Нетбук. Марина, я понимаю твои страдания..

Ответить
4

В конце 1990-х мы с другими детьми со двора устраивали рейды в поисках стеклянных бутылок. Каждому нужно было насобирать на 16 рублей, чтобы потом пойти в компьютерный клуб дяди Серёжи и посидеть часок за Counter Strike или Half Life :)

Ответить
2

Дааа первый заработок не помню, но помню рейды по карманам отца пока он спал ) хороший доход, Огромный адреналин ))))

Ответить
2

классе в 5 на лето выдали задание - найти подработку. устроилась в местную детскую библиотеку поселка маленького города на 2 часа в день в 3 дня в неделю. Разбирала книжки, ставила на полки, подклеивала оторвавшиеся обложки. Сколько платили уже не помню, но бонусом дали дополнительную неделю на аренду книг. когда вернулась в школу с грамотой о успешном прохождении летней практики, оказалось, что подработку нужно было организовать в помощи родителям по домашним делам.
главное, что дал этот летний опыт - осознание, что работу можно найти всегда и везде - было бы желание. с 14 лет каждое лето работала в магазине упаковщиком продуктов, с 16 официантом. сейчас мне 26 и я исполнительный директор крупного ритейлера в спб. путь был тернистым, но однозначно того стоил.

Ответить
1

«10 лет назад директор московского зоопарка приехал в столицу с одним лишь хомячком в кармане»

Ответить
0

Я в 9 лет соседской бабке врезал замок, она за работу хотела мне дать пару конфет, я ей говорю: если бы вы вызвали мастера с жека, то конфетами бы не отделались, она говорит: я бы пачку сигарет дала, я ей: нет минимум бутылку водки, она согласилась и дала мне стоимость этой бутылки.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }