Карьера Digital Skynet
337

Секретное оружие высокооплачиваемых разработчиков

Это не имеет значения, senior вы или junior, работаете в большой компании или маленькой. Для того, чтобы стать успешным программистом, нет ничего более важного, чем целенаправленная и сфокусированная работа.

В закладки
Офис "Digital Skynet"

Из книги Кэла Ньюпорта «Deep Work: Rules for Focused Success in a Distracted World» : “Гипотеза сфокусированной работы: способность работать сконцентрировано становится всё более редкой, и в то же время более ценной. Те, кто развивает это умение, и делают основой, достигают успеха.”

Я буду использовать некоторые моменты из книги Deep Work и объясню, как это поможет стать разработчиком, которого захотят захантить.

От боязни писать код до ведущего разработчика

Я программист-самоучка, который начал программировать уже после 20 лет. Я всегда считал себя креативным и думал, что свяжу свою жизнь с творчеством.

И я это сделал. После колледжа основал небольшую компанию, которая занималась графикой и веб-дизайном. Я профессионально знал Photoshop и достаточно хорошо HTML и CSS. Но что-то более сложное, требующее даже строки на PHP, я передавал на аутсорсинг. Ведь если я допущу хоть малейшую ошибку, бизнес клиента пойдет под откос.

Мое стремление развиваться в этой сфере привело к тому, что теперь я ведущий разработчик в компании, входящей в Fortune 50.

Как я добился этого в столь короткие сроки?

Мой секрет в том, что я умею концентрироваться на важных вещах и работать, не тратя время на что-то несущественное. Конечно, я потратил не один месяц, чтобы этому научиться.

Код - это искусство

Программирование - это творческий процесс.

Хотя для обычного человека оно может показаться скучным и далеким от творчества. Но подумайте, вы создаете что-то новое из ничего. Это «ничего» может быть простой идеей в вашей голове, а потом стать приложением или программой, которая изменит жизнь других людей.

Тут главное - практиковаться как можно больше!

Количество и качество ваших проектов возрастает, когда вы готовы потратить на обучение свое свободное время. Это может занять месяцы и даже годы.

Вы меняетесь с практикой и временем. И можете получить больше знаний за меньшее время, если будете концентрироваться только на важном.

Да, вы можете стать суперпрофи

Я не люблю все эти слова «rockstar», «ninja» и « суперразработчик», но компании и рекрутеры любят их использовать.

В чем идея «суперразработчика»»?

Это не значит, что один человек может заменить десять. Некоторые разработчики получают больше результатов, с лучшим качеством и за меньшее время. Они делают это регулярно, не прилагая огромных усилий.

Это не врожденный талант. Это умение, которое можно и нужно развивать.

Сейчас работы больше, чем квалифицированных разработчиков. Тяжело найти такие таланты и компании готовы платить большие деньги за их труд. Так почему бы вам не стать таким программистом?

2 шага, с помощью которых вы улучшите свои навыки программирования

Пока вы молоды, есть много возможностей, чтобы построить карьеру мечты. Запомните, что всё зависит только от вас.

Учиться фокусироваться - трудно.

Смиритесь с тем, что научиться фокусироваться на конкретных вещах непросто. Будет много моментов, когда вы захотите всё бросить. С первых попыток ваш код не станет идеальным. Особенно, если вы легко отвлекаетесь на социальные сети, сериалы, игры и всё, что так любите.

Это требует практики и зачастую сложно и заставляет покинуть зону комфорта. Если бы это было не так, все бы были Илонами Масками и Стивами Джобсами.

Большой путь начинается с малого и в Диджитал Скайнет.

Не путайте занятость с продуктивностью

Сфокусированная работа - это не когда вы сидите сутками в четырех стенах и пишите код. Если вы будете так делать и думать “Как же я крут, что занимаюсь программированием так много часов”, то эта мнимая занятость не принесет никакого эффекта.

Определите, что важно, а что нет. Составьте план. Вы можете дополнительно изучить лучшие практики повышения продуктивности и внедрять их.

Шаг 1 - Избавьтесь от всего, что отвлекает

Многозадачность - это ложь. Вы обманываете себя, если считаете, что можете писать качественный код, проверять сообщения Вконтакте и листать ленту в Инстаграме.

Чтобы сфокусироваться на работе:

— Переведите телефон в “беззвучный” режим или отключите его, если ваша должность не обязывает быть всегда на связи.

— Закройте все социальные сети. Они в работе не помогут.

— Закройте все другие приложения, чтобы не отвлекаться на уведомления.

— Используйте наушники. Проводилось исследование, которое показало, что прослушивание одной и той же музыки позволяет сконцентрироваться на работе. Еще вас не будут отвлекать окружающие люди и посторонние шумы.

Шаг 2 - Используйте метод помидора

Прежде чем у вас случится паническая атака, пока вы будете думать о предстоящей работе, не волнуйтесь. Мы будем использовать метод помидора.

Работайте по 25 минут

В этом суть метода помидора. Используйте таймер. В течение 25 минут работайте, не отвлекаясь ни на что. Затем сделайте 5-минутный перерыв. Делать перерывы крайне важно, так не будет снижаться внимание и концентрация.

Одна задача за 25 минут

Начните изучение данного метода с небольших задач. Это может быть исправление бага, планирование новой функции или просмотр видео по новой технологии.

Дальше вы сможете без труда работать по этому методу и с большими задачами, разбивая на более мелкие.

Одна из причин, почему мы затягиваем работу, это неумение правильно разбивать сложные задачи на составляющие. Если ваша цель - написать книгу, вы никогда этого не сделаете. Когда вы поставите цель “написать 1000 слов в день”, вероятность успеха намного выше. Благодаря этому приступить к работе будет проще.

Как это сделает вас лучшим разработчиком?

Давайте будем честными. Вы не станете высокооплачиваемым программистом, если не будете посвящать этому всё свое время.

Вы можете выглядеть и чувствовать себя занятыми, но на что вы тратите время?

Дело в том, что надо работать пусть несколько часов в день, но качественно. Углубленно изучать технологии, языки программирования и многое другое.

Начните использовать метод помидора, GTD и подстраивайте их под себя.

Вам будет легче попасть в состояние потока и вы забудете про прокрастинацию.

Самый верный путь к успеху заключается в сфокусированной работе.

Перевод статьи Focus and Deep Work — Your Secret Weapons to Becoming a 10X Developer от Digital Skynet :)

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Digital Skynet", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 8, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 46814, "is_wide": false }
{ "id": 46814, "author_id": 187179, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46814\/get","add":"\/comments\/46814\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46814"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121 }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

1

Всё верно. Подобные системы очень помогают достигать поставленной цели.

При чем именно изложение целей в письменном виде (на бумаге ли, электронно ли), этапов их достижения и дел, крторые нужно сделать, помогает из хаоса мыслей привести всю информацию в стройную систему.
А когда задуманное превращено в систему достижение цели перестаёт казаться трудным и недостижимым.

Самое трудное в этом деле - начать.
Я долгое время пытался заставить себя пользоваться бумажным ежедневником, потом электронными органайзерами, потом разными PIM программами, доже покупал некоторые из них.
Пока просто не отбросил отговорки, коими являлся "поиск лучшей программы", не остановылся на одной.

Сейчас уже не могу себе представить, как я раньше обходился без системы и планирования. Это уже стало привычкой. И привычкой очень продуктивной.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления