{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Особенности HR: Индонезия и Филиппины

Меня зовут Андрей Перевалов, я руковожу HR командой в SaaS компании - ZEN Rooms. Последние 6 лет провел за рубежом и 4 из них в Юго-Восточной Азии. В этой небольшой статье пойдет речь о базовых HR аспектах на примере Индонезии и Филиппин.

В следующих статьях, если эта понравится, покрою Малайзию, Сингапур, Вьетнам и Таиланд.

Темы:

  • Сложный рекрутмент

  • Рабочая культура
  • Интересные факты из трудовых законодательств
  • Отпуск
  • Средняя заработная плата
  • Рабочие визы

Сложный рекрутмент

Интересно, что есть много умных молодых людей на менеджеров среднего звена, но значительная нехватка местных талантов на C-уровень. Чем выше работники поднимаются по карьерной лестнице, тем ленивее они становятся. Парадокс. Трудно найти лучших, способных составить конкуренцию экспатам. Поэтому большинство топовых ролей занимают иностранцы. И, по моему опыту, относительно легко захантить иностранца топ-уровня при его желании реалоцироваться в Юго-Восточную Азию.

Количество талантов довольно ограничено, особенно на Филиппинах, несмотря на официальный государственный язык - английский. К тому же, читательская грамотность невысока, что заставляет задуматься о том, почему человек с лучшим акцентом, чем у вас, возвращается в день дедлайна, и говорит: “Я не понял задание” :)

На Филиппинах принято искать ребят из лучших университетов. Молодые выпускники там очень умные и жаждут роста. Таких ребят, обычно, нанимают для автоматизации и улучшения процессов, а также для решениях сложных задач. Контраст между лучшими универами и остальными огромен. Не нужно искать на все позиции кадры из лучших школ, но на управленческие, операционные и комплексные роли лучше рассматривать ребят из топовых учебных заведений.

В Индонезии гораздо больше возможностей нанять одаренных ребят, но в целом ситуация аналогична Филиппинам.

Самые эффективные job portals: LinkedIn, TechinAsia, Jobstreet, Kalibrr, AngelList, Glints

Рабочая культура

В то время как лучшие таланты обычно уезжают за границу в поисках лучших возможностей, в Индонезии и на Филиппинах часто остается «второй слой талантов», некоторым из которых не хватает знаний и навыков. Очень часто они предпочитают просто плыть по течению и не любят перемен. Конечно, есть исключения :)

Усердно трудятся потомки китайцев (их легко узнать по фамилии - например, Чан, Чуа, Тан), люди с хорошим образованием, и ребята из различных НКО, например, AIESEC. При подборе персонала важно проявлять осторожность и не полагаться только на один раунд собеседований. Но важно делать процесс интервью быстрым. Если вы видите, что человек хорош, назначьте следующее интервью в течение следующих 24 часов, а следующее, еще раз в течение 24 часов, для получения окончательных результатов максимум через 2-4 рабочих дня. Хороших талантов разбирают быстро.

Многие компании надеются, что их сотрудники смогут предложить блестящие идеи для улучшения процессов. Это очень редкое явление в ЮВА из-за застенчивой культуры. Местные боятся быть осуждены как «мистер/миссис» всезнайки» своими же коллегами. И у них часто не хватает смелости пойти против своего начальства и выразить четкую обратную связь.

Часто, работники принимают все близко к сердцу и не видят вещи объективно. У нас, мы постоянно видим, как напрямую высказывают обратную связь. Здесь - крайняя редкость. Это настоящая проблема. Трудно получить честную обратную связь о своей работе, и это влияет на результаты компании.

По моему собственному опыту, в Индонезии культура сплетен хуже, чем на Филиппинах. Важно быть максимально прозрачными в отношении целей, результатов и проблем компании, чтобы избежать интриг.

Среди иностранцев есть шутка про три вида «да», к которым сложно привыкнуть. — “Да, я слышу тебя”. — “Да, я понимаю, что ты сказал”. — "Да, я согласен с тобой." Упомянутые выше случаи «да» не всегда означают, что местные согласны с вами :)

Интересные факты из трудовых законодательств

В Индонезии существует 2 типа контрактов: постоянные и фиксированные. Каждый вид - катастрофа для работодателя. Вы можете подписать с кем-то постоянный контракт, но, если хотите уволить работника из-за проблем с результатами и эффективностью, придется заплатить чертовски много денег. С другой стороны, при продлении фиксированного договора работодатель обязан выплатить сотруднику дополнительную компенсацию, равную месячной зарплате, умноженной на срок действия нового договора. Т.е. если базовая зарплата - 10 млн. индонезийских рупий - около $671, и, контракт продлен на 12 месяцев - дополнительная выплата составит 10 млн. индонезийских рупий. Технически - это 14-ая зарплата.

Трудовое законодательство меняется довольно быстро. Выпускается много подзаконных актов. Есть несколько версий трудового законодательства, на которые необходимо опираться и сложно найти. Полная катастрофа.

На Филиппинах трудовое законодательство организованно лучше. Но, как и в Индонезии, сложно уволить сотрудника в связи с низкими результатами. На Филиппинах действует система just-cause, охватывающая случаи грубого пренебрежения, серьезных проступков или умышленного неповиновения и т. д. Но это не имеет никакого отношения к эффективности и результатам сотрудника.

Чтобы кого-то законно уволить, необходимо пройти через длительный процесс. Сначала, 1-ое предупредительное письмо. Работник имеет право ответить на него в течение 5 рабочих дней. Затем, план повышения производительности на 2 недели с обязательным указанием как компания поддержит сотрудника: тренинги, совместная работа, цели и т. д. Потом, если улучшения нет, отправляется второе предупредительное письмо. И только после этого - официальное уведомление о расторжении контракта. В некоторых случаях, работодателю приходится выплатить выходное пособие за 1 месяц, даже если работник не добился никаких результатов.

Недавно был случай в крупной аутсорс компании: результаты сотрудницы были крайне низкими и работодатель сразу же её уволил. Но, суд по трудовым спорам, встал на сторону сотрудницы, и ей удалось выиграть дело. Компанию не очень порадовала идея выплаты приличного гонорара :( Обычно в таких кейсах компания может отдать до 14-ти месячных окладов сотрудника.

В Индонезии почти такой же процесс, и, даже хуже, если есть сотрудники на постоянном контракте. Поэтому большинство компаний предпочитают подписывать штат на фиксированные контракты - их легче расторгнуть и это дешевле в долгосрочной перспективе.

Интересный факт: на Филиппинах зарплата выплачивается два раза в месяц, а в Индонезии - раз в месяц.

Отпуск

В Индонезии продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 12 календарных дней, обязательных по закону. Странно, что не прописывается сколько больничных в год полагается сотруднику. Одна из немногих странностей трудового законодательства Индонезии.

На Филиппинах минимальный обязательный отпуск - всего 5 дней в год. Однако компании, которые твердо стремятся нанять самых лучших, предоставляют в год примерно 15-20 выходных. Люди постепенно используют свой отпуск в течение года.

Кроме того, в обеих странах неиспользованный отпуск не переносится на следующий год, в отличии, например, от Сингапура (тут есть пара особенностей, но об этом - в следующем выпуске).

Несмотря на небольшое количество выходных, на Филиппинах и в Индонезии много государственных праздников - около 15. Правда, до Камбоджи еще далеко - 28 национальных праздников.

В обеих странах много других видов отпуска, особенно, в Индонезии. К примеру, Кути берсама (или «совместный праздник») — день коллективного отдыха. Кути берсама была введена правительством Индонезии как средство стимулирования внутреннего туризма и повышения эффективности госслужащих. Ещё есть отпуск из-за потери родственника, медовый месяц, отпуск по уходу за ребенком, отпуск для родителей-одиночек, обрезание, крещение. Отпуск по беременности составляет не менее трех месяцев.

На Филиппинах минимум 105 оплачиваемых дней по беременности с возможностью продления без сохранения заработной платы. Филиппины - это матриархальное общество, женщина - главный человек в семье. Женщины очень ориентированы на карьеру. Некоторые мамы предпочитают не дожидаться окончания отпуска и возвращаются к работе.

Средняя заработная плата

Средняя зарплата на Филиппинах и в Индонезии - невысокая - около $600 в месяц. С учетом жаркой влажной погоды и низких зарплат можно легко найти лентяев. Но не все такие :) Для развивающихся стран налоговые ставки очень высокие. На Филиппинах действует прогрессивная шкала до 32% плюс другие установленные законом отчисления. В Индонезии налоговая ставка доходит до 35%. Затраты работодателя еще выше.

В обеих странах есть обязательная 13-я зарплата, но налоги поглощают огромную часть дохода. Как обычно, банки и несколько компаний из других отраслей предоставляют зарплату до 16 месяцев.

На Филиппинах рабочая сила довольно дешева для простых должностей: служба поддержки клиентов, менеджер по работе с клиентами и т. д. Зарплаты от $350 до $600. Учитывая ослабление филиппинского песо по отношению к доллару, нанимать работников стало еще дешевле. Однако, если хочется получить таланты высокого уровня из лучших университетов, то придется заплатить гораздо больше для получения очень умного человека. Поэтому, во многих случаях, вы делите работников на исполнителей и автоматизирующих процессы.

Зарплата хорошего программиста мидл уровня (которого очень трудно найти) составляет около $2000-$2500. С заработком больше повезло тем, кто удаленно работает в западных компаниях. При этом, создается огромный пробел в навыках и зарплатах. Самопровозглашенный мидл айтишник, работающий в американской компании и зарабатывающий $5000, реально может оцениваться на рынке Азии максимум на $1500. Это приводит к огромному разрыву на рынке труда и осложняет поиск хороших айтишников за приемлемую цену.

Стоимость жизни на Филиппинах и в Индонезии довольно низкая: у Джакарты глобальный индекс стоимости жизни 36, а на Бали - 38. В хорошем районе Манилы - Макати - индекс 45. К примеру, стоимость жизни в Сингапуре отличается в разы - глобальный индекс 79.

Экспаты, как правило, получают высокую зарплату. При некоторых обстоятельствах со стороны работодателя, большая часть зарплаты может не облагаться налогом. Учитывая низкую стоимость жизни, это довольно отличная долгосрочная экономия.

Рабочие визы

Я работал в нескольких странах и очень удивился, узнав, что можно приехать на Филиппины туристом, и если есть работодатель, готовый предоставить рабочую визу, то можно конвертировать туристическую визу в рабочую в самой стране, не обращаясь за ней в страну резиденства. Очень хорошая система! Стоимость рабочей визы на 2 года примерно $1550.

В Индонезии этот процесс также относительно прост. Вы можете подать заявку на бизнес-визу онлайн, а после приезда компания оформит рабочую визу (KITAS). Занимает примерно 2 месяца. Стоимость примерно такая же, как на Филиппинах.

Так что, если вы хотите переехать и компания готова спонсировать рабочую визу - это относительно легкая задача.

Несмотря на многие странности в трудовых законодательствах и культурные различия, опыт в таких странах открывает огромное количество возможностей для карьерного, финансового и личного роста. И развивает высокий уровень толерантности :)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда