{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как строить карьеру и не бояться высоты? Советы от топ-менеджеров Creative

Наталья
HRD Creative

Всем привет! На связи Наталья, HRD компании Creative. Недавно я посмотрела документальный фильм «Forbes: от 30 до 30». Это рассказы о ребятах, которые вошли в список Forbes до 30 лет и смогли достичь в этом возрасте впечатляющих результатов. Их истории подарили мне несколько интересных инсайтов. Ими я решила поделиться с аудиторией vc.ru. Советы пригодятся тем, кто только начинает свой карьерный трек, тем, кто страдает синдромом самозванца, и даже тем, кто уже добился карьерных успехов и сейчас ищет новые пути саморазвития.

А в качестве «вишенки на торте», мои мысли дополнят цитаты основателя и генерального директора Creative – Фёдора Селиванова. Именно в возрасте до 30-и Фёдор создал собственную, тогда ещё маленькую IT-компанию, которая к 2022 году стала одним из ведущих интеграторов веб- и мобильной разработки. Как у него это получилось? И как это может получиться у вас? Читайте в этой статье.

В чём секрет успеха? Почему кто-то становится единственным в своём роде, а кто-то – нет? Почему у всех получается построить карьеру или открыть свой бизнес, а у меня нет? Уверена, многим из вас знаком, так называемый, «синдром самозванца», когда ты и сам не веришь в свой успех, и от окружающих ждёшь того же.

Давайте проведём небольшой личностный тест

Прочитайте вопросы и дайте на них честные ответы. Каждый ответ «Да, это про меня» засчитывается как 1 балл. В конце подведём промежуточные результаты. Итак, поехали.

  • Свои успехи вы объясняете удачным стечением обстоятельств: повезло, знал ответ на вопрос, задача была не такой уж сложной и т.д.

  • Свои неудачи вы всегда ищете в себе: я глупый, ленивый, не успею, не знаю, не смогу, не успею.
  • Вам кажется, что вы недостойны высокой зарплаты, признания в коллективе, самореализации в личных проектах. А вот кто-то другой – безусловно.

  • Вы очень ответственно и критично относитесь к себе. Чужую похвалу воспринимаете с недоверием, а вот критику – как истину в последней инстанции.

Теперь давайте сверим ваши ответы

Если вы набрали хотя бы 2 балла – стоит задуматься, почему же вы сами выступаете стоп-краном своего успеха и продвижения.

Причин тут может быть много

  • завышенные ожидания родителей, когда от вас всегда ждут самого идеального результата и ругают за малейшие провинности.

  • несистемный подход к воспитанию, когда один родитель – поддерживающий, а другой – категоричный и вопрошающий.
  • наличие вторичной выгоды, когда браться за доп работу или личное развитие вам невыгодно (боитесь не справиться и столкнуться с неодобрением начальника или даже увольнением, боитесь, что ваш авторитет пошатнётся из-за ошибок или неудач).

Сразу оговорюсь: бояться синдрома самозванца не нужно, ведь зачастую именно он помогает вас становиться лучше. Главное – научиться работать с самоконтролем и мотивацией.

Всем-всем, кто порой «самозваничает» или опускает руки при каждой неудаче, рекомендую окружать себя вдохновляющими вещами. Истории успеха других людей дарят ощущение того, что я смогу так же. Книги, фильмы и обучающие курсы позволяют постоянно узнавать что-то новое и повышать своё самоощущение достойности, профессионализма, экспертности. Ведь если вы уверены в том, что вы – эксперт, это уже половина успеха.

А теперь вернёмся к фильму «От 30 до 30», с которого мы начинали нашу беседу. Какие инсайты меня посетили после его просмотра? Делюсь с вами и считаю, что многие вещи (несмотря на простоту) являются наиболее важными для личностного становления и блокировки страха перед реальными действиями в свою пользу.

  • Не нужно бояться, что у тебя не будет средств или инструментов для самореализации. Деньги приходят с той же скоростью, с которой генерируются новые идеи.

  • Не нужно бояться, что твоя карьера «вытеснит» личную жизнь. Сейчас молодые бизнесмены и люди, добившиеся карьерных высот, не разделяют работу и семью, как это делали наши родители. Успех, карьера и гармоничная личная жизнь – понятия, которые не противоречат друг другу.
  • Не нужно бояться делать что-то не так, как делают все. Истории успешных людей доказывают, что их карьера зачастую начиналась с разрыва шаблонов. Будьте дерзкими и отстаивайте свои идеалы.

  • Не нужно бояться мечтать. Если у тебя нет мечты, тебе будет сложно придумать что-то новое. Если ты что-то любишь – просто делай это.
  • Не нужно бояться вкладывать в себя. Если сейчас ты считаешь деньги, которые собираешься вложить в своё образование, развитие и опыт, то представь, какое обогащение тебе это принесёт в будущем.

Мне импонируют такие истории, когда люди не боятся создавать что-то с нуля, ценности таких героев полностью совпадают с моими принципами работы и жизни. И мне всегда очень интересно общаться с криейторами нашего времени. Одним из них является генеральный директор Creative Фёдор Селиванов. Я попросила его поделиться своими мыслями об историях чужого успеха и немного рассказать про свой.

Фёдор Селиванов
Генеральный директор Creative

Когда ты делаешь то, что нужно не только тебе одному, то чётко ощущаешь, как быстро начинает прирастать твоя энергия. Каждое следующее действие становится сильнее, чем предыдущее, потому что успех – заряжает тебя на его укрепление.


Деньги важны лишь на начальном этапе. Ребята, которые всего достигли сами, очень быстро закрывают свои базовые потребности и после этого их жизнь выходит на новый виток – уже не про деньги, а про самореализацию и развитие. Могу подтвердить это на собственном опыте. «Золотые унитазы» никому на самом деле не интересны.

Откуда брать энергию? Всегда быть в тонусе. Это можно сделать только через постоянное погружение во что-то новое. Для сравнения: привычная рутина поглощает энергию и ничего тебе не даёт, только забирает. Выход из зоны комфорта – это первый шаг к неиссякаемому источнику энергии и кладезю новых идей, креативов, инсайтов, нешаблонных действий и уникальных решений. Карьерный рост отдельных сотрудников и весь бизнес в целом строятся именно на таких показателях.


Семья и карьера – вещи неразделимые. Те, кто считают иначе, теряют половину собственной силы и потенциала для роста. Мой кейс – эффективное совмещение и ежедневное развитие и через одно, и через другое.


Если ты хочешь выдающихся и неординарных результатов, то и твои действия для их осуществления всегда должны быть выдающимися и неординарными. Иначе – никак.

Вот такие мысли от Фёдора. А если у вас тоже есть цель добиться многого, но вы не знаете, с чего начать, – возьмите на заметку мои простые советы. В своё время они помогли мне стать признанным HR-экспертом для самых разных компаний. Это принципы и техники, которые я использую сама и продвигаю среди коллег. И могу точно подтвердить, что они работают!

  • Составьте список личных достижений за последний год. Там может быть всё – успешный проект на работе или учёбе, пройденный онлайн-курс или экспертный совет начинающему коллеге в отделе. Важно замечать хорошее – это придаёт мотивацию двигаться дальше и генерирует энергию.

  • Сосредоточьтесь на обучении. Распишите по пунктам все ваши «тонкие места». Важно напротив пунктов обозначить решения и действия, которые помогут вам исправить ситуацию в лучшую сторону.
  • Подумайте, в каких случаях и для каких людей вы сможете стать лидером. Если вы думаете, что таких людей нет – подумайте ещё раз. Каждый из нас в чём-то хорош, главное – признать это и побороть страх перед своей экспертностью. Прокачка лидерских качеств поможет вам научиться брать на себя ответственность, рисковать и постоянно развиваться, чтобы оставаться лидером мнений.

На этом всё, буду благодарна за вашу обратную связь и с удовольствием отвечу на вопросы в комментариях к статье. Не бойтесь развиваться каждый день! Всё реально!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда