Нетипичный запрос. Чего хотят программисты

13 сентября в России отмечают День программиста *. По этому поводу наши ИТ-рекрутеры проанализировали запросы кандидатов на позиции разработчиков и составили карту самых популярных требований к работодателю.

Технологии и проект

Деньги — не главное. Это не значит, что деньги не важны, но в первую очередь ИТ-специалистов интересует сам проект и стек технологий. От его актуальности зависит интерес кандидатов к предлагаемой позиции. Например, сейчас разработчики предпочитают язык программирования Go, Java-программисты рады переходу на Kotlin. В цене так же микросервисы, контейнеризация, Kubernetes. Также привлекают проекты, связанные с искусственным интеллектом и большими данными.

Команда

От профессионализма команды и ее лидера зависит удастся ли прокачать свои знания и навыки и добавить в портфолио успешный проект. Особенно это актуально для начинающих специалистов, которые хотят оказаться в команде, у которой есть чему поучиться. Но и для тех, кто претендует на руководящие позиции также важно знать, с кем придется работать и как выстроена система принятия решений.

Условия работы

Возможность удаленной работы – теперь уже стандартное требование. Также кандидатов часто интересует возможность работать в индивидуальном графике, например, начинать рабочий день не в строго фиксированное время, а в соответствии со своим личным режимом.

Карьерный рост

При устройстве на работу важно понимать, на какое развитие можно рассчитывать. И вопрос последующей карьерной траектории, один из наиболее часто задаваемых на собеседованиях. ИТ-специалисты уделяют этому внимание, так как это дает возможность оценить перспективы работы в организации. Для кого-то важно дорасти до руководителя, а кого-то интересует развитие собственной экспертности или смена специальности.

Нематериальные бонусы

Часто при устройстве на работу программистов интересует будет ли предоставлено рабочее оборудование (ноутбук). Различные социальные бонусы, такие как ДМС для членов семьи, льготная ипотека, возможности для профессионального обучения, также являются аргументом в пользу работодателя, при условии, что он может это предложить.

На рынке труда уже сложился некий стандарт того, что работодатель должен предложить ИТ-специалисту, без чего его вакансии не будут конкурентны. Сюда входит удаленка или гибридный график, хороший социальный пакет, и гибкость, то есть возможность пойти навстречу каким-то особым пожеланиям. Но в первую очередь в ИТ людей привлекает именно проекты и возможности для развития. Кому-то нужен стартап, то есть сделать с нуля, то чего до него никто не делал, а кому-то наоборот интересно погрузиться в давно работающий процесс и сделать его лучше. Именно это на мой взгляд, является основным запросом, который предъявляют ИТ-специалисты к работодателю.

Алиса Коробкова, начальник центра подбора персонала Газпромбанка

* День программиста отмечается в 256 день года. Число 256 это двойка в восьмой степени. 8 число битов в одном байте, а двойка связана с двоичной системой счисления.

0
2 комментария
Александра Борош
Ответить
Развернуть ветку
Foma Kiniaev

Глядя на звёздочку, подумалось, что день программиста запрещен на территории РФ

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда