Карьера Valeria Davydova
249

Личный бренд. Что это и кому необходимо?

Агентство InPersonAll
В закладки

Сегодня бренд ― это не только компания, которая предоставляет товар или услугу. В современном бизнесе индивидуальность становится брендом. О том, что такое личный бренд, как и почему важно его строить, рассказали vc.ru основательницы агентства InPersonAll Анастасия Партола и Светлана Петрова.

Личный бренд (personal branding) ― это образ, который складывается о вас в профессиональном сообществе. А за этим образом может быть все, что угодно: принадлежность к определенной компании, обладание навыками и умениями, сильные личные качества. Во-первых личный бренд состоит из репутации, это основа. Во-вторых, важен охват. То есть важно, чтобы о вас говорили хорошо и при этом часто. Согласно статистике, наиболее активно готовы инвестировать в создание личного бренда сотрудники, занятые в финансовой сфере (86%), науке и фармацевтике (84%), услугах для бизнеса (82%) и ритейле (81%).

В американском бизнес-контексте термин личный бренд активно используют в практическом смысле уже давно, а точнее ― с 1997 года, когда понятие впервые было употреблено журналистом Томом Петерсом для его статьи Fast Company. С тех пор бизнес-рынок США активно «поставляет» личные бренды ― Джеф Безос, Илон Маск, Дональд и Иванка Трамп, Опра Уинфри, Ричард Брэнсон ― любой успешный в своей области профессионал, который грамотно сумел развить и продать свой имидж.

В российских реалиях технология личного бренда работает по схожей, но менее масштабной модели. Отличный пример — Олег Тиньков. Бизнесмен стабильно входит в топ богатейших бизнесменов России и самых состоятельных людей мира. По данным Forbes, в 2014 году занимал 1210-е место в списке наиболее состоятельных людей мира, в списке богатейших бизнесменов России в 2017 году занимает 79-е место с состоянием 1,2 миллиарда долларов. Еще один пример ― Александр Мамут. Обладая личным состоянием $2,5 млрд, в 2015 году он занял 36-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).

В России мало добиться профессиональных успехов, нужно не забывать о крепко выстроенном имидже. Точнее сказать ― эти вещи взаимосвязаны, успешно продвигая свой бизнес, не забывайте продвигать себя, и тогда ваш личный бренд будет помогать продвижению бизнеса. Фэшн-директор ЦУМа Алла Вербер ― отличный пример личного бренда в российском контексте.

Новые веяния в сфере личного бренда

Сегодня в бизнесе стремительно меняются все процессы, в том числе и построение личного бренда несмотря на то, что направление это появилось относительно недавно. Чем больше профессионалов задумываются о построении личного бренда, тем жестче становится конкуренция и тем больше усилий нужно прикладывать, чтобы преуспеть в этом вопросе.

При построении личного бренда прежде всего нужно помнить, что репутация очень важна. Это касается и деятельности в реальной жизни, и личных страниц в социальных сетях. Сегодня достаточно сделать репост сомнительной новости или обозначить свое присутствие в пабликах с неподобающим содержанием, чтобы на вас обрушились с критикой. Репутацию успешного личного бренда может пошатнуть даже неаккуратное и необдуманное высказывание. Наверняка многие помнят недавнюю историю с дизайнером Ульяной Сергеенко и ее подругой Мирославой Думой. Тогда Сергеенко неосторожно высказалась в Instagram stories, чем навлекла на себя критику мировой общественности.

Помните, что, чем бы вы ни занимались, будьте честным. Это аксиома. Как только знакомые или просто фолловеры уличат вас во лжи, считайте личному бренду пришел конец. Исключений из этого правила нет. И, как в случае с предыдущим пунктом, речь идет и об офф-, и об онлайне. И не забывайте о том, насколько важную роль играет эмоциональная привлекательность вас как бренда. Пусть ваши мысли, слова и поступки играют на руку эмпатии окружающих. Постарайтесь сделать так, чтобы ваша профессиональная деятельность и ваша личность внушали окружающим восхищение, уважение и надежность.

Можно ли быть брендом внутри компании?

Личный бренд прежде всего нужен специалистам сфер с высокой конкуренцией. Вы можете быть «безымянным» сотрудником, частью компании, в которой работаете, но вы должны быть готовы к тому, что скачок на принципиально качественный уровень совершить вряд ли удастся. Для этого вас должны замечать, а без личного бренда этого сложно добиться. Более того, сегодня потенциальные работодатели ищут сотрудников, имеющих сильный личный бренд, который подкрепляется нужными навыками.

Если для желаемой должности вам не достает какого-либо навыка наличие личного бренда, хорошего портфолио и навыка легкообучаемости вас точно выручат.

Если вы решились создавать личный бренд, прежде всего задумайтесь о том, какой образ хотите сформировать у окружающих. О чем первым делом должны думать люди, когда будут слышать ваше имя? В каком вопросе вы являетесь экспертом (или можете стать)? Ответы на эти вопросы и будут базисом вашего личного бренда. После этого приступайте к наращиванию охвата и созданию репутации. Создавайте свой сайт, проявляйте активность в социальных сетях, выступайте на отраслевых конференциях. Конечно, не забывайте хорошо выполнять свою работу: задавайте планку и держитесь этой планки, оценивая своих конкурентов на любых проектах. И в этом случае наградой будет сильный личный бренд.

Профессионалы помогут!

За созданием личного бренда можно обратиться и к профессионалам. Рекрутеры сегодня не только готовы реализовать этот процесс с нуля, но и адаптировать личный бренд потенциального сотрудника под нужды компании. Сегодня популярна тенденция, когда компании ищут не профессионала в определенной отрасли, а именно человека с набором личных качеств того или иного эмоционального склада. Если кандидат с опытом работы в сильной компании, с большой базой контактов и отличным нетворкингом, это уже будет частью его личного бренда. Такой человек наверняка сможет переходить из одной отрасли в другую, подтверждая свою компетенцию личным брендом. Базовые компетенции, на которые сегодня рекрутеры обращают внимание, ― способность самостоятельно принимать решения, решать нестандартные (способность выходить за рамки повседневных процессов) задачи. То есть попасть на работу в компанию мечты, если у вас такая есть на примете, шанс выше, если ваш личный бренд уже знают на рынке с выгодных позиций.

Несколько советов по созданию личного бренда:

  • Создавайте качественный контент. Пусть ваша репутация не будет голословной.
  • Позаботьтесь о том, чтобы Google и Facebook знали вас с нужной стороны. Это о репутации: она должна быть кристально чистой.
  • Не забывайте о саморазвитии ― вкладывайтесь в образование, повышайте квалификацию, расширяйте кругозор, заводите новые знакомства. Даже спорт или увлекательное хобби поможет вашему креативному мышлению, а значит ― выделит среди других профессионалов.
  • Понимайте свою ценность. Кем бы вы ни работали, какие бы обязанности ни выполняли в данный момент, ваш личный бренд должен уже сегодня выстраиваться таким образом, чтобы при достижении самых заветных целей не пришлось работать над его изменением.

И еще один совет от профессионалов. Не откладывайте создание личного бренда на потом. Прикладывать к этому максимум усилий стоит начиная с самых базовых позиций, будь то секретарь или ассистент отдела. Помните: личный бренд — это ваше лицо, ваша репутация. Думать о том как займешь пост главы департамента или компании в начале карьеры — это почти то же самое, что мечтать. Но без далеко идущих планов и без сильного личного бренда невозможно стать востребованным профессионалом. А значит, стартовать нужно уже сегодня!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Valeria Davydova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 52346, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Dec 2018 16:14:53 +0300" }
{ "id": 52346, "author_id": 150622, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52346\/get","add":"\/comments\/52346\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52346"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "possessions": [] }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }