Как принять свою неправоту?

Для построения успешной карьеры важно научиться очень полезному навыку – умению признавать собственную неправоту. Это отнюдь не означает, что вам сразу же стоит винить себя при любом конфликте. Однако при излишней «упёртости» вы можете серьёзно навредить отношению с коллегами и продвижению по службе.

Почему человеку так сложно принять свою неправоту?

Здоровое общение между людьми предполагает парадигму «Я+ Ты+». Первым об этом писал американский психолог Эрик Берн, основатель транзактного анализа.

Эрик Берн
Эрик Берн

Человек, который находится в этой позиции, чувствует себя более счастливым. И ему бывает совсем не сложно признавать собственные ошибки, ведь от этого он не становится хуже.

А вот если мы находимся в «минусе», любой собственный промах автоматически становится для нас трагедией. Если же мы «минусуем» других людей, то признание собственной неправоты угрожает нашему «превосходству».

Таким образом, умение признавать собственные ошибки напрямую связано с адекватностью самооценки, и надо работать именно с ней (иногда полезно просто задать прямые вопросы своим коллегам – как они вас воспринимают, какие ваши стороны им кажутся сильными, а какие слабыми).

Чем полезен навык признавать ошибки?

Признание собственной неправоты помогает избежать многих неприятных конфликтов, – с близкими, коллегами, бизнес-партнерами. Могу привести много примеров из собственной психологической практики, когда неумение сделать первый шаг, приводило с разрыву отношений с партнером, ненужной напряженности.

В бизнесе, да и вообще в корпоративной среде, честное признание вины часто приводит к расширению сотрудничества. Лояльность клиентов, которые увидели, что подрядчик понял и исправил свою ошибку, сильно повышается.

Зачем доводить до разрыва контракта?
Зачем доводить до разрыва контракта?

Как научиться воспринимать критику и признавать ошибки?

При работе с критикой важно дослушивать собеседника до конца, не перебивая (конечно, только в том случае, если он делает это в уважительном тоне). К слову, это и другие правила помогают не только в карьеры, но и в личных отношениях.

Попытайтесь посмотреть на ситуацию со стороны, абстрагируясь и не принимая сказанное на свой счет.

А после обязательно запишите для себя, что полезного эта критика может вам дать, как вы можете повысить свои компетенции или найти новые возможности (например, в бизнесе или своей работе). Если делать это регулярно, то критика начнет вызывать у вас если не радость, то по крайней мере, заинтересованность, а все неприятные эмоции уйдут.

6
4 комментария

Очень интересная статья! Спасибо!

1
Ответить

Принятие неправоты - облегчает душу. Следующий шаг - исправить ошибку, как только ее допустил. Как то так.

1
Ответить

в смысле неправоту? Разве не я самый умный, самый правильный и самый самый??

1
Ответить

Собственно с этого навыка появляется рост личности. Как минимум ты должен принять свою неправоту перед самим собой, тогда ты можешь увидеть свои ошибки и их исправить. С другим человеком тоже самое.

Ответить