{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

У всего будут свои последствия: особенности изменения рынка строительного персонала во второй половине 2022 года

2022 год наполнен массой разных политических, экономических и социальных событий, которые так или иначе влияют на рынки, а их игроки, в свою очередь, должны на них реагировать. Не исключение и рынок строительного персонала, из-за особенностей которого, нынешняя ситуация оказались для него судьбоносной. Вместе с экспертами компании по аутсорсингу строительного персонала «Строй-стафф» разбираемся в особенностях изменений этого крупного кадрового рынка.

Во вторую половину 2022 года российский бизнес вошел в условиях продолжающейся специальной военной операции, последовавшей за ней международной изоляции и дефицита импорта, появившегося по причине нарушений цепочек логистики. Однако отложенные последствия от этих факторов стали понятны позже. Осенью ко всему описанному прибавилась частичная мобилизация и включение новых территорий в состав государства. Логично, что после таких потрясений рынок подбора строительного персонала начал меняться.

Специалисты поехали на новые территории

Еще до такого как новые территории вошли в состав РФ официально, там развернулось восстановительное строительство. Местных рабочих рук не хватило, поэтому компании, работающие в Мариуполе и некоторых других городах, начали массово набирать персонал, заманивая людей со всей России крупными окладами, которые значительно превосходили средние по другим регионам. Несмотря на риски из-за ведения боевых действий, довольно много строителей отправились на заработки.

Тенденция начала прослеживаться летом, когда положение дел у линии соприкосновения оставалось стабильным. Новые, непрогнозируемые заранее, но очень привлекательные в финансовом плане, объемы строительства вызвали просадки в рекрутинге рабочих на другие объекты, которые в теплые месяцы случались и ранее.

Частичная мобилизация отняла у рынка несколько десятков тысяч строителей

Мобилизационные процедуры стартовали 21 сентября, что оказало сильное влияние на рекрутинг строительного персонала из-за гендерных особенностей отрасли. Почти сразу специалисты по подбору столкнулись с проблемами. Кандидаты перестали отвечать на звонки и сообщения, а также отзывали свои согласия на работу. В подборе стал образовываться «провал». Паника прекратилась только спустя две недели, когда появилось больше информации, а военнообязанные смогли уточнить свой статус.

Когда власти объявили о завершении мобилизации и наборе более 300 тысяч человек на военную службу, эксперты подсчитали, что из всех мобилизованных, от 10% до 15% были заняты в сфере строительства. Посчитать же, сколько среди мобилизованных перспективных сотрудников стройплощадок (собиравшихся проходить обучение или работать без такового на позициях грузчиков или разнорабочих) невозможно. Еще какое-то количество специалистов, в основном высококвалифицированных, покинули страну на волне массовой эмиграции.

Частичная мобилизация изменила приоритеты в запросах соискателей. На первый план вышли запросы о возможности забронировать работника и о территории работы. Приоритет получили организации, способные предоставить бронь. Именно такие смогли оперативно собрать лучших специалистов с рынка.

Более популярным стал вахтовый метод работы с продолжительными контрактами. Многие рабочие стали отдавать приоритет таким условиям, а те, кто уже работает, продлевать сотрудничество, не возвращаясь домой. В это же время изменились требования соискателей на частоту оплаты труда на вахте. Ранее работники готовы были получать оплату за весь срок работы в конце. Сейчас же большинство специалистов просят авансы и выплаты не реже, чем два раза в месяц.

Девелоперы сокращают портфели проектов

Сокращение кадрового рынка не обрушило отрасль и не сумело поставить важные строительные объекты под угрозу. Краха не случилось из-за относительного пропорционального сокращения потребности в рабочих руках. Застройщики закрывают те проекты, которые начали один или два года назад, а за новые берутся не охотно. Если в этом году мы еще увидим рекордные показатели по вводу в эксплуатацию жилья, то уже в 2023 году эксперты прогнозируют серьезную рецессию. И дело вовсе не в том, что строить будет некому, скорее не для кого. Покупательская способность населения снижается, нет определенности с будущим, а те, кто мог себе позволить приобретать недвижимость под инвестиции, перенаправляют деньги в такие же объекты в других странах. Ключевым заказчиком в таких условиях станет государство. Некоторые застройщики уже сейчас полностью перешли на работу с госзаказом.

События нынешние — эффект отложенный

У того, что происходило и продолжает происходить с рынком строительного персонала во второй половине 2022 года будет отложенный эффект. Особо остро будет сказываться нехватка высококвалифицированных кадров, когда понадобится заниматься реконструкциями сложных инженерных объектов или применять инновационные технологии. Скажутся и демографические последствия мобилизации и эмиграции, хоть это и будет совсем не скоро.

Пока представителей строительного бизнеса воодушевляет отмена коронавирусных ограничений на границах и, вновь открывшийся, поток трудовых мигрантов из Средней Азии. Однако, как показала все та же пандемия, это не самый надежный инструмент. К тому же, иностранцы работают, в основном, на простейших позициях. Закрыть дефицит высококвалифицированных специалистов ими будет невозможно.

Также невозможно в ближайшей перспективе рассматривать приглашение специалистов из Европы, США и некоторых передовых стран Азии. Связано это с международной изоляцией и угрозой персональных санкций. Это может поставить под угрозу строительство высокотехнологичных объектов, настроить оборудование для которых, могут буквально несколько человек в мире.

Эксперты отмечают, что молниеносного негативного эффекта от событий второй половины 2022 года удалось избежать, ситуация смогла нормализоваться сама собой за счет компенсационного значения всех обстоятельств. Однако изменения, произошедшие в этот период с отраслью, несомненно, оставят отпечаток на ее будущем.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда