{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Как занять руководящую должность в иностранной компании: опыт пользователей LinkedIn

Высшее образование воспринимают как вклад в карьеру. В особенности это касается обучения за границей. Но что показывает реальный опыт руководителей международных компаний? Насколько важно их образование, и с каким опытом они получают должности? Команда портала StudyQA решила выяснить, где учились и сколько работали руководители из России, чтобы получить желаемую вакансию.

Всего проанализировано 106 профилей в сети LinkedIn, которые принадлежат пользователям из России. Все они занимают должности Senior, Head, Team Lead или Director в крупных иностранных компаниях, среди которых Microsoft, Google, Cisco, Japan Tobacco International и Procter & Gamble. Сейчас пользователи живут в США, Великобритании, Франции, Швейцарии и Германии.

Инфографика с результатами исследования. Результаты показывают, что говорить о важности нескольких степеней или страны, в которой пользователь получил образование, сложно. StudyQA

Каждый исследуемый получил как минимум одно образование в России или другой постсоветской стране: Украине, Беларуси, Грузии, Армении, Казахстане или Киргизии. То есть ни один из пользователей, не является эмигрантом во втором поколении, и каждый из них переехал в другую страну в связи с обучением или работой.

47% пользователей получили образование только в университетах постсоветского пространства. Их средний стаж работы составляет 14,7 лет. За это время исследуемые сменили 3 компании до того, как занять итоговую должность. Остальные 53% получили хотя бы одно из образований за границей. Их средний стаж равен 15,4 лет, они также сменили 3 компании до нынешней позиции.

Доля тех, кто получил только одно образование, достаточно велика — 36% пользователей. Обучение проходило в странах постсоветского пространства и в то время, когда Болонская система еще не была принята. Оценить объективно, какую степень имеют пользователи, сложно. Но исследуемые самостоятельно определили своё итоговое образование следующим образом: степень бакалавра есть у 11%, степень магистра у 69%, PhD получили 8%, специалитет окончили 12%. Средний стаж работы этих людей составляет 15 лет, а нынешняя компания является четвертой по счету.

Большая часть, 64% пользователей, имеют второе образование. Всего 18% из них проходили обучение на постсоветском пространстве. Остальные 82% учились в зарубежном вузе. Стаж работы у людей в этих категориях отличается: в первом случае он составляет 14 лет, во втором — 15 лет и 4 месяца. Предлагаем рассмотреть опыт обучения за границей подробнее.

Руководители с образованием за границей

Из тех кто учился за рубежом, магистерскую степень получили 60,3%, то есть 32 человека из 56. Чаще это были программы MBA: 27 человек из 32 получили степень в области бизнеса и менеджмента. Еще у 13% есть сертификаты и у 10% PhD. Может показаться странным, что PhD считают вторым образованием. Но из-за отсутствия четкого деления на степени вне Болонской системы, такое становится возможным. Например, образование, которое получили пользователи, могло приравниваться к магистерской степени.

Период, в который пользователи с опытом зарубежного обучения начали второе образование, разнится. Всего 34% заново поступили через 5 лет после первого обучения. Немного меньше людей продолжили учиться сразу после выпуска: их доля составляет 30%. Еще 22,6% поступали в университет в течение первых 5 лет.

Единого желаемого образования нет

Результаты показывают, что говорить точно о важности нескольких степеней или страны, в которой пользователь получил образование, сложно. Должности занимают как те, кто учился только в постсоветских странах, так и те, кто получил диплом за их пределами. Приблизительный опыт работы — 15 лет. Долгий срок, которого достаточно, чтобы показать свой профессионализм.

Наиболее популярным направлением для магистров оказались программы в области бизнеса, что не удивительно: в большинстве случаев полученные знания рассматривают в качестве инвестиций в карьеру и компанию. PhD не пользуется популярностью, как и только степень бакалавра. Можем предположить, что дело в академической направленности аспирантуры и недостатке узких знаний после бакалавриата.

При этом стаж у тех работников, которые получили одно образование или два и больше, не сильно отличается. Пользователи не всегда поступали в университет сразу после получения первой степени и часто делали это, уже работая в компании.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Страдов

Оксана, это, конечно, здорово, но менеджер высшего звена - это топ-менеджер. Или уж хотя бы член правления компании. А "Senior" и "Director" - это могут быть просто названия грейдов. У таких сотрудников подчиненных может вообще не быть.
Team Lead - это самое начальное звено менеджеров. "Head of" может быть главой юнита из 2 человек.
Так что название статьи не соответствует проведенному "исследованию" (и да, 106 профилей - это слишком мало). Вы, наиболее вероятно, рассмотрели в основном профили младших и средних менеджеров. Туда могли попасть как некоторые реальные топы (а ля "Senior Vice President'' (далеко не везде)), так и даже специалисты без подчинённых ("Senior Economist").

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Прокопова
Автор

Андрей, спасибо за замечание. Обратились к исходным данным, где указаны точные должности. Среди исследуемых действительно работники разного звена. В тексте исправили.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Ivanov

думаю только часть из тех кто указали тайтл директора являются топ-менеджерами

синьер и тим лид это всегда признак мидл менеджмента

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Страдов

Синьер VP - в некоторых банках это просто грейд, не более. Вообще без подчинённых.
Тим лид - на моём опыте, это низший менеджмент. У них по 3-5 человек под ними.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Ivanov

да и директор может быть грейдом.
у меня в компании так. associate director и director - грейды, которые не всегда превращаются в наличие команд в подчинении и тем более не всегда являются признаком топ-менеджера.

выводы из статьи в целом не понятны. существует группа людей из 106 человек, которая работает в разных компаниях на разных должностях. все они имеют разное образование и карьерный путь, трендов не заметно, каким путем идти к этому непонятному результату не понятно

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Страдов

Директора - легко.
Да, выводы статьи никаких инсайтов не дают. Даже если бы смотрели на треки реальных топов, тоже бы никаких инсайтов не было. Это настолько многофакторная вещь, что на одном образовании и продолжительности опыта тут далеко не уедешь.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда