Карьера Nataly Kurilo
271

Как найти работу по найму в декрете

Такой запрос достаточно частый на консультациях по поиску работы. Во время декрета все жизнь новой мамочки заключается в ребенке. Но это же и время для поиска себя, для выбора другой сферы работы. Очень часто в декрете раскрываются творческие способности: перемена деятельности, мышления, больше свободного времени (когда малыш немного подрастает) дает выход энергии, которая раньше дремала.

В закладки

Например, одна моя знакомая после декрета стала рисовать, другая – шить по собственным выкройкам детские вещи. При этом ни одна, ни другая до декрета о творчестве и не помышляли, были менеджерами средней руки.

И вот приходит время выхода из декрета. Обычно, это через 1,5-3года после рождения ребенка.

По моим наблюдениям, только 20% выходят на прежнее место работы, остальные строят карьеру по-другому. Чаще всего решают искать работу удаленно, благо сейчас эта возможность более чем доступна.

Как же найти работу в новой сфере или с новым типом занятости?

Я приведу вам работающую систему, которая позволила мне за 2 дня найти работу в новой сфере и с новой занятостью (менеджер интернет проектов с полной удаленной занятостью).

Итак.

1шаг. Определить свое место на рынке труда (точка входа). Для этого не надо составлять резюме. На этом этапе резюме только запутает и все усложнит.

Чтобы понять, с чем вы входите на рынок труда, надо определить текущий Спрос и Предложение на ваши услуги.

Для этого заходите на любой работный сайт, пусть это будет hh.ru. Далее, выбирайте 5, а лучше 10 вакансий, на которые вы бы хотели откликнуться. Сохраняйте в отдельную папочку.

Через 2-3часа (очень важно не делать второй шаг сразу после первого!) опять заходите на этот же сайт и подбирайте 5-10 резюме кандидатов, максимально подходящих на выбранные вами вакансии. На этом этапе очень важно думать как работодатель! Сохраняете опять же в отдельный файл.

Думаете, можно приступать к анализу? Пока рано. Надо сделать заключительную выборку. Опять же обязательно должно пройти время не менее 2часов после предыдущего действия.

Итак, для заключительной выборки вам нужны 5-10 резюме максимально похожих на вас соискателей, ваши клоны, аватары.

Чувствуете разницу? Вторая выборка – это лучшие в вашей профессии, третья – ваш уровень входа.

А потом внимательно анализируете 3 выборки:

- вакансии;

- резюме лучших;

- резюме конкурентов.

Главный результат этого анализа – определение ваших слабых мест в навыках, знаниях, особенно в существенных (те, которые работодатели ставят на первые места).

Если вы проваливаетесь в существенных, то прежде, чем выходить на рынок труда (читай – составлять резюме), надо прокачать данный навык. Благо сейчас масса удаленных курсов, обучалок и прочее, прочее, прочее. Даже бесплатных. Если время поджимает – наберите основ (интенсивное обучение за 2-3дня), остальное будете дотягивать в процессе поиска-устройства на работу.

Прокачали основные необходимые навыки? Пора составлять резюме. Если получается, что опыта по основным навыкам у вас нет, только обучение (например, вы решили попробовать себя в новой профессии), то на помощь придет графическое резюме.

В графическом резюме вся информация представлена в виде картинок, блоков и рисунков. Такая подача более яркая, скрывает недостатки опыта, а для определенных профессий (дизайнер, маркетолог, помощник по соц.сетям и т.п.) помогает наглядно показать владение графическими редакторами, креативность и смелость – все то, что так востребовано в наши дни практически в любой сфере.

И несколько советов по составлению резюме (не графического).

1. Используйте форму сайта hh.ru. Он – лидер на рынке работных сайтов, и данная форма привычна взгляду рекрутера

2. Внимательно подбирайте фото – уж сколько раз твердили миру, но до сих пор около 30% резюме приходят с фотографиями на фоне природы, в полный рост, с кривой улыбкой. Словом: фокус на лицо с располагающей улыбкой, деловой стиль, нейтральный фон.

3. Указывайте в первую очередь те навыки, которые требует работодатель, даже если они получены только в результате обучения. Если вы их укажите ниже, то работодатель их просто не увидит. Если меняете сферу деятельности, то на месте последнего места работы указывайте ваше обучение по профилю, обозначьте причину «жгучего» желания освоить новую специальность. Помните, работодатели любят замотивированных сотрудников. Даже больше, чем флегматичных профессионалов.

4. Объем резюме не должен превышать 2-3листов, максимально расписывайте 2 последних места, остальные – буквально по 2-3строчки.

5. Хобби указывайте обязательно. Бывали случаи, когда это имело ключевое значение. Например, выбирала клиенту маркетолога – было 5 хороших кандидатов, два указали, что играют в футбол. И клиент выбрал именно из этих кандидатов, поскольку сам увлекался футболом.

Вообще, написание резюме – это тема отдельной статьи. Однако, применение приведенных выше советов уже поможет быть вам в рынке.

И завершающий этап – выбор источника поиска. Их должно быть не менее 5. Например:

1. сарафанное радио (трубите на каждом шагу, что в поиске);

2. соц.сети – постите на своей странице, в работных группах;

3. рабочие сайты – hh.ru, superjob.ru;

4. прямой отклик на сайт работодателя в вашей нише;

5. профессиональные сети.

Выбор источника важен и с точки зрения специфики отрасли: например, удаленную работу можно искать и на hh, но лучше все же на fl.ru.

Опять же, если будет использовать разные источники – результат не заставить себя ждать.

И, конечно же, не забывайте про сопроводительное письмо: пишите его по схема:

1) почему вы;

2) почему именно это компания;

3) какую пользу вы сможете принести данной компании.

Шаблон должен быть общим, а вот рассылка – только адресная! Лучше уж совсем без сопроводительного, чем пустая отписка «Здравствуйте! Мне интересна данная позиция. С уважение, Иван Иванов». Такие сопроводительные письма только снижают уровень доверия.

Приведу пример из собственного опыта.

Будучи в декрете (6 лет назад), решила, что хочу попробовать себя в профессии менеджера интернет проектов, которая в то время только появилась на рынке труда. Мне было интересно, что это и с чем это едят.

При этом опыт работы ни в интернете, ни удаленно у меня в то время не было. Проанализировала рынок, прошла курс «менеджер интернет проектов», сделала графическое резюме, разметила на fl.ru (использовала только один источник в виде теста, если бы не сработал в течении 2-3дней, то подключила бы еще 4). И вдумчиво вчитываясь в вакансии, отправила 6 откликов с индивидуальными сопроводительными. На второй день (!) поиска я уже работала в новой для меня профессии. Правда, через 4мес. поняла, что это не мое и вернулась в родное hr направление. Но это совсем другая история.

И в завершение. В декрете можно не только устроиться по найму, но и стать фрилансером, предпринимателем. Также можно организовать семейный детский сад – это вообще, тема отдельной статьи.

Главное, если вы решили пробовать себя в другом виде, сфере – не опускайте руки, стремитесь к цели. И обязательно найдете ту занятость, о которой мечтаете.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nataly Kurilo", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 66401, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 04 May 2019 08:30:34 +0300" }
{ "id": 66401, "author_id": 290473, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66401\/get","add":"\/comments\/66401\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66401"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

0

Так она не устраивалась, а продолжила работать. У меня тоже есть знакомая девушка-программист, которая в декрете просто плавно перешла на удаленную занятость. Это совсем другое.

Ответить
0

Вы с порталом вумен.ру перепутали.

Ответить
0

Более 30% удаленных работников (IT, дизайнеры, маркетологи, таргетологи, affiliate manager) - мамы в декрете. Просто обычно не любят об этом говорить.

Ответить
0

Можно было статью назвать: "Как найти работу по найму в России". Ни одного(!!!) совета для декретниц.

Ответить
0

Основная проблема декретниц (которые перестаю на какое-то время работать) - это выпадание из потока. Для них основной совет - найти свое место на рынке труда. Не по собственным ощущения, а по реалиям рынка труда, поэтому и статью представила в таком ракурсе. Когда на консультацию приходят декретницы, минимум полчаса уходит на поиск точки входа.

Спасибо за комментарий.

Ответить
0

Перед тем, как искать работу я бы проанализировала на известных биржах фриланса популярные у работадателей вакансии и уже определялась с своими интересами.

Ответить

Комментарий удален

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }