Что должны уметь бизнес-аналитики, которые устраиваются на работу в банк

И как в Газпромбанке научились прокачивать эти компетенции

По данным HH.ru, сейчас в финансовом секторе открыты почти 900 вакансий бизнес-аналитиков, причем половина из них рассчитана на людей с опытом до трех лет. Рассказываем, что должен знать и уметь джун, который хочет построить карьеру в большой компании. И как в Газпромбанке научились оценивать компетенции бизнес-аналитиков, получив при этом дополнительную выгоду для бизнеса.

Кто такой бизнес-аналитик

Задача бизнес-аналитика — собрать, обработать и проанализировать информацию о работе бизнеса, чтобы сделать ее более эффективной. Полученные данные важно уметь структурировать, чтобы выводы всегда можно было обосновать. В банковской сфере важно, чтобы бизнес-аналитик разбирался в процессе разработки ПО, потому что чаще всего работать приходится и с бизнесом, и с IT.

Войти в профессию несложно: достаточно обладать желанием улучшать процессы вокруг себя, обладать системным мышлением и уметь выстраивать причинно-следственные связи. Но что еще нужно освоить, прежде чем устраиваться на работу в банк?

Анализировать конкурентов

Новички не сразу разбираются в бизнес-домене, то есть в структуре и понимании самого бизнеса компании. Например, банк выдает кредиты. Чтобы сформировать лучший клиентский путь, нужно знать, что сделано у конкурентов, и тем самым лучше разобраться в собственном продукте и углубиться в бизнес-домен.

Новички не сразу разбираются в бизнес-домене, то есть в структуре и понимании самого бизнеса компании. Например, банк выдает кредиты. Чтобы сформировать лучший клиентский путь, нужно знать, что сделано у конкурентов, и тем самым лучше разобраться в собственном продукте и углубиться в бизнес-домен. «Даже зрелые бизнес-аналитики регулярно выступают в роли исследователей клиентских путей, чтобы понять, как улучшить наш процесс. Если новички будут обладать техникой бенчмаркинга и знать, как выполнять анализ конкурентов, для них это будет большим преимуществом

Ксения Лисицкая, head of profession «бизнес-аналитик» в Газпромбанке.

Работать с данными

Бизнес-аналитики работают с достаточно большим объемом данных и информацией, подмечая закономерности и выстраивая причинно-следственные связи в процессах AS IS, то есть в том, что есть сейчас: с проблемами, узкими горлышками и т. д. Бизнес-аналитики Газпромбанка работают с популярными инструментами анализа процессов и построения дашбордов — системами класса Process Mining и BI. Но даже без опыта работы с ними важно знать базовые формулы и уметь работать с данными в Excel.

Уметь слушать и задавать вопросы

Основная задача аналитика — выявить требования бизнеса, в том числе неявные, когда твой собеседник не озвучивает то, что ему кажется очевидным.

Например, бизнесу может быть очевидно, что кредиты в банке не будут выдаваться молодым людям до 20 лет. Но если новичок пока плохо разбирается в понимании бизнеса заказчика, то есть плохо знает тот или иной продукт, ему нужны навыки, как расположить собеседника, чтобы выяснить подобные вещи. Поэтому в начале своей карьеры новички никогда не ходят на встречи самостоятельно и учатся выявлять требования вместе с более опытными коллегами

Ксения Лисицкая, head of profession «бизнес-аналитик» в Газпромбанке.

Навык интервьюирования — главный софт-скилл бизнес-аналитика, потому что заказчик далеко не всегда знает, чего хочет. А хороший бизнес-аналитик знает, что нужно заказчику, еще до того, как тот про это подумал.

Проектировать схемы

Любой процесс можно представить в виде схемы, разложить на составляющие и определить владельца каждого из этапов. Поэтому бизнес-аналитик должен уметь проектировать схемы бизнес-процессов хотя бы в одной нотации — определенной системе графических элементов для обозначения ключевых понятий и их взаимодействия. Например, в Газпромбанке работают в самой популярной нотации — BPMN 2.0.

Business Process Modeling Notation 2.0 — стандартизированная графическая нотация, представляющая собой последовательность этапов бизнес-процесса с указанием ответственных за этап.

Разбираться в экономике

Бизнес-аналитик дает бизнесу рекомендации, какое решение будет лучшим, а значит, должен уметь рассчитать его положительный эффект. Для этого нужно знать два базовых подхода — количественный и качественный. Так, количественный подход нужен, чтобы определить, сколько банк сэкономит или заработает, если карты начнут выдавать курьеры. А качественный, к примеру, когда нужно понять, получится ли после внедрения какого-либо процесса улучшить опыт клиентов.

На собеседовании мы всегда даем кейс и просим обосновать свое решение, чтобы убедиться, что кандидат понимает, как именно можно посчитать эффект от его внедрения.

Ксения Лисицкая, head of profession «бизнес-аналитик» в Газпромбанке.

Писать User Stories и Use Cases

В эпоху масштабной цифровой трансформации большинство положительных изменений в компании происходит благодаря автоматизации того или иного процесса. Бизнес-аналитики должны уметь поставить задачу на автоматизацию, зачастую в определенной форме и структуре. Чаще всего для этого нужно знать Use Case, то есть сценарий использования продукта, и User Story, когда функции продукта расписываются с точки зрения конечного потребителя.

Непрерывно совершенствовать клиентские пути и банковские процессы

После внедрения изменений работа бизнес-аналитика не заканчивается. За этапом эксплуатации идет не менее важный — этап подтверждения достижения начальных целей и результатов, мониторинг показателей и совершенствования процессов.

Как в Газпромбанке прокачивают бизнес-аналитиков

Регулярно оценивают компетенции

Бизнес-аналитики Газпромбанка хотели создать способ оценки своих компетенций, чтобы понимать, в каком направлении развиваться и как строить карьеру. А в итоге разработали матрицу компетенций, которая стала удобным инструментом для поиска нужного аналитика под запросы бизнеса. Ее можно использовать в любых бизнес-юнитах, где работает много специалистов с похожей квалификацией, например разработчиков, дизайнеров или юристов.

Компетенции оцениваются по четырем направлениям. Первое — знание продуктов, сервисов и услуг Газпромбанка. Второе — знание систем банка. Третье — хард-скиллы бизнес-аналитика. Четвертое направление посвящено софт-скиллам.

Продуктовую составляющую добавили, поскольку к бизнес-аналитикам могут обращаться абсолютно по любому продукту, будь то корпоративные карты или цифровой рубль. А так как бизнес-аналитики тесно работают с IT, то важны знания систем, в которых проходят совершенно разные процессы.

Сергей Гаганов, руководитель управления бизнес-технологий Газпромбанка.

Для оценки компетенций используют шкалу от 1 до 5, где 1 — теория, а 5 — глубокая практика. Все критерии четко прописаны. Например, в разрезе продуктов 1 балл получают те, кто знает, зачем банку конкретный продукт. 2 балла заслуживают те, кто знает основные процессы по этому продукту. Для получения максимальных 5 баллов нужно полностью понимать экономическую механику продукта, то есть как именно банк на нем зарабатывает.

После того как сотрудник оценил свои знания по всем пунктам, его матрицу компетенций в индивидуальном порядке обсуждают во время сессий обратной связи. Почти всегда оценка оказывается справедливой.

Помимо скромности самих ребят, влияет, конечно, и жесткая шкала оценки. Например, ты не можешь поставить себе 3 балла , если ты не проектировал 10 схем процессов.

Ксения Лисицкая, head of profession «бизнес-аналитик» в Газпромбанке.

Как работает матрица

В первую очередь, матрица помогает быстро понять, какого специалиста отправить на тот или иной проект. Когда у отдела появляется какая-либо задача, руководители выбирают исполнителя по пересечениям. Сначала выбирают тех, кто лучше знает конкретный сервис или услугу. Затем тех, кто больше разбирается в системе, в которой работает этот сервис или услуга. И последний критерий: определяют, кто из прошедших первых два этапа заточен на выполнение конкретной задачи. Допустим, провести исследование или составить CustomerJourney Map.

Сейчас мы смотрим пересечение трех граней: продукт, система и хард-скиллы, но скоро добавим и софт-скиллы. Пока на пересечении этих трех направляющих мы видим сотрудника, который справится лучше всего для конкретного запроса. В результате заказчик всегда остается довольным

Ксения Лисицкая, head of profession «бизнес-аналитик» в Газпромбанке.

Во-вторых, матрица дает человеку понимание, в каком направлении ему развиваться. Если он видит, что где-то проседает, то участвует в соответствующем проекте, изучает вопрос самостоятельно или составляет с руководителями индивидуальный план развития на квартал вперед. Кроме того, руководители департамента получают комплексную оценку всего коллектива, а значит, могут провести обучение, если вдруг обнаружат, что команде необходимо прокачать определенную экспертизу.

Команда планирует протестировать матрицу на других направлениях и доработать в соответствии с необходимыми компетенциями. Например, она может пригодиться дизайнерам, проектирующим интерфейсы и не только, а также линейным менеджерам. Конечно, их скиллы и компетенции будут отличаться, но какими бы ни были эти списки, сотрудники точно будут знать, в каком направлении им развиваться, чтобы стать лучше.

Сергей Гаганов, руководитель управления бизнес-технологий Газпромбанка.

Учат в собственной школе бизнес-анализа

В рамках цифровой трансформации Газпромбанка в самых разных департаментах стали проектировать новые процессы. Идея создать школу возникла из-за большого количества запросов со стороны бизнеса с просьбой поделиться знаниями, как это делать. Теперь, если сотрудника попросили спроектировать схему, он может пройти бесплатный курс на учебном портале банка.

Сейчас доступны 6 курсов — от базового “Я бизнес-аналитик” с объяснением сути профессии или “Методология BPMN 2.0”, когда за три часа онлайн вместе с лектором можно освоить процесс проектирования, до более сложных для повышения уровня компетенций бизнес-аналитиков. Например, в той же методологии BPMN — более пятидесяти элементов, и наши курсы позволяют прокачать свои знания.

Сергей Гаганов, руководитель управления бизнес-технологий Газпромбанка.

Свыше 400 сотрудников прошли обучение в школе бизнес-анализа Газпромбанка, более 1000 заявок подано на обучение.

Кроме того, школа — это ответ банка на тренд такого формата обучения, когда в качестве лекторов выступают внутренние эксперты. Если бизнес-аналитик развил свои навыки и готов делиться с коллегами, он может стать спикером и поделиться своим опытом и, конечно, добавить себе очков в матрице компетенций.

0
2 комментария
Миша Магадан
900 вакансий бизнес-аналитиков, причем половина из них рассчитана на людей с опытом до трех лет. Рассказываем, что должен знать и уметь джун, который хочет построить карьеру в большой компании.

вроде не очень сложная работа. Сколько денег дают?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

нулевой этап собеседования не пройден.
зайти на хх.ру и промониторить зарплаты не смогли, вы нам не подходите©

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда