Карьера
Ruslana Pyvovarova
446

Как "Войти в айти" или подборка лайфхаков от рекрутеров и HR'ов. Опыт Technorely

Меня зовут – Руслана Пивоварова и я – Head of HR Department в IT–компании Technorely

Сегодня мы с нашим Head of Recruitment Department, Яниной, хотим поделиться некоторыми полезностями, которые помогают на разных этапах поиска работы. Из этой статьи вы узнаете:

Руслана Пивоварова
Head of HR Department, Technorely
В закладки
  • Как подготовиться к собеседованию?
  • Как правильно оформить и что указывать в резюме?

  • На каких сайтах лучше всего искать офферы, если вы живете в Украине?
  • Как себя вести непосредственно на самом собеседовании?
  • Какие самые популярные вопросы HR’ов и рекрутеров? Как на них отвечать?
  • Как происходит отбор в Technorely?
  • Какие этапы собеседований существуют в других компаниях?

Но прежде чем узнать ответы на все вопросы, хочу рассказать вам о нашей компании.

Technorely – амбициозная и многообещающая команда специалистов. На данный момент у нас более 100+ человек, которых мы считаем не просто сотрудниками, а членами одной большой команды. У нас есть два офиса: в Харькове и в Киеве.

Лишь небольшая часть нашей команды

Мы стремимся изменить взгляд клиентов на украинский рынок IT и хотим создавать интересные продукты высокого качества. Мы всегда стремимся помочь заказчику и минимизировать все возможные риски.

Руслана Пивоварова
Head of HR Department, Technorely

Мы ценим каждого из нашей команды и делаем все возможное для развития навыков девелопмента наших специалистов.

Теперь, когда мы с вами немного познакомились, перейдем к самому интересному. Все, о чем дальше идет речь, было проработано нами путем проб и ошибок подбора персонала. За последний год мы очень тщательно проработали методологию поиска, адаптации и собеседования людей, поэтому точно понимаем о чем говорим.

Янина, подскажи: где лучше всего искать вакансии?

Конечно, все зависит от уровня кандидата. Из рекомендаций хочу рассказать о следующих инструментах:

1. Регистрация на job–сайтах

Зарегистрировавшись на сайтах поиска работы, размещайте свое резюме и откликайтесь на заинтересовавшие вакансии. Отправляя резюме на вакантную позицию, добавьте сопроводительное письмо, где укажете чем интересна вакансия и кратко опишете свои навыки, которые подходят под вакансию. Все когда–то искали работу и слышали о таких сайтах. Первоначально рекомендую использовать именно эти ресурсы:

Кстати, большим плюсом будет, если ваше резюме будет доступно на нескольких языках сразу. В IT зачастую создают резюме на английском языке. Если рекрутер сможет уже на этом этапе увидеть ваше знание английского, это ваше преимущество

Зарегистрируйтесь в профессиональных сетях и подпишитесь на интересующие вас компании в социальных сетях

Сейчас, пожалуй, это самый используемый ресурс для поиска кандидатов со стороны работодателя. Не поленитесь и заполните свой профиль, укажите навыки и образование. Прикрепите дополнительно свое резюме. Добавьте в статус информацию о том, что вы в поиске, а также в настройках конфиденциальности включите видимость профиля рекрутерам.

В LinkedIn можно еще ставить в статусе “Open to offer”. Кроме того, можно самим искать рекрутеров, которые так же у себя в стадсах и на страницах пишут вакансии.

3. Социальные сети

Сейчас нельзя представить нашей жизни без социальных сетей, и рекрутеры используют их также для поиска кандидатов. Предлагаю заменить бессмысленный просмотр блогеров, на ознакомление с ИТ–компаниями. Подпишитесь на страницы в соц. сетях компаний, которые вам интересны, поставьте пару лайков постам с вакансиями и, возможно, подходящая Вам вакансия появится сама в Вашей ленте или «сторис».

4. Рассылка резюме в интересующие вас компании

У многих компаний на сайте есть раздел карьеры, где можно прикрепить свое резюме и ознакомиться со всеми открытыми вакансиями. Даже если там нет открытой вакансии, подходящей вам по требованиям, но есть раздел, в котором можно просто отправить на ознакомление резюме, даже не думайте – отправляйте.

5. Чаты рекрутеров/HR’ов

В Телеграмме, например, есть уйма чатов, где рекрутеры из разных компаний ищут кандидатов, вот если бы в эти чаты добавить столько же разработчиков, вообще было бы круто. Еще один вариант получить должность просто находясь в чате и читая, какие вакансии постят рекрутеры.Вот несколько популярных:

IT Recruitment UA – 4 000 подписчиков

HR & рекрутеры Украины – 6 000 подписчиков

IT recruiting chat Ukraine no spam – 4,5 тысячи подписчиков

Я считаю, что только использование нескольких методов в комплексе может принести желаемый результат, как в поиске кандидатов, так и в поиске работы.

Янина Мясникова
Head of Recruitment Department, Technorely

Окей, с этим разобрались. А как составлять резюме? Что в нем должно быть, а чего лучше избегать?

Резюме для кандидата – это его визитная карточка. В ситуации поиска работы, могу сказать: «Встречают по резюме». Но, считаю, что ответа на вопрос «Каким должно быть идеальное резюме?» не существует. Скажу одно: важно, чтобы оно было информативным и оформлено для легкого визуального восприятия.

Что должно быть в резюме? Эту тему можно очень раскрыть и вникнуть в подробности, но если кратко, вот список:

SUMMARY

Очень люблю, когда есть этот раздел. Краткое описание цели резюме и ваших навыков. Не стоит «лить воду» и «преувеличивать навыки»

Лучше написать так:

OBJECTIVE: «To obtain a position of JavaScript FullStack Developer»

Но не так: «Найти стабильную работу в динамически развивающейся компании для реализации своих умений и знаний на благо компании»

EDUCATION

  • Нужно: ВУЗ (Период обучения, степень, специальность, факультет)

  • Курсы (Период обучения, направление, примеры работ)
  • Не нужно: Школа, Тренинги и конференции.

LANGUAGES

  • Указать все языки, которыми владеете
  • Указать общепринятые уровни
  • Указать курсы, если посещали

SKILLS

Разделите свои скилы на 2 вида: Soft Skills и Hard Skills

Soft Skills – расскажите немного о себе, о своих хороших сторонах. Например «Организованный, ответственный, пунктуальный, командный игрок». Не используйте слова «лучший», «самый», «хороший»

Hard Skills – пишите правду, только то, что действительно знаете, в идеале указывайте уровни владения. Правду нужно писать потому, что технические специалисты все-равно поймут ваш уровень, задавая вопросы на собеседовании

EXPERIENCE

Опыт работы принято писать в обратном порядке, придерживаясь следующей структуры:

  • Период работы/Years
  • Компания/Company
  • Должность/Position
  • Обязанности/Responsibilities
  • Проект/Project
  • Технологии/Technologies
По запросу в Google можно найти примеры таких резюме, в которых есть уже все, перечисленные мною моменты

Как происходит отбор в Technorely? Какие существуют этапы?

Ну, все зависит от проекта, пожеланий клиента и правил компании. Но, в общем, по этапам существуют такие:

– HR–interview. По сути, знакомство кандидата с компанией. Рекрутер рассказывает о компании, скринит по софт скилам и по соответствию кандидата к требованиям вакансии.

– Internal technical interview. Техническое собеседование внутри ИТ–компании. Проводит технический специалист компании для проверки технических скиллов кандидата.

– Test task. Тестовое задание для определения навыков кандидата на практике.

– External technical interview. Техническое собеседование с представителем клиента. Такое часто практикуется при поиске человека на outstaff. Обычно это последний этап собеседований, после чего кандидату отправляется оффер.

В каждой компании свои сроки. После подписания оффера, есть этап подписания документов с клиентом, что тоже занимает какое–то время.

Какие этапы или другие особенности прохождения собеседований ты знаешь в других IT компаниях?

Во многих компаниях есть отдельное прохождение собеседования с HR–менеджером компании после рекрутера. Есть компании, в которых кандидаты проходят тесты на личностные качества. Я считаю, что в IT сфере и так процесс подбора достаточно длительный, а учитывая конкуренцию, не стоит растягивать его на бесконечный срок.

С этим все понятно, а как подготовиться к собеседованию?

По поводу советов, наверное самые главные – следующие:

  1. Ознакомьтесь с историей и спецификой компании. Зайдите на сайт или в социальные сети, «познакомьтесь» с компанией, чтобы уже иметь представление о том, куда идете на собеседование

  2. Ознакомитесь с требованиями вакансии. Прочтите еще разок требовании к вакансии, чтобы понять что нужно повторить.

  3. Подготовьтесь к рассказу о своем опыте. У вас об этом точно спросят.

  4. Перед техническим собеседованием повторите теорию, а также продумайте свои пожелания по заработной плате

Какие самые популярные вопросы от рекрутеров и HR’ов на собеседованиях и как на них отвечать?

Чаще всего правильных ответов не существует, просто по ответам и рассказам кандидата можно многое понять. Я всегда склоняюсь к честным ответам.

Ожидание должно максимально соответствовать реальности, только честными ответами можно этого добиться, как со стороны кандидата, так и со стороны работодателя.

У каждой компании есть свои подходы и список вопросов. Самый распространённый вопрос, на котором кандидаты, почему–то теряются: «Расскажите немного о себе».

Вот еще один: «Назовите 3 ваших плохих качества» – очень интересно, что кандидаты про положительные стороны отвечают активно, а на этот вопрос говорят, что–то наподобие «Мне себя сложно оценить».

А, вообще, часто кандидаты говорят то, что рекрутер хочет услышать, например вопрос «Кем Вы видите себя через 5 лет?», мне кажется вопрос нацелен не на определение амбициозности кандидата, а на то как он умеет лгать.

Важно не какие вопросы задаются, а с какой целью.

Как вести себя на собеседовании?

Создайте приятное первое впечатление. Мы всегда осторожничаем с новыми людьми и собеседование – не исключение. Тем более там присутствует еще и волнение.

Не менее важен чистый и опрятный вид, может, это немного банально, но бывало всякое на опыте.

Ведите себя приветливо, всем нам нравится, когда нас встречают с улыбкой.

Уверенность, это можно почувствовать даже при рукопожатии. Ведь собеседование это не только выбор кандидата, но и выбор компании со стороны кандидата.

Готовность к общению. Многие закрываются на собеседовании, очень тяжело понять подойдет ли этот кандидат в команду, имея только односложные ответы «да» или «нет». Идя на собеседование, кандидат должен понимать, что придется общаться, на то оно и собеседование.

Наличие вопросов. Часто кандидаты стесняются уточнить важные моменты и это играет не в пользу сотрудничества в дальнейшем. Задавайте вопросы, это нормально.

Осанка. Помните фильм «Служебный роман»? «Вся отклячится, узел вот здесь завяжется, вся скукожится, как старый рваный башмак, и вот — чешет на работу, как будто сваи вколачивает» или еще пример: у всех в школе были «ботаники». Вот их по осанке и по походке из далека видно, учтите этот факт тоже.

И главное: Никогда не останавливайтесь и продолжайте саморазвиваться. Читайте статьи и книги. Посещайте конференции. Получайте сертификаты. Учите английский.

Янина Мясникова
Head of Recruitment Department

Я думаю, что, если вы будете использовать все эти советы или хотя бы часть из них, вам будет куда проще проходить собеседование в любую компанию. И помните: все зависит от нас самих!

Если вы хотите больше узнать про нашу компанию, то можете следить за нами в Instagram и Facebook

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ruslana Pyvovarova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": -2, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 74900, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Jul 2019 19:26:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74900, "author_id": 317698, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74900\/get","add":"\/comments\/74900\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74900"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Оооой... даааа лаааадно, чтобы "Войти в АЙТИ" прежде всего нужны мозги )
А осанка, приветливость, наличие вопросов и прочее, ну такое..
Многих берут на хорошие места потому что они могут, а не потому что пришли красивые такие.
Я не говорю что статья хреновая, но кому то она может показаться полезной.

Ответить
1

Виталий, вы однозначно правы. Чтобы совершать какие-то шаги в IT, необходимо уже иметь представление об этой сфере, понимать теорию и в идеале какой-то бекграунд. Мы написали статью для тех, кто уже что-то знает и умеет, но испытывает трудности с поиском работы и непосредственно трудоустройством

На этом этапе внешний вид, расположенность человека к разговору и так далее, точно играют свою роль. По крайней мере, могут дать дополнительные "баллы")

Ответить
0

мне кажется, с каждым годом порог входа в айти, да и в онлайн-маркетинг растет. требования растут и зарплата для джуниоров падает)

Ответить
0

когда я наичнал работать, мы приходили на работу к 5, за час до того как ушли в прошлый раз, затем начальник кричал на нас и разрезал на куски, мы обедали остывшим ядом и потом нас секли батогами

но нынешняя молодёжь мне не поверит. нет, не поверит

Ответить
0

у вас соавтором не Григорий Остер?

Ответить
0

Интересный вопрос) Мы без соавторов)

Ответить
0

Расскажу секрет. Чтобы войти в айти, заниматься надо лет с 12, а то и раньше. Да, торчать за компом, ломать комп, чтобы потом сделать, лазить по сайтам, хачить все подряд, написать хелловорлд, а затем калькулятор.

Если вы собираетесь пойти в айти, когда вам 20 лет и, как недавно тут одна девушка написала - хочу программировать, но компы ей не нравятся... тьхе... не усердствуйте, ничего не выйдет - на каждом шагу вам будут противостоять гики, они будут повсюду, от джуна до главы всего и вся.

Но! Если вы варились в айти с 12 лет, айти вас само найдёт и съест.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }