Гибкость, смелость, гипотезы и еще две истории выпускников «Стартап Академии» Школы управления СКОЛКОВО

Заканчивается прием заявок на конкурс от Школы управления СКОЛКОВО, где можно получить грант на обучение в «Стартап Академии». Программа подходит как тем, кто несколько лет вынашивает идею стартапа, но все никак не решается ее реализовать, так и тем, у кого уже имеются какие-то наработки. Для некоторых начинающих предпринимателей такие гранты уже стали мощным катализатором — вот пять историй выпускников Академии, которым обучение пошло на пользу.

История 1: Ксения Прока, My Device

My Device — это сервис аренды различных устройств по подписке. Здесь можно взять игровые консоли, велосипеды, электросамокаты и многое другое. Главное направление — аренда средств микромобильности для курьерских служб.

Проект работает под тремя брендами: «Мой девайс», «Крути колеса» в России и Whizz в США. У проекта более 4 тысяч активных пользователей, а всего с момента запуска в 2020 году — свыше 15 тысяч. Команда состоит из 60 человек.

Цель My Device — стать лидером в предоставлении транспорта для курьеров и создать платформу для производителей, которая позволит использовать модель аренды по подписке.

В 2023 году «Мой девайс» продал контрольную долю в компании фонду Pre-IPO под управлением «ВИМ Инвестиции».

В программе «Стартап Академия» предприниматели устанавливают контакты с инвесторами. Менторы там — основатели технологических компаний, управляющие партнеры инвестиционных компаний. Также в Школе управления СКОЛКОВО проходят мероприятия для представления компаний фондам.

«В отличие от многих ребят, которые пришли с идеей, у нас уже был зрелый проект. К тому моменту мы закрыли первый инвестиционный раунд. От программы я, в первую очередь, ждала полезных знакомств среди фаундеров и инвесторов. Также мне хотелось систематизировать свои знания по развитию стартапа: у меня не было опыта управления бизнесом и бизнес-образования», — говорит Ксения Прока.

Как помогла «Стартап Академия»: Ксения расширила круг знакомств и сделала проект узнаваемым в мире инвесторов. В ходе обучения, благодаря питч-сессиям, Ксении удалось найти инвестора для второго и третьего раундов финансирования. Всего компания привлекла $2,5 млн.

История 2: Анна Желтова, Nova Korova

Nova Korova — это революционный сервис для фермеров. С его помощью увеличивается продуктивность коров, улучшается качество молока. Основатели проекта нацелены на то, чтобы в будущем заменить поголовье коров на более продуктивных особей.

Анна Желтова, биоинженер и биоинформатик, присоединилась к «Стартап Академии» со своей идеей и получила грант на обучение. Ее цель — в ближайшее десятилетие заменить поголовье в России на коров, дающих много хорошего и качественного молока. В команде проекта 5 человек.

Результатом обучения стала разработка стратегии развития компании на ближайшие три года, бизнес-модель и финансовая модель, инвестиции.

«В «Стартап Академии» наш проект получил то, что нужно для старта: собрали команду специалистов, изучили рынок и сформировали предложение, интересное клиенту, собрали бизнес-модель и финансовую модель. А еще — закрыли раунд с инвестором. Теперь мы двигаемся вперед, быстро и уверенно. В процессе обучения мы также привлекли инвестиции», — говорит Анна Желтова.


Как помогла «Стартап Академия»: на стадии идеи инновационного продукта многие сталкиваются с проблемой его коммерциализации. «Стартап Академия» помогает сделать шаг от технологического решения к успешному бизнес-проекту, увидеть за инновацией реальный продукт и потребителя.

Конкурс «Стартап Академии» Школы управления СКОЛКОВО

Приглашаем талантливых предпринимателей с проектами на стадии MVP, которые хотят освоить навыки создания бизнес-моделей и повысить уровень стратегического мышления. Программа для тех, кто мечтает о росте капитализации своего проекта и хочет осваивать как локальные, так и международные рынки.

Заявки принимаются до 31 августа. Финалисты будут определены 8 сентября, 12 сентября — финал. Три победителя получат гранты по 650 000 рублей, которые покроют 75% стоимости обучения. Все участники этой статьи — призеры такого конкурса и обладатели грантов.

Подать заявку

История 3: Екатерина Щеголева, Cleandrops

Cleandrops — инновационный продукт для борьбы с пластиковыми отходами. Компания предлагает концентраты бытовой химии в таблетках. Они заменяют традиционные средства, упакованные в пластиковые бутылки. Такой подход помогает бороться с загрязнением окружающей среды пластиком и делает уборку дома более экологичной. В команде Екатерины 12 человек.

Екатерина осознала значимость выбранного проекта, смогла проанализировать рынок, клиентов и целевую аудиторию, разработала финансовую модель.

«Придя на «Стартап Академию» с проектом световозвращающих материалов, я пересмотрела свои приоритеты в процессе обучения. Научившись анализировать рынок и бизнес, я обратила внимание на экологию. Этот новый проект стал моей страстью, открыв для меня перспективы и новые горизонты в предпринимательстве», — говорит Екатерина Щеголева.


Как помогла «Стартап Академия»: на пути к успеху каждый предприниматель сталкивается с трудностями. В «Стартап Академии» не просто учат основам бизнеса, а помогают выстроить правильное мышление и определить истинные ценности предпринимателя. Здесь задают важные вопросы, на которые не всегда есть ответы, и помогают их найти.

История 4: Рим Сафиуллин, Kale

Kale — сервис для раннего управления здоровьем. Он помогает работать над рисками и предотвращать заболевания. Согласно модели ВОЗ, здоровье на 50% зависит от образа жизни и на 10% — от медицины. Сервис дает возможность улучшать привычки под контролем специалистов.

У Kale около 5 000 пользователей, из которых более 300 — платящие клиенты. В команде работают 15 специалистов из России и США, а также 30 health-коучей, в основном из США. Основная цель на ближайшее время — запуск корпоративных wellness-программ.

Гибкость — ключевое качество успешного предпринимателя. Необходимо видеть новые возможности, а не только фокусироваться на своем продукте. «Стартап Академия» учит видеть продукт глазами потребителя. Если продукт не приносит им ценности, его следует менять.

В «Стартап Академии» команда Kale несколько раз меняла концепцию продукта. Сначала был калькулятор на основе ИИ для чекап-программ. Затем — трекер для мам о медицинских процедурах для детей. После этого идея стала ориентироваться на педиатра, который консультировал пользователей. И, наконец, был создан well-being-сервис.

Как помогла «Стартап Академия»: научила Рима быть гибким, не бояться изменений и слушать клиентов, видеть их глазами. Если они не получают пользы, нужно менять продукт. Студенты программы готовы к изменениям: за обучение могут осуществить 2-3 пивота или даже больше. Такой подход дает свободу отпустить идею и поискать новое решение.

История 5: Игорь Шленский, MySwimEdge

MySwimEdge — уникальный сенсор и ИИ для улучшения техники плавания. Он предназначен как для любителей, так и для профессиональных спортсменов. Основатель MySwimEdge — многогранный специалист. У него есть MBA, опыт в крупных компаниях и знания в финансах. Пришел в академию с готовым проектом и партнерами из-за рубежа. Цель — разобраться в рынке России и США.

В команде проекта 3 человека и несколько партнеров. 3 фитнес-сети испытывали технологию в феврале 2021 года. В 2023 году компания нацелена на доход более $10 млн.

Топ-менеджеры часто ищут инновационные решения. Для них традиционные бизнес-модели уже не так привлекательны. Главное — воплотить личные ценности и богатый опыт.

«Энергия программы — уникальна. Советы менторов — бесценны. Даже «вредные» советы помогли найти лучшие решения. Главное изменение — в моем восприятии. Слово «осознанность» появилось именно здесь», — говорит Игорь Шленский.


Как помогла «Стартап Академия»: Игорь протестировал разные бизнес-модели и гипотезы, получил новые идеи бизнес-стратегий и помощь в проверке гипотез.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Marie Shagotova

Прикольно, даже не знала, что есть гранты на обучение в бизнес-школах

Ответить
Развернуть ветку
Школа управления Сколково
Автор

Здравствуйте! Есть, и не один: Школа управления СКОЛКОВО регулярно проводит конкурсы грантов для разных образовательных программ. Актуальной информацией всегда делимся в наших социальных сетях и на сайте Школы https://www.skolkovo.ru/ 🫶

Ответить
Развернуть ветку
Александра Ерохина

Учиться ведению бизнесу – это то же самое, что нанимать тренера для езды на велосипеде. Всё познается только на практике, все эти менторы не помогут, нужно свои шишки набивать

Ответить
Развернуть ветку
Катя Назарова

А когда следующий конкурс грантов? На этот уже не успеваю :(

Ответить
Развернуть ветку
Школа управления Сколково
Автор

Здравствуйте! О стартах конкурсов мы рассказываем в наших социальных сетях и на сайте https://www.skolkovo.ru/

Следующий конкурс грантов «Стартап Академии» Школы СКОЛКОВО планируется в марте (точные даты пока не анонсированы, следите за нашими обновлениями⚡).

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Гудкова

Очень понравился сенсор для улучшения техники плавания, успехов Игорю!

Ответить
Развернуть ветку
Помощник Гугла
MySwimEdge — уникальный сенсор и ИИ для улучшения техники плавания. Он предназначен как для любителей, так и для профессиональных спортсменов.

звучит любопытно, а можно поподробнее о том, как эта система работает?

Ответить
Развернуть ветку
Школа управления Сколково
Автор

Здравствуйте! Мы, к сожалению, не располагаем подробной информацией, но уверены, что она есть на сайте сервиса 😉

Ответить
Развернуть ветку
Александр Курицын
Такой подход помогает бороться с загрязнением окружающей среды пластиком и делает уборку дома более экологичной.

чёт вообще не понял, как это помогает бороться

Ответить
Развернуть ветку
OGalina

а как отбираются проекты для участия в конкурсе? а то вдруг идея не подойдет, а работа над ней началась

Ответить
Развернуть ветку
Максим Плетнев

Очень крутые проекты у ребят)

Ответить
Развернуть ветку
Ян Рокотов

А там что-таки и правда есть вредные советы от менторов? Кому они помогли?

Энергия программы — уникальна. Советы менторов — бесценны. Даже «вредные» советы помогли найти лучшие решения. Главное изменение — в моем восприятии. Слово «осознанность» появилось именно здесь

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда