{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

ИИ-шторм на рынке занятости: какие супер-силы понадобятся работникам умственного труда, чтобы поймать волну и взлететь

McKinsey: с 2030 по 2060 будет автоматизирована половина задач работников умственного труда. ВЭФ: в ближайшие 5 лет исчезнут 83 млн рабочих мест, а создано будет только 69 млн. Goldman Sachs: ИИ полностью изменит 300 млн профессий по всему миру.

Я — не СЕО, не инвестор, не тех-гуру, даже не инофбизнес-персона. Я — простой работник умственного труда, которых, по данным Международной организации труда, в мире насчитывается от 644 до 997 миллионов, то есть, от 20 до 30 процентов общих мировых трудовых ресурсов.

Вместе со всеми миллионами я нахожусь в зоне повышенного риска автоматизации или полного преобразования моего труда контент-маркетолога. Мне интересно, какие перспективы ожидают простых людей, которые и составляют этот самый рынок и создают глобальную экономику.

В этой статье я собрала основные результаты исследований и выводы трех глобальных лидеров мнений: Всемирный экономический форум, консалтинговая компания McKinsey, руководитель OpenAI Сэм Олтман, а также результаты опроса мнения самих работников умственного труда, которые попали в зону риска автоматизации и трансформации.

За лето опубликованы большие прогнозы и отчеты:

  • Всемирный экономический форум,
  • консалтинговая компания McKinsey,
  • интервью с руководителем OpenAI Сэмом Олтманом (The Atlantic),
  • сайт Will Robots Take My Job?, где трудовые ресурсы сами высказывают мнение по вопросу: “Отнимут ли роботы мою работу?”

Какие профессии находятся в зоне риска? Какие профессии не подвержены риску автоматизации? Какие навыки помогут работникам оставаться востребованными и высокооплачиваемыми на рынке труда? Ответы на эти вопросы я нашла в исследованиях ВЭФ, McKinsey, платформы Will Robots Take My Job, а также в интервью Сэма Олтмена, проведенном журналом The Atlantic и опубликованном в сентябре 2023.

В зоне риска автоматизации находятся разные ниши: маркетинг и продажи, программирование, исследования и разработки, бухгалтерский учет, финансовый консалтинг, креативные индустрии и так далее.

ВЭФ: одно из главных преимуществ человеческого мозга перед ИИ в том, что он прикреплен к физическому телу и рукам

Как AI изменил рынок труда: прогноз ВЭФ на следующую пятилетку. В мае 2023 Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный отчет “Будущее профессий 2023” (The Future of Jobs 2023).

Это результат опроса и исследования 803 компаний, где работают 11,3 млн сотрудников, по 27 секторам в 45 странах.

ВЭФ публикует не только профессии, но и анализирует самые востребованные навыки на рынке труда.

Что прогнозирует ВЭФ с появлением мощного всеобщего конкурента — ИИ?

Топ-5 самых востребованных профессий на 2023-2027:

1. Операторы сельскохозяйственных машин — рост на 3 млн рабочих мест в течение 5 лет

2. Водители грузовиков и автобусов — рост на 2,3 млн

3. Учителя в сфере профессионального образования — рост на 2,1 млн

4. Механики, слесари, ремонтники оборудования — рост на 2,1 млн

5. Специалисты по развитию бизнеса (привлечение новых клиентов) — рост на 2,0 млн

За ними идут строители, преподаватели ВУЗов, электротехники, сварщики, учителя для детей с особенностями развития, водители службы доставки, специалисты по цифровой трансформации, строительные разнорабочие, специалисты по устойчивому развитию, специалисты по цифровому маркетингу и стратегии.

То есть, лидируют три отрасли: сельское хозяйство, образование и логистика.

Из чего ВЭФ делает вывод:

”Одно из главных преимуществ человеческого мозга перед ИИ в том, что он прикреплен к физическому телу и рукам”.

В каждом ежегодном отчете ВЭФ публикует десятку самых востребованных навыков на рынке труда. Отчет 2023 г. не исключение.

Топ-10 самых востребованных навыков на рынке труда до 2027 по данным ВЭФ

Рынок труда будущего будет основан на навыках, а не на профессиях - ВЭФ, прогноз до 2027 г.

Креативное мышление — ожидается рост спроса на 73% Почему: креативность вообще не поддается автоматизации, но ее хотят все работодатели

Аналитическое мышление — ожидается рост спроса на 72% Почему: навык принятия решений и логических рассуждений труднее всего поддается автоматизации (только на 26%)

Технологическая грамотность — базовый навык Почему: 90% работодателей смотрят в резюме «опыт использования нейросетей»

Навыки саморазвития и мотивации:

◼ Любознательность и постоянное обучение

◼ Устойчивость, гибкость, смекалка

◼ Мотивация и осознанность

Почему: эти навыки обеспечивают способность работников быстро адаптироваться к новым условиям, действовать в условиях неопределенности.

80% работодателей признают необходимость переобучения персонала и готовы вкладывать средства в курсы, тренинги, программы, приглашать коучей и наставников.

ВЭФ

Для сравнения приведу этот же рейтинг ВЭФ, составленный в 2020 г. на период до 2025 года.

В версии 2020-2025 лидировали аналитические навыки, критическое мышление, решение сложных задач. О технологической грамотности никто еще не задумывался.

Не всем же вспоминать юность и ехать в колхоз на уборку урожая! Там теперь тоже лазерная прополка и уборка картошки со свеклой.

Какие результаты публикует консалтинговая компания McKinsey?

McKinsey: учитесь создавать ценность, которую не умеют создавать роботы

Вряд ли возникнет массовая безработица, но следует готовиться к колоссальной ломке рынка труда.

Консалтинговая компания McKinsey опубликовала отчет по результатам опроса 18 000 человек в 15 странах. Выделили навыки, которыми нужно обладать работникам на рынке труда, чтобы не быть съеденными роботами.

Навыки разделили на 4 группы:

  • Когнитивные
  • Межличностные
  • Самолидерство
  • Цифровые

Кроме основных рабочих навыков, компания выделила 3 критерия успеха на рынке труда, общие для всех ниш и отраслей.

  • создавать ценность, которую не умеют создавать автоматизированные системы и ИИ
  • ориентироваться и действовать в цифровой среде
  • постоянно адаптироваться к новым способам работы и новым профессиям
Исследование выявило 56 групп базовых навыков, которые помогут работникам процветать на рынке труда. Их разделили на 4 общих категории, в которых выделили 13 групп навыков. 

На рисунке — схема McKinsey, где показаны навыки, которые обеспечат хороший результат в найме по трем направлениям:

  • Занятость — востребованность на рынке труда
  • Высокий доход — возможность получать высокую оплату труда
  • Удовлетворенность от работы — возможность выбирать интересную работу и должность
Консалтинговая компания McKinsey: какие навыки обеспечать востребованность на рынке труда и высокий доход не только в найме

Какие навыки для этого нужны?

  • Синтез идей — способность комбинировать информацию из разных ниш и источников, чтобы получать полезные и креативные инсайты и идеи
  • Ориентация в ситуации неопределенности — способность адаптироваться и принимать решения в ситуациях непредсказуемости и отсутствия точной информации
  • Адаптивность — способность корректировать, изменять свой подход, поведение или мышление в новой или меняющейся ситуации
  • Вера в себя — уверенность в своих способностях, качествах, суждениях, позитивное и реалистичное восприятие себя, способность брать на себя ответственность, формулировать свои идеи
  • Планирование — способность создавать структурированный план для достижения конкретных задач и целей, включая умение распределять сложные задачи, ресурсы, устанавливать приоритеты
  • Организационная осознанность — понимание культуры организации, включая ее цели, ценности, политику, а также факторы, влияющие на принятие решений и поведение сотрудников
  • Самомотивация — способность самостоятельно определять для себя цели и задачи, а также поддерживать внутреннюю мотивацию к их достижению

Никаких особых новых навыков пока не придумали, просто некоторые приобретают особое значение. У россиян все в полном порядке с адаптивностью и ориентацией в ситуации неопределенности. Но придется забыть о самозванцах, учиться планировать и осознавать свои ценности.

Сэм Олтмен: “Профессии будут исчезать. Все. Точка”.

David Paul Morris | Bloomberg | Getty Images - Сэм Олтмен, руководитель OpenAI

В сентябре журнал The Atlantic публикует статью-интервью с Сэмом Олтменом, руководителем OpenAI под названием "Понимает ли Сэм Олтмен, что он создает?". Он подводит итоги мирового турне с презентацией ChatGPT и, в том числе, делится своим пониманием развития ситуации на рынке труда.

Многие разработчики ИИ делают вид, что ситуация будет только лучше, у нас появятся помощники, никто никого не заменит… Профессии будут исчезать, все, точка.

Сэм Олтман

Сколько профессий и как скоро — тема яростных споров. В недавнем исследовании профессор информационных технологий Принстонского университета Эд Фельтен сопоставил зарождающиеся способности ИИ с существующими человеческими профессиями, например, владение письменной речью, дедуктивное мышление, идеация, скорость восприятия.

По прогнозам Фельтена, ИИ прежде всего вытеснит высокообразованных работников умственного труда. В отчете содержится внушающий тревогу список профессий, находящихся в прямой зоне риска: бизнес-аналитики, юристы, преподаватели ВУЗов, учителя, судьи, финансовые консультанты, риелторы, специалисты по кредитованию, психологи, эйчары, пиарщики. Это только начало списка.

Но Олтмен уверен, что вместо них будут созданы намного более интересные профессии. Только он пока не знает, какие. Кроме того, есть целый ряд профессий, где люди всегда будут предпочтительнее роботов. Возможно, массажисты?

Также Олтмен считает, что всегда будет потребность в людях, которые знают, как эффективно использовать невероятные возможности ИИ.

“Это крайне ценный навык. Представьте, что у вас есть компьютер, который умеет делать все. А что — все?”

В течение ближайших 10 лет предельная себестоимость интеллекта упадет практически до нуля.

Понятно, что профессии будущего предсказать невозможно. Олтмен прав в том, что страхи луддитов относительно всеобщей безработицы не оправдались. Тем не менее, способности ИИ настолько схожи с человеческими, что стоит задуматься о том, нужно ли оглядываться на уроки истории. Уже не раз отмечалось, что упряжные лошади были полностью вытеснены автомобилем. Если автомобили Honda для таких лошадей стали тем же, чем для нас станет GPT-10, могут разрушиться многие сегодняшние воздушные замки представлений о будущем.

Предшествующие технологические революции находились под контролем, потому что происходили в течение жизни нескольких поколений. Это позволяло обществу адаптироваться.

Но Олтмен заявил молодежи Южной Кореи: "будущее наступит быстрее, чем вы успеете о нем подумать”. Ранее от утверждал, что "в течение ближайших 10 лет предельная себестоимость интеллекта упадет практически до нуля”. По такому сценарию, способность многих работников зарабатывать на жизнь резко упадет. В результате может произойти переход капитала от трудовых ресурсов к собственникам капитала в таком масштабе, что, по словам Олтмена, исправить ситуацию можно будет только в результате тотального перераспеределения капитала.

В своих выступлениях во время мирового турне он утверждал, что предвидит колоссальные изменения практически во всех сферах человеческой жизни. У художников будут лучшие инструменты, личные отношения станут намного эффективнее (ИИ будет помогать нам “лучше относиться друг к другу”).

В таком мире ИИ потребуются значительные вычислительные ресурсы, и эти ресурсы станут самым ценным товаром, потому что ИИ сможет делать все что угодно. Но будет ли он делать то, что хочу я, или то, что хотите вы? Если богатые люди скупят все доступное время для запросов и инструкций ИИ, они запустят проекты, которые сделают их еще богаче, а массы окажутся сами знаете, где.

Олтмен предлагает такой способ решения этой проблемы:

Каждый человек на Земле раз в год получает одну восьмую миллиардную часть общей вычислительной возможности ИИ. Он может продать свою долю времени ИИ или потратить ее на развлечения, построить себе красивый дом, соединить с долями других людей, чтобы развить проект по борьбе с раковыми заболеваниями. Мы просто перераспределим доступ к системе”.

Трудно представить, как этот кризис смыслов отразится на работниках умственного труда, но, без сомнения, не обойдется без столкновений и злобы.

Таким образом, нас ждет новая приватизация времени ИИ, но уже в глобальном масштабе. Готовьте свои сбережения для инвестиций! У метро будут продавать ваучеры ИИ.

Will Robots Take My Job?

Недавно появился интересный народный сайт, который так и называется: Will Robots Take My Job? — Заменят ли меня роботы на работе?

Он создается по результатам опросов и комментариев пользователей.

Можно зайти, ввести название интересующей профессии и посмотреть перспективы. А также поучаствовать в опросе и оставить свой комментарий. Сайт легко переводится на русский, нажатием правой кнопки мыши: “Перевести на русский”.

Профессии оцениваются по следующим категориям:

🔸 Риск автоматизации

🔸 Результаты опроса

🔸 Перспективы роста

🔸 Зарплата

🔸 Volume — уровень возможностей по сравнению с другими профессиями

Самый низкий риск автоматизации:

Психиатр — 0%

Медсестра анестезист — 2%

Физик — 0%

Менеджер по маркетингу — 18%

Самый высокий риск автоматизации (из высокооплачиваемых профессий):

Кредитный аналитик — 100%

Бюджетный аналитик — 89%

Технический писатель — 79%

Бухгалтер и аудитор — 79%

Финансовый инспектор/финансовый управляющий — 73%

Что происходит: основные выводы

✅ Профессии умственного труда изменятся кардинально и навсегда. ВЭФ утверждает, что в ближайшие годы ИИ изменит 44% базовых трудовых навыков. Но многие эксперты считают эту цифру заниженной: в ближайшие пять лет ИИ изменит практически все профессии в интеллектуальной сфере для сотен миллионов людей.

✅ Если даже ИИ не сможет полностью заменить людей, изменится общее число персонала. Для выполнения многих задач потребуется меньше людей. По данным исследования MIT, продуктивность программистов повысилась на 56%. А на составление документов уходит на 40% меньше времени.

✅ Будут созданы новые рабочие места и профессии, но это вряд ли сможет остановить дизрупцию. По мнению экспертов, на это потребуется время. И какими будут эти рабочие места? Ожидается взрыв предпринимательской деятельности, так как ИИ позволяет значительно ускорить и масштабировать создание компаний и команд.

✅ Никто не готов. США тратят только 0,1% ВВП на переподготовку кадров. Другие страны и того меньше. По подсчетам Всемирного банка, Россия занимает 120-е место из 197 по затратам на образование в долях ВВП.

По результатам своего исследования я поняла, что примерно 80% моих навыков, нажитых за 30 лет непрерывного образования и обучения, не стоят больше ничего. Но зато оставшиеся 20% можно усилить в 1000 раз.

Адаптируйся или умри!

Адаптированный перевод статьи "Понимает ли Сэм Олтмен, что он создает?" в журнале The Atlantic можно прочитать здесь.

Обзор подготовила Юлия Смирнова, автор Телеграм-канала “Промпт” о том, как встроить нейросети в свою жизнь, чтобы поймать волну и взлететь.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Елена Конструктивная

Отличная статья, долой панику, ИИ призваны заменить рутину, остальное они пока не могут)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Стужин

Только сегодня видел статью о том, что женщина-диктор потеряла работу из-за того, что нейросеть озвучивает намного быстрее и намного дешевле

Ответить
Развернуть ветку
Alex Tech

Ли Якокку (Книга "Карьера менеджера", возглавлял кому-то известные Форд и Крайслер) спросили:
- Почему у Вас в офисе нет компьютера?
Тот ответил:
- Я работаю с людьми, а не компьютерами.

Утверждение спорное, но...
Но есть множество профессий, где люди всегда предпочитают живого человека (даже сознавая его несовершенство).

Тот же врач.
Отдать себя в руки машины? Да идите...
Учитель.
Сотрудник кафе...

Когда восторги "смотри какой умненький робот" пройдут - люди начнут выбирать людей.
От чат-ботов и автоответчиков уже давно тошнит.

Ответить
Развернуть ветку
Софья Гуревич

Юлия, спасибо за подробную статью! Мне кажется, стратегические навыки будут нужны всегда. А куда их применить, к нейросетям или ещё к чему-то, это уже разберемся)) Согласна с Топ-10 ВЭФ😀

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Смирнова
Автор

Большое поле деятельности для учителей, коучей и наставников😉

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Калинин

Главный вопрос: готовы ли достойно платить за эти навыки?)

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Смирнова
Автор

Говорят, что готовы🙂 80% компаний из 45 стран обещают платить коучам и экспертам за повышение квалификации и обучение сотрудников и самим сотрудникам тоже за инициативность.

Ответить
Развернуть ветку
Akalaka Rus

Получается теперь то человечество заживет? Роботы будут работать, а люди чисто жить?

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Смирнова
Автор

Это оптимистичный сценарий, да)) Пессимистичный — что мы в какой-то момент начнем мешать жить роботам, и они нас уничтожат. Всякое может быть.

Ответить
Развернуть ветку
Sano

статью не столько читал, сколько прокрутил, и в голове осталось что в будущем будут востребованы водители сельхоз техники, грузовиков и автобусов с креативным, аналитическим и системным мышлением.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Смирнова
Автор

Да, так и есть, это самый быстро растущий рынок сейчас. А еще — медсестры-анастезиологи))

Ответить
Развернуть ветку
Ddd

водителям тоже недолго осталось

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Gubaev

Прочитал на одном дыхании. Крутой век выдался у нас)))

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Раскрывать всегда