12 способов вернуть смысл своей работе. Опыт профориентатора

Однажды наступает момент, когда у профессионала "замыливается глаз" - человек настолько погрузился в свое дело, что больше не видит разницы между "это все и так знают" и "глубокая профессиональная экспертиза", перестает понимать ценность своих достижений, теряет смысл своей деятельности - зачем делать то, что и так всем понятно, зачем столько лет и сил потратил на пустое... Иногда на потере смысла люди ломаются, теряют ориентиры, бросают свое дело, уходят в дауншифтинг, депрессию или в запой.

Меня зовут Екатерина Гавриленко, карьерный консультант, автор ТГ-канала "Нелишние люди", помогаю найти свое место на рынке труда. В этой статье расскажу, как избежать эффекта “замыленного глаза” и вернуть смысл своей работе/бизнесу.

Что же делать, когда наступает профессиональная слепота?

  1. Пойти на любое обучение по своей профессии - откалибруется видение своего дела в современных трендах + общение с коллегами + новые знания в профессии, применение которых добавит энергии, подарит вдохновение на новые дела.
  2. Посещать конференции и любые ивенты, где собираются люди со схожим видом деятельности - те же бонусы, что и в обучении - нетворк, обмен мнениями, тренды, + новые знания придется добывать самостоятельно, хороший повод осмотреться на рынке.
  3. Стать спикером на профессиональной конференции - кроме бонусов из предыдущего пункта, профессионал получает возможность обобщить свой опыт, посмотреть на него другими глазами, получить обратную связь от коллег, привлечь внимание потенциальных клиентов/работодателей.
  4. Написать статью или серию статей на профессиональную тему, в том числе, описать кейсы из своей деятельности. Бонусы - те же, что в предыдущем пункте, но не надо привязываться к датам и темам конференций, частоту и площадки для публикаций специалист выбирает на свое усмотрение.
  5. Стать спикером на непрофильном мероприятии, где ваша тема может оказаться уместной (например, однажды меня пригласили выступить в клубе финансовых директоров с темой потери работы и профессиональных смыслов - т.е., мы говорили о сбитых летчиках - тех, кто раньше мог, а теперь не может, и как начать снова мочь).
  6. Консультировать по своей теме. Да, если потеряны смыслы - то сложно предлагать такую услугу. Но можно предложить период бесплатных консультаций. Заодно увидите, по каким профессиональным вопросам к вам обращаются те, кто вас знает.
  7. Выделить в своей экспертизе узкое направление и углубиться в его разработку. Это что-то новое, значит, здесь не будет эффекта "замыленного глаза".
  8. Добавить к своей эспертизе знания из других наук. Опять получается новая деятельность, в которой много неизвестного - уходит усталость от профессии. Например, психологи сейчас предлагают услуги на стыке психологии и коучинга или астрологии, тренеры - на стыке физиологии и медицины. Я, как профориентатор, предлагаю услуги на стыке профориентации и маркетинга, потому что одно без другого сейчас теряет смысл. Какой микс может быть у вас?

  9. Перенести свои знания в другую область. Работали маркетологом на производстве - попробуйте перейти в услуги или киноиндустрию, например. В новой деятельности станет понятно, какие ваши знания нужны и актуальны, вернется понимание, что и зачем вы делаете.

  10. Просто поменять работу или форму деятельности: из одной компании в другую, из найма - в бизнес или наоборот. Задача - просто что-то изменить, чтобы появилась необходимость применять свою экспертизу в новых условиях.

  11. Написать книгу нон-фикшн по своей теме. Поскольку задача - реанимировать свою профессиональную идентичность - не обязательно ставить целью продать книгу издательству и заработать на ней. Вполне можно воспользоваться сервисами самиздата. Главное - проработать свой опыт и передать миру концентрированную пользу, т.е., тот самый смысл вашей работы.

  12. Начать обучать своей профессии. Да, здесь для поддержания своей профессиональной идентичности понадобятся хорошие знания маркетинга и управления (если ваш курс не будет продаваться - станет еще сложнее). Но наша задача - вернуть себе смысл своей деятельности, т.е., выжить. Есть для чего стараться.


Что скажете? Можете дополнить? Привести примеры? Что из этого уже делали? Довольны ли результатом?

Давайте обсудим в комментариях.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда