(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97059549, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97059549, 'hit', window.location.href);

Как агротехнологические стартапы в России решают проблему дефицита квалифицированных кадров

В России работают более 200 агротехнологических стартапов. В 2022 году они сумели привлечь более $30 млн инвестиций. На круглом столе Россельхозбанка во время Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде российские предприниматели обсудили не только, как с помощью технологий выращивать вкусные и свежие овощи и производить качественное вино, но и как решить проблему дефицита кадров с помощью собственных школ и сервисов на основе больших данных.

Посмотреть полную видеозапись круглого стола можно по этой ссылке.

Нужны кадры, которых, к сожалению, не хватает. У нас [в стране] на сити-фермеров полноценно не учат, поэтому мы три года назад организовали свою школу. Называется она «Местные корни». У нас уже больше 400 выпускников. Уже есть ребята, которые построили свои фермы на территории РФ и успешно вместе с нами развивают это направление.

У нас записано 14 модулей: по экономике, по выращиванию растений, по их питанию, по профилактике болезней и вредителей — в общем, полный цикл всей той экспертизы, которую мы наработали с 2016 года.

К нам приходят учиться люди, которые хотели бы правильно питаться; предприниматели, которые хотят построить успешный и прибыльный бизнес; те, кто в принципе хочет научиться профессии и как специалист работать на сити-ферме; и также среди наших учеников есть шеф-повара, которые хотели бы у себя на кухне размещать такие установки.

Так как у нас ученики по всей России, в разных часовых зонах, мы уже сейчас организовали онлайн-поддержку 24/7. У нас есть видео-уроки, вебинары, оффлайн-встречи, различные стажировки. По итогам прохождения нашего курса мы выдаем удостоверение государственного образца от Тимирязевского университета и «Росбиотеха» и уже сформировали активное комьюнити выпускников.

К нам приходят учиться с нуля. А если говорить про возраст, у нас есть яркий пример — это школьник, ему 13 лет. Он выучился, построил установку у себя в школе. Сейчас там проводит свои опыты.

Игорь Интрилигатор — сооснователь онлайн-академии сити-фермерства «Местные корни», управляющий партнер вертикальных ферм Urbanfarm.

Как будут называть наше время через 10-15 лет? Никто не знает, но у меня есть гипотеза. Это будет время винодельческого бума в России, потому что сейчас мы живем в период, когда у нас происходит ежегодный прирост площадей виноградников, так как мы находимся на стыке санкционных и антисанкционных ограничений на импорт винограда, недостатка площадей, посадочного материала и высокого потребления винодельческой продукции в России.

Соответственно нам нужно увеличивать собственные площади виноградников. Но как это сделать рационально, чтобы сажать сорта, которые будут произрастать в наилучших условиях и давать качественное вино? Это очень сложная задача на самом деле, которая не имеет простого решения, но мы пытаемся это делать сейчас с помощью концепции терруара, который мы оцениваем.

Терруар — это совокупность условий, благоприятных для выращивания винограда : почвы, климата, воздуха и рельефа. В результате сочетания этих параметров у нас появляется уникальная зона, в которой определенные сорта дают самый качественный урожай в сочетании со специфическими технологиями производства. Но этот терруар в России надо зонировать. Это очень важно с точки зрения увеличения территорий виноградных насаждений.

Если посмотреть на траекторию развития винодельческого бизнеса в текущих условиях, то можно понять, что при поддержке государства производить вино становится выгодно: в отрасль приходят инвестиции. Но на стадии покупки земель нам очень важно правильно выбрать земельный участок, грамотно подобрать сорта винограда и осуществить мониторинг плодородия. Эти стадии очень важны с точки зрения финансовой эффективности винодельческого проекта, качества урожая и всех самых разных аспектов, поэтому мы помогаем нашим клиентам на каждом этапе.

Александр Аверьянов — CEO стартапа Terroir Concept

Мой проект называется «Карьерный навигатор» и он состоит из десятка тысяч связей между профессий в сельском хозяйстве. У нас партнерский проект вместе с платформой «Я в Агро» от Россельхозбанка. В сельском хозяйстве есть запрос на карьерное развитие, на привлечение молодых сотрудников, и поэтому такие сервисы очень полезны.

Немного про терминологию. «Карьерный навигатор» — это мой сервис, который содержит большое количество самых разных профессий. Карьерный маршрут — набор должностей, переходя между которыми, ты формируешь собственную «карьерную лестницу», двигаясь и развиваясь. Не надо путать его с образовательным маршрутом. Образовательный маршрут — это набор курсов, которые надо закончить.

Какие бывают карьерные маршруты?

Первый вариант: мы знаем, кем мы работаем сейчас, и кем мы хотим стать в будущем. Наша задача — оптимально пройти всё точки, не пересидеть в одной должности и не пропустить хорошую возможность.

Второй вариант: профориентация. Я указываю свою начальную точку (кем я сейчас работаю или в каком вузе учусь) и в ответ получаю дерево вариантов или профориентационную карту, в каком направлении можно развиваться.

Третий вариант: та же профориентационная карта, но наоборот. То есть когда я знаю, кем хочу стать, например, заместителем министра сельского хозяйства. Соответственно мы можем показать множество вариантов пути, по которому до этой должности доходили другие люди (на основе информации, указанной в их резюме). С министрами, правда, есть сложности: их резюме не так часто можно найти в открытом доступе.

Зато резюме сельскохозяйственных специалистов есть в широком доступе. И на этом базируется наш пилотный проект с платформой «Я в Агро». Мы со своей стороны собрали базу сельскохозяйственных профессий и вузов и продолжаем ее непрерывно дополнять. Базу мы интегрировали с платформой, которая обеспечила красивый интерфейс, где пользователи этой платформы могут построить карьерный маршрут.

Иван Порядин — CEO стартапа «Карьерный навигатор»

Какие проблемы существуют у вузов при подготовке ИТ-специалистов? Самую большую проблему мы решаем, конечно, вначале, когда мы проводим набор. У нас в Белгородской области уже порядка 5-6 лет реализуется проект ИТ-классы. Мы организовали раннюю профориентацию: настраиваем ребят сдавать информатику, чтобы они шли на ИТ-специальность. Это у нас было сделано с подачи крупных компаний, которым не хватало ИТ-специалистов и они хотели донести до ребят, что ИТ — классная профессия: просто нужно хорошо подготовиться к ЕГЭ и прийти в отрасль.

Самым действенным способом оказалось пригласить родителей на встречу по профориентации, рассказать о профессии, зарплатах и в каких вузах можно обучаться. В принципе дело пошло: сейчас проект профориентации уже дошел до детских садиков, и мы достаточно хорошо набираем ребят на ИТ-специальность.

Вопросы трудоустройства. У нас в регионе самый большой процент среди вузов по трудоустройству. Наших выпускников буквально со второго курса начинают забирать работодатели. Область аграрная, поэтому работодатели — «Мираторг», «Русагро», «Белогорье». Они приходят и говорят: «Вы нам дайте ребят. Нам же от них нужно только две компетенции: понимание ИТ и командообразование, то есть чтобы ребята умели общаться, создавать команды и решать проблемы. Всему остальному мы научим». И у нас действительно стартовал большой проект с одной из аграрных компаний. Мы даже открыли специальность «цифровой агроном», на которой наш работодатель прокачивает студентов.

Сергей Харламов — проректор по цифровой трансформации ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ

Изначально наша платформа задумывалась как сервис для размещения резюме и вакансий в АПК, но очень быстро стало понятно, что всего этого недостаточно: у сферы АПК существуют свои особенности, проблемы и задачи, с которыми нужно работать совершенно по-другому. Сейчас у нас размещено около 13,5 тысячи вакансий, более 2 тысяч работодателей, более 90 вузов.

Для чего мы существуем? Чтобы общими силами на реальных примерах показать, что сфера АПК - перспективная отрасль, в которую надо идти. Мы боремся с теми мифами, которые сложились у очень многих: что это тяжелая работа, не очень благодарная и не очень перспективная.

Мы помогаем компаниям решить острую проблему конкуренции за кадры и нежелания талантливой молодежи идти в АПК. У нас можно бесплатно разместить вакансии, создать страницу компании, участвовать в интересных проектах. У нас есть целый ряд больших проектов федерального уровня, которые мы запускаем с компаниями и вузами. Это Клуб амбассадров, Агроклассы, Агролидеры, Всероссийская Олимпиада, победители которой получают стипендии в размере от 15 000 рублей, а также хакатоны, чемпионаты, карьерные марафоны.

Екатерина Артюгина — управляющий директор, руководитель по развитию платформы «Я в Агро» Россельхозбанк

Актуальные новости по тематике агротехнологий, короткие питчи стартапов, анонсы релевантных мероприятий, сведения об инновационных разработках и инвестиционных сделках доступны в Telegram-канале Агротех Стартапы, на сайте РСХБ в цифре и Rutube-канале.

Читайте, как открыть новый бизнес, на Своё Фермерство.

0
1 комментарий
Konstantin Gubaev

Обучать людей это круто! Особенно, когда люди сами тянутся к знаниям!

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда