{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Четырехдневная рабочая неделя или как завоевать любовь поколений Y и Z на рынке труда

Не секрет, что в 2023 году специалисты предъявляют все больше требований к компании, в которой хотят работать. Пандемия открыла многим прелести удалёнки и гибкого графика, поэтому заманить соискателя на полный рабочий день в офисный опенспейс стало сложнее. И если компании-гиганты и IT-организации решают эту проблему за счёт современных офисов, где, помимо ДМС и богатого соцпакета, сотрудников ждут плюшки вроде бесплатного спортзала и завтраков от шеф-повара, то компаниям поменьше приходится придумывать, как завоевывать талантливых кандидатов.

Если внимательно посмотреть на текущие мировые тренды, то можно обнаружить один конкретный запрос, набирающий популярность у молодого поколения. Оказывается, есть кое-что, ради чего специалисты готовы сменить место работы и даже согласиться на снижение зарплаты — это сокращенная рабочая неделя.

Почему мы это обсуждаем?

В октябре в сети завирусилось видео с девушкой, которая в слезах рассказывала об усталости, с которой столкнулась после восьмичасового рабочего дня. Героиня ролика пожаловалась на отсутствие сил и времени на личную жизнь и отдых вне работы при стандартной рабочей неделе, чем вызвала жаркие споры во всех соцсетях.

И хотя проблема девушки может показаться несерьезной тем, кто годами пахал не то что по 8, а по 12 часов, внимание уделить ей точно стоит. В конце концов видео получило массу поддержки и понимания со стороны многих представителей поколения-Z и миллениалов.

Молодежь согласна с тем, что пятидневная рабочая неделя в 40 часов отнимает огромное количество времени и мешает соблюдать work-life-balance (кстати, есть мнение, что соблюдать его уже и вовсе невозможно, а ему на смену пришел work life blend).

Двух же стандартных выходных многим недостаточно для того, чтобы успеть провести время с семьей, увидеться с друзьями, сделать домашние дела и просто посвятить время самому себе.

В результате вновь всплыла тема той самой четырехдневной недели, о которой последнее десятилетие любят то и дело вспоминать.

Что нам говорит статистика

Опросы на тему четырехдневной рабочей недели проводятся ежегодно. В июльском исследовании Bankrate survey более 4 из 5 (81%) работающих выступили за четырехдневную рабочую неделю, что гораздо выше, чем у тех, кто поддерживает гибридную (68%) или удаленную работу (64%):

Кроме того, поддержка четырехдневной рабочей недели, гибридной или удаленной работы почти универсальна среди представителей поколения Z (93%) и миллениалов (91%). Более половины молодых американцев, предпочитающих гибкий график, сменят работу или отрасль, чтобы получить его:

Большинство (89%) работников, работающих полный рабочий день, готовы чем-то пожертвовать ради более короткой рабочей недели.

Так, 54% американцев ради четырехдневной рабочей недели готовы работать дольше, 37% сменили бы работу или отрасль, 27% стали бы чаще посещать офис, а 10% даже согласились бы на сокращение заработной платы.

Аналогичные данные показывают и российские исследования. В феврале SuperJob проводил опрос об отношении россиян к четырехдневке. Тогда более 50% работающих пять дней в неделю россиян заявили о желании перехода на четырехдневку с увеличением рабочих часов. Причем 56% россиян ради этого готовы были бы работать четыре дня в неделю по десять часов.

Более того, согласно исследованию 2022 года, проведенному сервисом «Работа.ру», около 36% россиян согласились бы на сокращение зарплаты взамен на увеличение числа выходных.

Ситуация на рынке

Несмотря на популярность обсуждений, четырехдневной рабочей неделей в 2023 году может похвастаться лишь 9% специалистов за рубежом и не более 2% в России.

Наиболее активно новый формат тестируют в Европе — и преимущественно удачно. В феврале 2023 года эксперимент по внедрению сокращёнки завершился в Великобритании. В нем приняли участие около 3 тыс. человек из 60 компаний. В итоге каждый шестой сотрудник заявил, что теперь никакие деньги не заставят его вернуться к пятидневной рабочей неделе. При этом доходы британских компаний, которые вводили четырехдневный рабочий график, увеличились — в среднем на 1,4%. Участники рассказали, что стали лучше спать, испытывать меньше стресса и наладили баланс между работой и домашними делами. Более половины опрошенных заявили, что почувствовали прилив сил и продуктивности на работе. Количество дней, проведенных ими на больничном, упало на две трети. В итоге 92% компаний-участников приняли решение внедрить такой график на постоянной основе.

В ближайшие пять лет 22% работников США ожидают, что четырехдневная рабочая неделя станет нормой в их отрасли.

Задумались о внедрении четырехдневной недели в вашу компанию?

Я, как CEO агентства Haunds, постоянно нахожусь в поисках улучшения внутрянки компании. Сейчас все мои сотрудники находятся на полной удаленке и сами решают, откуда и как им работать. А вот четырехдневная неделя — явление, которое вызывает как интерес, так и ряд опасений.

Очевидно, что махом вычеркнуть один рабочий день из недели не получится. Все же предстоит перестроить много процессов, отрегулировать загрузку и даже придумать, как выстраивать коммуникацию с клиентами компании, которые в отличии от вас на четырехдневку могут перейти еще совсем не скоро.

При этом именно сокращенный рабочий график в 2024 году может стать вашим мощным конкурентным преимуществом в борьбе за самых талантливых кандидатов на рынке труда! Ведь даже многие именитые компании пока не готовы предложить подобный формат, в то время, как запрос на него среди молодых соискателей активно растет.

А какое у вас отношение к концепции четырехдневной рабочей недели? Что думаете о перспективы её распространения на российском рынке?

И подписывайтесь на телеграм-канал «Рука на пульсе», где пишем о том, как поддерживать здоровье команды, бизнеса, маркетинга и просто свое собственное.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Василий Алибабаевич

Тема удаленки не раскрыта. На удаленке экономится примерно 2 часа в день, проведенных в транспорте и связанный с этим стресс. На удаленке больше шансов выспаться утром, легче переработать 1-2 часа в случае необходимости. Сама по себе 4-дневка малоинтересна. Все быстро привыкнут, что рабочих дней 4 и через какое-то время захотят 3.

Ответить
Развернуть ветку
Данил Симонов
Автор

А сейчас рабочих дней 5, хотя когда-то было 6 (а когда-то и все 7). Пока тенденция шла хорошо))

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Белова

А нет варианта, чтобы работать 4 дня в неделю, но без увеличения рабочего дня или сокращения зп?)))) всем же хочется простого человеческого — меньше работать и больше зарабатывать 😆😅

Ответить
Развернуть ветку
Света Кузнецова
Ответить
Развернуть ветку
Marsik

Нормас, нормас) простого, человеческого увеличения зп на 20% )

Ответить
Развернуть ветку
Captain

Так не вопрос. Как руководителю, мне все равно как, где и сколько работает человек, если он закрывает все поставленные задачи. Тут как с продажниками - сколько продал, столько и получил. Вот реально, если мне чел за 3 дня сделает, то на что у другого уходит 5, ну пусть или больше получает или больше отдыхает, сам пусть выберет.
Просто эту практику на себя применяют не состоявшиеся специалисты, а условный офисный планктон, который бумажки перекладывает. Они как самураи, у них цели, только путь. Они просто не смогут за 4 дня переложить столько бумажек, сколько за 5, потому что процесс в организации так построен. Нельзя их так озадачить, чтобы они на день меньше работали. Это все процессы сверху донизу надо перелопатить. И то, это поможет, если они не сильно завязаны на клиентов, которым что-то нужно может быть и 7 дней в неделю...

Ответить
Развернуть ветку
Данил Симонов
Автор

Ну да, большая привязка к клиентам все тут усложнит уже)

Ответить
Развернуть ветку
Marsik

Так смысл же в том, что за 4 дня и зарплата будет меньше. Для перекладывания оставшихся бумажек придётся нанять больше планктона.

Итог: работа та же, народу больше, следовательно расходов компанию больше. Вот и не выгодно, а было бы неплохо

Ответить
Развернуть ветку
Captain

Я эту идею понимаю так, что сокращение рабочих дней должно мотивировать сотрудников перекладывать те же бумажки, но не за 5 дней, а за 4, иначе смысла нет. Только если придут роботы и ИИ и людей надо будет хоть чем-то занимать, чтобы не спились. Ну тогда тут будет СССР 2.0 и дотации от государства.

Ответить
Развернуть ветку
Marsik

Это же невозможно, если бумажек насовано изначально на 6 дней, то за 5 еще куда ни шло, но не за 4.
По мне так норм, меньше работаешь, меньше получаешь, все по честному

Ответить
Развернуть ветку
Haunds

лайк, босс!

Ответить
Развернуть ветку
A B

И 4 рабочих дня и удаленка - безусловно крутая тема: на удаленке можно спиваться параллельно работе, на 4 дневке увеличить запойные выходные! :)

Ответить
Развернуть ветку
Данил Симонов
Автор

Это вам такие сотрудники попадались?

Ответить
Развернуть ветку
A B

Не(

Ответить
Развернуть ветку
Данил Симонов
Автор

Необычный повод для грусти 😅

Ответить
Развернуть ветку
Фамилия Имя

Четырехдневка идёт лучше в Европе из-за налогов. Например, Нидерланды. Тебе могут поднять ЗП, ставка вырастет, и ты получишь меньше. Станет выгоднее работать 4 дня, что все и понимают.

А пока в РФ тенденции не намечается такой. Только ушли на удалёнке, теперь все в зад возвращается, потому что количество рабочих мест сократилось.

Ответить
Развернуть ветку
Данил Симонов
Автор

Да и в Европе/США тоже стали с удаленки обратно загонять, хотя как офис, так и гибрид там тоже не сильно жалуют. А вот про налоги, кстати, хорошее дополнение)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Лиманов

Когда там роботы и нейросети заменят труд человека, а мы просто будем получать деньги

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда