Сказка не для всех: пять мифов об удаленной работе

Уйди из офиса и зарабатывай миллионы, говорили они. Увольняйся, езжай на Бали и работай по четыре часа в неделю, говорили они. Становись удаленщиком и будь счастлив, говорили они и были не совсем правы.

В закладки

Кому действительно подходит удаленная работа, а кому противопоказаны любые фрилансерские начинания? Самые распространенные мифы о работе “на дому” разберем в сегодняшнем материале.

Миф 1: Я буду делать то же самое, только дома

Самое распространенное заблуждение офисного работника: “уйду и буду делать то же самое, только дома”. SMM-менеджер уверен, что он продолжит заниматься SMM, переводчик – переводами, а швея – пошивом. И это действительно так, если вы работаете удаленно, оставаясь сотрудником компании. Если же вы выбираете путь фрилансера или становитесь самозанятым специалистом, то у вас появляются новые функции, о которых вы не думали раньше. Например, SMM-менеджер на фрилансе теперь будет не только писать и выкладывать посты, но и делать то, что когда-то выполняли другие члены команды – искать заказчиков, вести с ними переговоры и согласования, составлять ТЗ и договоры, выставлять и обрабатывать счета и так далее. Фриланс и самозанятость часто предполагают совмещение функций, в нашем случае – SMM-щика, администратора, менеджера по продажам, call-центра, бухгалтера, а порой и юриста.

P.S.: Удалёнщиков можно поделить на три категории. Первые — это сотрудники компаний, вторые — фрилансеры, третьи — самозанятые специалисты.

Миф 2: Удаленная работа найдет меня сама

Уходя из офиса, вчерашний сотрудник и сегодняшний безработный часто ждет, что новые проекты возникнут сами собой, появятся как бы из воздуха – с высокими чеками, лояльными заказчиками и самыми выгодными условиями работы. И это действительно так!

При условии, что вчерашний сотрудник еще вчера, накануне, подготовил почву для перехода на фриланс: 1) попробовал удаленную работу “на вкус”, поработал с разными клиентами и компаниями; 2) собрал качественное портфолио и десятки отзывов; 3) сделал сайт-визитку (например, на Tilda); 4) рассказал о своих навыках и компетенциях в соцсетях; 5) разместил резюме на специализированных сайтах, вроде fl.ru или exit.ru. Спросите себя, что из этого действительно сделано, прежде чем бросаться в безработный омут.

Врезка: Топ-5 бирж для фрилансеров:

1) FL- крупнейшая биржа для фрилансеров в рунете.

2)COPYLANCER специализированная биржа для копирайтеров.

3) MOGUZA -интересная биржа икроуслуг.

4) FREELANSIM– биржа для программистов и IT-специалистов.

5) ETXT – популярная биржа среди копирайтеров и переводчиков.

Миф 3: Дома я всегда буду работать эффективнее

Да, это действительно так, если вы умеете работать без внешней мотивации, помощи команды и “присмотра” начальства. Увы, для многих начинающих фрилансеров и удаленщиков это самая настоящая боль – “отключить” детей, сериалы, крики на улице и ремонт соседей, воспитать самодисциплину и ответственность дома – в месте, где еще вчера ты отдыхал и наслаждался жизнью на любимом диване. Другая сторона медали – слишком ответственные новички не могут расслабиться, отключить рабочие телефоны, почты и мысли на кухне, в ванной и в спальне, даже если все задачи выполнены и сданы проекты. Наш совет: позаботьтесь о четком разделении времени и пространства. Обозначьте для себя, клиентов и домочадцев рабочую территорию (например, отдельная комната или часть кухни) и рабочий график и не “выносите” работу за пределы ограниченного для нее пространства.

Миф 4: Я уеду жить в Лондон!..

В Лондон, на Панган, на Бали или Мальдивы – какую картинку вы себе представляли? В воображении многих начинающих фрилансеров удаленная работ тождественна белому песку, голубому небу и мягко шумящему океану. Один вопрос – а где здесь работа? Да, вполне вероятно, что вы сможете путешествовать чаще, сидеть за компьютером не только из дома, но и в номерах отелей. Но прежде вам нужно будет выстроить налаженную систему работы с заказчиками, обеспечить себя стабильным доходом. Чаще всего это требует времени, навыков и опыта – от полугода до… по-разному бывает. И конечно же – никто не отменял саму работу.

Миф 5. Я буду контролировать свои дела и доходы

К слову, о системной и слаженной работе – вы можете быть высококлассным специалистом и действительно зарабатывать много, легко и стабильно. А может быть чуть иначе. Помните, что доля риска и форс-мажоров на фрилансе выше, чем в офисе. Если вы не обладаете гибкостью, стрессоустойчивостью, финансовой подушкой безопасности и здоровым пофигизмом, то хорошо подумайте, прежде чем писать заявление об уходе.

Что же может облегчить переход на удаленную работу?

Во-первых, досконально изучите вопрос. Сегодня на рынке онлайн-курсов вы можете найти огромное множество марафонов, интенсивов и вебинаров на тему удаленной работы. Опытные фрилансеры и удаленщики делятся своими знаниями, лайфхаками и, что более важно – контактами. Благодаря курсам вы сможете попробовать свои силы в разных областях, получить рекомендации, найти первых клиентов и собрать портфолио. Все это – не отрываясь от основной работы, по вечерам или выходным, совмещая учебу и накопление финансовой подушки.

Во-вторых, не забывайте о нишевании, развитии и повышении квалификаций. Чем яснее и четче ваше позиционирование, чем увереннее вы говорите о себе (подтверждая слова и звания реальными компетенциями и практикой), тем выше шансы найти достойных заказчиков и проекты с высокими чеками.

В-третьих, обратите внимание на компании, которые предлагают удаленную работу. Совсем необязательно уходить в одиночное плавание – порой гораздо эффективнее работать удаленно в компании, следуя четкому плану грамотного руководства, опираясь на инструкции и надежную команду. Это обеспечит вас стабильными доходами, даст свободу передвижений и снимет ненужные обязательства вроде администрирования и бухгалтерии.

Подводя итог, напомним, что с каждым днем удаленная работа сохраняет и преумножает свою актуальность. Согласно последним исследованиям, в США более 53 миллионов человек выполняют свою работу удаленно, а это около 34% людей на рынке труда. По прогнозам, к 2022 году этот показатель увеличится до 50%*. В России сегодня каждый второй человек в возрасте до 30 лет пробовал работать удаленно. Кто знает, может быть, с развитием нейросетей и искусственного интеллекта в ближайшее десятилетие эти цифры будут расти ещё быстрее? А это значит, что осваивать удаленную работу нужно уже сегодня.

Директор digital агентства Honey Hunters Management Роман Романов:

"На сегодняшний день тренд удаленной работы явно нарастает. В США уже есть ассоциации организаций, которые полностью построены на удаленной работе. В такие ассоциации также входят организации, которые оборачивают сотни миллионов долларов.

В удаленной работе есть множество плюсов, как для сотрудника, так и для работодателя. Со стороны работодателя отмечу самые главные: это доступ к глобальному рынку труда и снижение расходов. То есть, если вы раньше искали сотрудников, скажем, где-то в Красноярске и у вас был 1 млн. населения, то теперь вы делаете свое предложение о работе гораздо большему количеству людей, среди которых есть первоклассные профессионалы и они по той или иной причине ищут удаленную работу. Сейчас многие хорошие специалисты из Москвы и Московской области готовы работать в региональных компаниях удаленно, за меньшие деньги, чем если бы они работали в столице, но при этом им не придется тратить 4-5 часов каждый день на дорогу. Время - самый ценный ресурс, особенно в наши дни. Удаленная работа позволяет высвободить время, которое уходило бы на дорогу, для более важных дел, таких как семья, спорт, хобби и другое."

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Honey Hunters Management", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 6, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 92760, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 Nov 2019 09:05:34 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92760, "author_id": 392877, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92760\/get","add":"\/comments\/92760\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92760"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Менеджеры по закупкам, к сожалению, не востребованы на "удаленке" 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }