{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Без этой ступеньки не построить "карьерную лестницу"

Для построения карьерной лестницы нужно сделать много чего. Кроме 100500 хард скиллов, нужно еще столько же софтовых.

В свое время мне помогли и объяснили фундаментальную истину в построении карьеры. Показали «ту самую ступеньку». Я хочу поделиться с вами. Надеюсь, будет полезно.

Начну со своей истории.

Итак, я закончила институт и нашла работу в международной компании, которая родом из Англии. Работаю ассистентом.

«Таня, принеси это. Подай то. Сделай так». Таня делает. Все приносит вовремя, подает, где надо. Ну, и что дальше? А дальше инициативность, которая связана с уверенностью.

Да, нет, не было у меня тогда никакой уверенности. Я все перепроверяла по 10 раз и переспрашивала. Ошибиться боялась страшно, тем более, что воспитывали меня в постсоветской семье. Где главное правило было: "Не высовывайся, зазнаек никто не любит!"

Лично мне в то время очень повезло со старшими коллегами. Они что-то разглядели во мне, и уверенным тоном говорили: «Иди и проси». Имея ввиду, проси новые задачи, повышение, расширение зоны ответственности.

И вот я, такой малыш, набрав полную грудь воздуха и жутко нервничая, шла просить. Мне несколько раз отказывали. Из-за чего я очень переживала и нервничала еще больше.

Мои старшие коллеги подбадривали, и снова отправляли в путь. Я снова шла. И, наконец [О, чудо! ] мне подняли зарплату и дали дополнительный функционал.

П. с. я даже жила и работала 3 месяца в Англии! Меня специально туда командировали для обучения нового сотрудника. И это в мои 24 года.

рисунок "довольный сотрудник" (art by Tania Barinova)

Если, вдруг, из примера выше не было понятно, о какой ступеньке я говорю. Так вот. Это Уверенность в себе.

Приведу еще несколько примеров.

За период моей рабочей жизни, встречались мне люди, занимающие из года в год одни и те же должности. Например, специалиста. И вот человеку уже за 40, а он все специалист.

Я спрашиваю у него, почему так? А он: «Да, мне нормально. Я не хочу повышения, это же куча ответственности. А так, сижу себе, работаю спокойно, зарплату получаю».

А как это связанно с уверенностью? Человек может говорить все, что угодно. Что ему комфортно, что он не хочет лишней работы, что ему очень нравится подчиняться и прочее.

А если немного капнуть? Оказывается, что фраза "зачем мне лишняя ответственность?!" и говорит о том, что человек к ней просто не готов. Не хочет и не уверен, что сможет.

Примечание. Все индивидуально и зависит от конкретного места работы. Потому что далеко не во всех организациях, переход на вышестоящие должности ведет к более интересным задачам.

Приведу другой пример.

Работал со мной в команде очень хороший мальчик. И хотел он расти и развиваться. Но был очень скромным.

Я (и не только я, кстати) несколько раз задавала ему вопрос, почему ты не подойдешь к руководству? Почему не покажешь свои кейсы? И все прочее. А он просто отвечал: «Зачем я буду ходить и что-то показывать? Если они увидят, что я достоин, сами ко мне подойдут и предложат».

И тут я открою страшную тайну: в крайне редких случаях [а, скорее никогда], руководство подойдет и что-то само предложит. Руководству очень удобно иметь хорошего сотрудника. Который еще и делает сверх нормы. И платить ему обычную невысокую зарплату.

Плюс ко всему, если человек сам ничего не предлагает, значит, ему так комфортно и все устраивает. Т.е. ждать манны небесной такой сотрудник будет всю жизнь.

фото "Неинициативный работник" (на самом деле, мой сын, и все у него хорошо 😁, photo by Tania Barinova)

Еще пример.

Была у меня когда-то «зеркалка». И ходила я с ней и что-то себе снимала. Как-то позвонила мне мамина подруга, сказала, что у нее событие одно намечается и нужен фотограф. Крестины ребенка нужно снять. И что она мне, конечно, заплатит.

Я умела фотографировать, но я не была профессиональным фотографом. Сказала, что приду и сниму. Это же мамина подруга, я же не могу отказаться [что ж обо мне люди подумают!?].

На самом деле, все было не так просто. Я раз 5 хотела "слиться". Очень переживала. Думала, что "накосячу" и сниму плохо.

Там же темно внутри. Света нет. Как я вообще смогу хорошо снять?! Я никогда не снимала Крестины. Тем более в церкви. Там же, наверно, очень много ограничений. В итоге, у нее не будет хороших фотографий с события, которое происходит один раз в жизни. И т.п. и т.д.

И можно придумать еще миллион отговорок, почему не стоит этого делать.

Но я пошла. Меня поддержал муж. Сказал, что у меня все получится, что я хорошо снимаю. Тем более, что раз согласилась, отказываться уже некрасиво.

Я собрала волю в кулак. Жутко нервничала. Но приехала и отсняла все, как надо. Обработала фотографии и отправила. Меня поблагодарили и оплатили работу.

К чему я привела эту историю? К тому, что как бы вас не терзали внутренние демоны неуверенности заказчик, или ваш руководитель, или коллега этого не знают. Они поручают вам работу и ждут от вас уверенного «да».

И это того стоит. Даже если вы сомневаетесь в себе. Даже если делаете не идеально.

Преодолев себя несколько раз, в следующий становится намного легче. И так раз за разом.

Подводя итог

Если у вас есть желание расти и развиваться, хватайтесь за шансы, которые попадаются у вас на пути.

Просите то, что хотите. Получив отказ, просите еще раз.

Будьте уверены в себе. Не сдавайтесь. Находите поддержку от близких.

п.с. фото с тех самых Крестин (малыша выкладывать не стала, photo by Tania Barinova)

Если вы нашли для себя что-то интересное в этой заметке, поставьте мне реакцию.

Комментарии, пожелания и подписку также приветствую. ❤

Спасибо за внимание, Tania Barinova

0
4 комментария
Igor Zhukov

Многие люди не чувствуют грани дозволенного из-за своей "уверенности", все должно быть в меру!

Ответить
Развернуть ветку
Творческий коммерсант
Автор

согласна на все 100! как-то я не подумала, что про это тоже важно было написать, в качестве уточнения)))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин
все должно быть в меру!

Конечно, конечно. Чтобы кто-то был богатым, много кто должен знать меру. Чтобы кто-то стал начальником, много кто должен знать меру.

Поэтому, дражайший мой, убедительно вас прошу: знайте меру! И всех вокруг агитируйте знать меру. Заранее вам большое спасибо :)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Котов

на самом деле реально все в моей жизни изменилось как только появилась уверенность, хотя я не знаю откуда она взялась

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда