{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

WMN of Apliteni: История дизайнера Елены, от фриланса к свободе

На фрилансе у тебя всегда куча проектов, и в результате нужно отпрашиваться у каждого клиента. А у нас очень спокойно относятся к тому, когда нужно взять тайм-офф и не нужно ни у кого отпрашиваться.

Елена, дизайнер Apliteni

Сегодня мы заглянем за кулисы творческой команды Apliteni вместе с Еленой, нашей талантливым дизайнером. В интервью мы обсудим её путешествие от начинающего фрилансера до ключевого члена команды Keitaro Tracker.

Как ты начала свой карьерный путь?

Елена: Я начала заниматься дизайном еще в школе. В то время было довольно просто найти подработки на фрилансе, чтобы делать несложные дизайны. Еще не было столько специалистов, рынок был не переполнен. И даже когда у тебя не было опыта, найти проект было возможно. Мне понравилось, и я пошла учиться в университет на графический дизайн. Параллельно подрабатывала, рисовала все, от футболок до дизайна интерьеров. Потом я работала в нескольких дизайн студиях и на фрилансе.

Какие были интересные проекты?

Елена: Работа над дизайном спортивных проектов. Сайтов и приложений типа Simple run (приложение по подготовке к марафону), Saint tri (для подготовки к Iron Man) и Fitstars (онлайн-тренировки).

А как ты оказалась в Apliteni?

Елена: Все началось около четырех лет назад, когда меня наняли рисовать иллюстрации для статей в блоге на фрилансе. Кому-то в компании понравилось мое портфолио на Behance.

Мы отлично сошлись характерами, и через некоторое время мне предложили перейти в штат. В Apliteni тогда нужен был универсальный солдат. А я как раз к этому моменту везде успела поработать: и в маркетинге, и в UI/UX, и в web. Потом было собеседование, которое, как мне показалось, я провалила. Я очень нервничала отчего-то, и мне долго после этого не отвечали. Но потом мне позвонили и сказали: Работаем!

Тогда Apliteni была еще совсем небольшой компанией, и не было команды дизайнеров. За это время, шаг за шагом, я выросла вместе с ней в профессиональном и личном плане.

А как ты поняла, что Apliteni – это компания для тебя?

Елена: Через некоторое время, когда мы начали глубинно прорабатывать некоторые вопросы и концепции, появлялись моменты, когда наши взгляды с руководством не совпадали. И я отстаивала свое мнение. По началу волновалась, ожидала, что мне скажут какое-нибудь банальное: Ты дурак, давай все переделывай. Вместо этого ко мне прислушивались, мы реально искали решения, обсуждали. Каждый понимает, что все хотят, чтоб было лучше. Это прямо настоящая работа в команде. И я подумала: Вау! Вот это классно! Этот принцип и сейчас работает, когда нас, дизайнеров, стало больше.

А чем ты сейчас занимаешься?

Елена: Мне больше всего нравится направление UI/UX, работаю в команде трекера и отвечаю за дизайн-систему. У нас в команде дизайнеров нет лида. Мы вообще как компания отказались от такого понятия недавно. И уровень у нас всех приблизительно одинаковый в плане навыков. У нас есть митинг, на котором мы обсуждаем новинки и тренды, да и что-то, что мы сами придумываем. У нас три основных направления, три зоны ответственности. И каждый в своей постоянно находит что-то новое. Мы постоянно учимся и растем вместе.

А как ты сама выросла за эти несколько лет?

Елена: Я думаю, что очень сильно. Как только я пришла, мне дали доступ к корпоративной библиотеке, и я обучалась за счет компании. Мне даже приглашали специального консультанта, с которым мы 1-на-1 разбирали наш кейс и смотрели, как сделать продукт лучше целый месяц. Ну и наш CEO иногда предлагал мне какую-нибудь книжечку под задачу. Он вообще постоянно читает и всех мотивирует. В Apliteni даже всем сотрудникам Kindle дарят.

Помимо профессиональных навыков, я научилась самоорганизации и приоритизации. Тоже во многом благодаря одной из книжек, которую посоветовали в отдельном книжном треде у нас в Slack.

Это очень помогло адекватно оценивать свое время и планы. И некоторые из мечт воплощать в жизнь. К примеру, на прошлый Новый год мы оправляли подарки всем сотрудникам и друзьям компании. Среди них были значки — логотип нашего главного продукта Keitaro Tracker. Мало кто знает, что эти значки я изначально сделала просто так, чтобы порадовать коллег в партии с другими для нашего с мужем маленького магазинчика со значками.

А какие три важные для тебя вещи изменились с момента, как ты пришла в Apliteni?

Лена: Первое — это, конечно, путешествия. Когда ты работаешь на фрилансе, невозможно взять полноценный отпуск. Да и самих выходных у тебя, по сути, нет. Уровень свободы на пятидневке на удивление выше. На фрилансе у тебя всегда куча проектов, и в результате нужно отпрашиваться у каждого клиента. А у нас очень спокойно относятся к тому, когда нужно взять тайм-офф и не нужно ни у кого отпрашиваться. Очень просто спланировать поездки. Ну, предупреждаешь, конечно, и смотришь, чтобы никого не блокировала. А так все очень просто.

За прошлый год я была в 3 странах и 6 городах, ездила на фестивали. Я постоянно путешествую. И это не мучительный процесс, как раньше.

Вторая вещь — это ментальное здоровье. Я хожу к психологу, на группы, у меня есть на это время. Да и вообще, по сравнению с фрилансом мне намного спокойнее. Нет постоянного стресса от того, что сегодня заработаешь, а вот завтра — непонятно. В моем случае стабильность — это комфортней.

Третье тоже про здоровье. Я начала регулярно заниматься йогой. Стоимость моих тренировок покрывает Apliteni. Чувствую себя отлично и ментально, и физически.

История Елены, ее путь в Apliteni и роль в формировании компании и ее культуры показывают, как важно оставаться верным себе и своим ценностям. Благодаря вере в себя можно превратить увлечение или подработку в профессию при помощи постоянного обучения. Наверное, это ключевые факторы успеха в любой области.

А расскажите нам в комментариях, получается ли у вас расти внутри одной компании? И какие бонусы вы обычно получаете? Учеба, техника, подарки… Рассказывайте!

0