Kauri
197

IoT системы на страже порядка: как интернет вещей обеспечит личную и рабочую безопасность

По данным Международной организации труда, каждый год на производстве погибают больше двух миллионов человек во всем мире. Это 6 тысяч человек каждый день, и четыре человека каждую минуту. Ко времени, когда вы дочитаете эту заметку, на заводах и фабриках погибнут не меньше 20 человек.

В закладки
Фото: pixabay

Впрочем, опасности современного человека поджидают не только на работе, но на улице и даже дома. К сожалению, преступность все еще не побеждена. Сделать мир немного безопаснее помогает интернет вещей. Мы расскажем, в каких случаях он уже используется, а какие технологии пока только разрабатываются.

IoT или жизнь

Угрозы на производстве делятся на две категории: “сам дурак” и “независимые обстоятельства” (например, вредные условия труда). Если компании традиционно борются со вторым пунктом, то с первым все ограничивается сводом правил и рекомендаций вроде “Не влезай, убьет”.

Интернет вещей помогает решить и те, и другие проблемы. Автоматизированные системы не только следят за тем, чтобы на человека ничего не упало, но и не дают ему покалечить себя по неосторожности. Все оборудование можно оснастить камерами и датчиками, которые определяют, не находится ли, например, палец в опасной близости от лезвия пилы. Вместе с тем датчики следят за концентрацией опасных веществ в воздухе или уровнем шума.

Согласно недавнему исследованию Microsoft, 44% компаний считают безопасность основной целью внедрения IоТ (важнее только оптимизация рабочих процессов и ресурсов).

Дома же речь идет, скорее, о личной безопасности и сохранности имущества. Но инструментарий примерно такой же (в основном, это умные камеры).

Как IoT поможет на работе?

Фото: pexels 

Интернет вещей на производстве выполняет две функции:

  • заменяет человека в процессах, опасных для здоровья;
  • обеспечивает безопасность при самостоятельном выполнении задачи.

Очевидно, полной автоматизации процессов ждать пока не стоит, поскольку такие решения просто будут много стоить. И в отдельных случаях они менее эффективны, чем человеческий труд. Руководству компаний приходится искать баланс: условно, для работ в радиоактивной зоне лучше использовать управляемого робота с видеонаблюдением, а на огромной лесопилке эффективнее обеспечить индивидуальную защиту сотрудников.

Как обезопасить сотрудника?

Контроль за безопасностью человека начинается еще до рабочего процесса. Поскольку система постоянно анализирует данные о сотруднике и его компетенциях, она же может распределить его в слабую или сильную бригаду. Чем опытнее работник, тем более опасные задания он выполняет, и тем выше оплачивается его труд. Такие решения, например, уже предлагает международная IT-компания “Вист Групп”.

Также на некоторых предприятиях работникам выдают умные браслеты, которые следят за жизненно важными показателями (пульс, давление). Их здоровье интересует начальство и за пределами рабочего места — браслеты также контролируют качество сна. Предполагается, что чем человек больше двигается, чем чаще занимается спортом, тем он более эффективен.

Кроме того, следить за безопасностью помогают умные камеры, которые научились распознавать мимику и эмоции человека. Вместе с данными с фитнес-браслета они могут сделать вывод об усталости сотрудника, о его сосредоточенности. Отправлять сонного работника на опасную миссию рискованно, поэтому его можно заменить на более “свежего” человека из бригады.

Также камеры и датчики следят за соблюдением техники безопасности. Они фиксируют, надел ли сотрудник каску и перчатки, не зашел ли за ограничительную линию и так далее. По такой же схеме можно проследить, например, за безопасностью животных — не сбежала ли лошадь с территории фермы и не проник ли на нее злобный серый волк.

Избежать контроля или обмануть работодателя вряд ли получится — если сотрудник забыл дома браслет или отдал его другому человеку (который больше спит и чаще занимается спортом), система об этом узнает, поскольку сопоставит местоположение трекера и данные с камер видеонаблюдения уже на производстве.

Датчики на территории производства также регулярно анализируют показатели воздуха, уровень загрязнения и в случае критического превышения показателей передает информацию диспетчеру.

Иногда робот уже заменяет сотрудников просто потому что он более эффективен. Австралийская робототехническая компания Fastbrick Robotics разработала робота-каменщика, который может за 20-30 секунд укладывать блоки размером в 12 раз больше обычного кирпича. В результате за один час он выполняет суточную норму двух человек. Правда, стоит такое устройство около 2 млн долларов.

Личная безопасность

Фото: pexels

Сразу оговоримся, защитить вас от преступников интернет вещей не сможет. Но если на вас напали или вам стало плохо по дороге домой, условный фитнес-трекер сразу заметит изменения пульса, сердечного ритма, других показателей и передаст сигнал вашим родственникам, а также в полицию и скорую помощь.

Более эффективно интернет вещей может уберечь ваше жилище (и вас, если вы находитесь в нем). Умный дом с помощью камер и датчиков открытия окон и дверей постоянно следит, чтобы никто посторонний не проник в квартиру или на домашний участок. Если камера зафиксирует нарушителя, сигнал об этом сразу получит владелец дома или квартиры.

Также множество охранных датчиков устанавливается в автомобиль. Сигнал о насильном открытии двери, о попытке пробить шину и слить бензин автоматически передается владельцу. Если машину все же угнали, то проследить за ней можно по GPS-трекеру. Еще вариант — удаленный доступ к записям с видеорегистратора. А поскольку россияне любят видеорегистраторы, такой подход в будущем вполне может выстрелить.

Фото: pixabay

Интернет вещей позволяет следить и за безопасностью питомцев в квартире или на улице. В этом помогают умные ошейники, которые сообщают о жизненных показателях любимца (вплоть до репродуктивного цикла), о его передвижениях. Если система покажет, что кот проголодался, можно насыпать ему корм из автоматизированной кормушки, нажав специальную кнопку в мобильном приложении. Иначе говоря, на телефоне уже сейчас можно настроить своего рода тамагочи, только с реальным питомцем.

Рекурсия безопасности

Пока IoT-решения в сфере безопасности не сильно распространены, поскольку они сами считаются очень уязвимыми для кибератак. По результатам опроса Microsoft, об этом беспокоятся 98% компаний. Это напрямую сказывается на востребованности таких решений. Кроме того, ни одно умное устройство пока не застраховано от перебоев электричества и простых ошибок, которые могут привести к самым удивительным последствиям (например, к ложному вызову пожарных).

Поэтому вместе с рынком подобных систем развивается и ниша кибербезопасности интернета вещей. По оценкам международного аналитического агентства MarketsandMarkets, в 2018 году объем глобального рынка составил 8,2 млрд долларов, а к 2023 году он возрастет до 35,2 млрд долларов.

Как будут в России обстоять дела с интернетом вещей, обеспечивающим безопасность, пока не очень понятно. Однако такие технологии уже разрабатывают все представители “Большой тройки”. Интерес к ним уже проявили крупнейшие нефтеперерабатывающие компании. Эксперты подчеркивают, что развитие IoT-систем безопасности раньше всего начнется там, где их отсутствие может стоить жизни.

{ "author_name": "Kauri", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "kauri_iot", "id": 92003, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 11 Nov 2019 19:27:09 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92003, "author_id": 378698, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92003\/get","add":"\/comments\/92003\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92003"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 378698, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

А почему фотографии постановочные? На заглавной на верстаке недопустимый бардак. Тиски зажаты, там ничего нет, в руках какая-то мелкая хрень, к которой ни один измерительный прибор не приложен - ни ШЦ, ни скоба, на калибр.
На второй - чё за набор ключиков в кармашке? и все где-то на 17, а гайки на заржавевшем движке точно меньшего диаметра.
Пульс и давление браслеты мерят с очень большой погрешностью.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }