Право
Marina Chayko
4994

Как перейти на электронные трудовые книжки

С 1 января начался переход на электронные трудовые книжки. Бумажную трудовую книжку постепенно заменят на электронный учет. Что нужно сделать работодателю в связи с таким переходом, какие подготовить документы и как уведомить сотрудников?

В закладки

Рекомендации от экспертов «Актион 360».

Что сделать в связи с переходом

В связи с переходом на электронные трудовые книжки работодателю в 2020 году нужно сделать следующее:

  • Определить ответственных лиц, которые будут вести и передавать сведения для электронной трудовой книжки в ПФР.
  • Завести корпоративный адрес электронной почты, на который сотрудники смогут присылать заявления о выдаче сведений о трудовой деятельности. По этому же адресу сможете направлять им в ответ указанные сведения. При этом в должностной инструкции ответственного за электронную почту отдела кадров пропишите, с какой периодичностью он должен проверять сообщения. Отреагировать на письмо по электронной почте так же, как и на бумажное, работодатель должен в три рабочих дня. Поэтому проверять корпоративную почту нужно будет постоянно.
  • Подготовить, принять или изменить локальные акты организации, где прописан порядок работы с трудовыми книжками, и ознакомить с ними сотрудников.
  • Уведомить всех сотрудников об их праве сделать выбор в пользу бумажной или электронной трудовой книжки.
  • Получить от сотрудников письменные заявления о том, что они хотят оставить бумажную трудовую или вести ее только в электронном виде.
  • Обеспечить техническую готовность представлять сведения о трудовой деятельности сотрудников по новой форме СЗВ-ТД в Пенсионный фонд. Для этого заранее настройте программное обеспечение, чтобы передавать в ПФР новый отчет. Если ваша бухгалтерская или кадровая система не будет поддерживать новый отчет, скачайте бесплатную программу с сайта ПФР.
  • Каждый месяц отчитываться по новой форме СЗВ-ТД в ПФР.

Такие правила устанавливает статья 2 закона № 439-ФЗ от 16 декабря 2019 года.

Какие локальные акты изменить в связи с переходом

В течение 2020 года работодателю необходимо подготовить, принять или изменить локальные акты организации, где прописан порядок работы с трудовыми книжками.

Так, в первую очередь придется изменить порядок формирования и выдачи сведений о трудовой деятельности работников. Для этого обновите раздел о документах, которые сотрудник предъявляет при приеме на работу.

Также укажите, как сотрудник может получить сведения о трудовой деятельности при прекращении трудового договора. Такая информация относится к порядку увольнения, поэтому она должна быть отражена (часть 4 статьи 189 ТК). Пропишите, как работник получит документ, если в день увольнения его не будет на работе или он откажется его получать.

Правила внутреннего трудового распорядка. Порядок формирования и выдачи сведений о трудовой деятельности работников Образец правил внутреннего трудового распорядка доступен на «Актион 360»

Кроме того, проверьте, какие еще локальные акты упоминают трудовую книжку. При этом учтите, что положения про трудовую книжку могут быть даже в коллективном договоре, если он у вас есть.

Как уведомить сотрудников о выборе трудовой книжки

Уведомить всех сотрудников о выборе формата трудовой книжки нужно в письменном виде не позднее 30 июня 2020 года. В уведомлении объясните сотруднику, что ему нужно решить: сохранять бумажную трудовую книжку или вести сведения о его трудовой деятельности только в электронном виде. Об этом сказано в статье 2 закона № 439-ФЗ от 16 декабря 2019 года.

Уведомление о праве отказаться от ведения бумажной трудовой книжки​ Образец уведомления в «Актион 360»

Для того чтобы отслеживать, каким сотрудникам уже направили уведомления и от каких получили заявления о выборе формата трудовой книжки, заведите реестр уведомлений и заявлений. Вести его можно как на бумаге, так и в электронном виде. В отдельной графе документа отмечайте, какую трудовую книжку выбрал сотрудник – бумажную или электронную.

Если используете бумажный вариант реестра, попросите сотрудника поставить подпись, что он получил трудовую книжку на руки. Так не придется делать вторые экземпляры уведомлений с подписью сотрудников и тем самым докажете, что выдали трудовые книжки.

Какие заявления получить от сотрудников

На основании уведомления о выборе формата трудовой книжки сотрудник должен определиться, какую трудовую будет вести работодатель. Решение сотрудники должны принять не позднее 31 декабря 2020 года.

Если сотрудник хочет сохранить бумажную книжку, он должен написать отдельное заявление в произвольной форме. В таком случае работодателю всегда придется вести бумажную книжку одновременно с электронной.

Заявление работника с просьбой продолжить вести бумажную трудовую книжку​ Скачайте образец заявления в «Актион 360»

Если сотрудник хочет отказаться от бумажной трудовой книжки, он должен написать заявление, что он согласен перейти на электронные сведения о трудовой деятельности. Такой порядок устанавливает статья 2 закона № 439-ФЗ от 16 декабря 2019 года.

Что делать в случае отказа от бумажной книжки

Если сотрудник откажется от бумажной трудовой книжки, с 1 января 2021 года работодатель должен отдать ему бумажную книжку на руки и продолжать вести только электронные сведения.

При этом в трудовую книжку сотрудника внесите запись: «Работник подал заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации» (статья 2 закона № 439-ФЗ от 16 декабря 2019 года).

Как передать сведения о трудовой деятельности в ПФР

Вести электронные трудовые книжки будет Пенсионный фонд. А собирать сведения о трудовой деятельности сотрудников и передавать их в электронном виде в ПФР должен работодатель (статья 66.1 ТК).

Чтобы передать указанные сведения в ПФР, разработали новый отчет по форме СЗВ-ТД. Для этого индивидуальный лицевой счет дополнили разделом «Сведения о трудовой деятельности застрахованного лица».

Формировать электронные сведения работодатель будет с помощью своих программно-технических средств либо через бесплатный электронный сервис ПФР.

Сведения по форме СЗВ-ТД сдают все работодатели, в том числе индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники. Сведения подают в том числе на совместителей, дистанционных и надомных работников.

В том, как правильно заполнить форму СЗВ-ТД и подготовиться к другим изменениям, поможет разобраться справочно-образовательная платформа «Актион 360».

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Marina Chayko", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0440\u0443\u0434\u043e\u0432\u044b\u0435\u043a\u043d\u0438\u0436\u043a\u0438"], "comments": 20, "likes": 8, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 100896, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Jan 2020 12:30:46 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
Куда уходят клиенты конструкторов сайтов
Чаще всего мигрируют с Wix на Tilda, клиенты «Платформы LP» переходят на Creatium, а «Битрикс 24» и Tilda обмениваются…
0
{ "id": 100896, "author_id": 138093, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/100896\/get","add":"\/comments\/100896\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/100896"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Работник может сам где-то посмотреть свою электрическую трудовую книжку?

Ответить
2

Да, сведения из электронной трудовой книжки можно будет получить через личный кабинет на сайте ПФР и на сайте Госуслуг. Информацию также можно будет получить в бумажном виде, подав заявку работодателю по текущему или последнему месту работы, в территориальном органе ПФР, в многофункциональном центре (МФЦ).

Ответить
1

Интересно, а в какую-нибудь правительственную голову приходило просто отказаться от этого советского рудимента?

Ответить
0

Зато уже сократили планируемый переходный период, что не может не радовать. Изначально планировалось обязать работодателей вести и электронные, и бумажные версии вплоть до 2027 года.

Ответить
0

С одной стороны, это хорошо, а с другой — непонятно, зачем это ярмо вообще пытаются модернизировать. Удобный повод совсем отказаться от этой бумажки.

Ответить
0

в ту же, что и скоро отменит пенсии как "советский рудимент"

Ответить
0

Гребаный киберпанк. У меня каждый раз будет бомбить от этих постсовковых высеров. И главное всех устраивает.

Ответить
2

а в чем проблема? убрали лишнюю бумажку, вроде бы норм.

Ответить
1

Не убрали, а оцифровали.

Ответить
1

Если рассматривать данные новшества с точки зрения работодателя, то объем работ для бухгалтерии безусловно увеличится, т.к. нужно подавать отчет СВЗ-ТД.
Радует, что в отличие от всем известной СЗВ-М, новая персонифицированная отчетность не носит регулярного характера. То есть сдавать ее в ПФР нужно по мере необходимости, а не каждый месяц. Обязанность подачи формы подразумевает случаи приема сотрудников на работу, переводов их на другую постоянную работу, увольнения, а также подачи работниками заявлений о выборе варианта ведения трудовой книжки. Кроме того, если в течение 2020 года в отношении сотрудников не случится никаких кадровых мероприятий и они не заявят о выборе варианта ведения трудовой книжки, подача первого отчета СЗВ-ТД переносится на февраль 2021 года. Ответственность за несдачу СЗВ-ТД, а также сдачу неполных или недостоверных сведений работодатели будут нести по ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения за неоднократное (два и более раза в течение года) нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности сотрудников. Думаю не стоит исключать, что со временем будет предусмотрен и штраф.

Ответить
0

А как же теперь быть с ГПХ? Теперь любой рабочий на договоре ГПХ может потребовать запись ЭТК? Но тогда теряется смысл ГПХ. Или все остаётся как есть?

Ответить
1

По договорам гражданско-правового характера запись в трудовую не делается, они не попадают под нормы трудового законодательства. Иначе обстоит с работой по совместительству: если у вас бумажная трудовая книжка, то вы можете попросить работодателя по основному месту работы внести сведения о работе по совместительству, но это не обязательно. В электронную трудовую книжку сведения о совместительстве попадут из базы ПФР.

Ответить
0

А может на одном предприятии Иванов А.А. хотеть бумажную, а на другом хотеть электронную? Или это раз и навсегда и действует для всех его работ?

Ответить
0

Электронные книжки будут у всех с 2021 года. Иванов может воспользоваться своим правом на продолжение ведения сведений на бумаге, подав письменное заявление работодателю в течение 2020 года — это не исключает наличие электронной, но работодатель будет обязан вести и бумажную трудовую книжку.

 
Заявление работодателем направляется в ПФР, и при последующем трудоустройстве к другим работодателям за работником сохраняется право ведения трудовой книжки на бумаге. Также сохраняется право подать работодателю письменное заявление о ведении трудовой только в электронном виде.

Ответить
0

А как самостоятельно перевести свою бумажную в электронную? Куда идти, чего писать?

Ответить
0

Если вы сейчас работаете по трудовой, до конца года нужно подать в произвольной форме заявление в ваш отдел кадров. Дайте знать, если нужно скинуть пример. Если сейчас не работаете и трудовая на руках, заявление можно написать при приёме у нового работодателя.

Ответить
0

В Китае, например, большая часть документооборота проходит через местный чат-бот Wechat. Несомненно, это тренд, и мы движемся в том же направлении. Вся рутина, бумажная работа уходит в облачный сервис. И ничего не теряется, не надо делать копии, хранить оригинал документа. Есть доступ в любой момент к любому хранилищу. Там же контакты человека, сервис индивидуального оповещения.

Ответить
0

да все равно будущее за технологиями и все переводится в электронный вариант, дабы упростить и избежать бумажной волокиты)

Ответить
0

Это да, но например чтение книг приятнее в бумажном варианте книги, чем электронной и в этом есть своя романтика.

По остальным вопросам может и электроника лучше и проще

Ответить
0

я не романтик, но читать люблю. Поэтому купил Pocketbook и качаю себе бесплатно книги, а экран имитирует бумагу и глаза не устают от него, плюс есть подсветка. Так что даже бумажные книги уже не так популярны как раньше)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }