Право
Konstantin Syurmeev
2433

Зачем подписывать договор на каждой странице

Скорость жизненно важна для бизнеса, поэтому часто многие предприниматели пренебрегают правилами оформления документов: договоров, накладных, актов и т.д.

В закладки

Бывает, что компании работают друг с другом давно, у них сложились доверительные отношения, в связи с чем документация оформляется не сразу или не оформляется вообще (ha ha, classic). И вроде бы все нормально, но в какой-то момент c документами творятся настоящие чудеса и фокусы.

Всю глубину проблемы можно увидеть на следующем примере.

ООО долго и счастливо работало с одним ИП. ООО постоянно заказывало у ИП технику и услуги по её установке. Однажды ООО срочно потребовалось новое оборудование. Понятийно согласовали с ИП цену в размере 5 млн рублей. Договор согласовывать и оформлять сразу не стали, но ИП быстренько выставил счет на оплату аванса. ООО также быстро этот счет оплатило и приняло оборудование, подписав скан акта приемки. Через какое-то время ООО передало ИП два экземпляра договора, подписанных со стороны ООО.

Спустя почти месяц ООО получило заказное письмо с подписанным договором, а заодно и претензию почти на 13 млн рублей. Как оказалось, ИП заменил все страницы в договоре, оставив от оригинала только страницу с подписями и печатями. В тексте «нового» договора стоимость техники была уже не 5, а 15 млн, и ИП в соответствии с пунктами договора требовал заплатить остаток, грозился неустойкой и судом.

Закон дает много возможностей по выходу из такой ситуации: от иска о признании договора незаключенным до проведения комплексной экспертизы документов в суде. Но все это долго, дорого и потребует кучу потраченных нервов.

Гораздо лучше просто не допускать возникновение таких ситуаций.

Самый простой способ – подписывать на каждой странице.

Даже если договор всего на двух листах. Ещё лучше – прошить все страницы и поставить на сшивке печать и подпись. Разумеется, это не спасет от возможной фальсификации, подделки подписей или замены листов. Но это очень сильно усложнит задачу недобросовестному контрагенту и, возможно, отобьёт у него всё желание вести грязную игру. Ведь если ему все-таки придет в голову подделать подписи, то почерковедческий эксперт гарантированно обнаружит подлог. А там и до уголовной ответственности недалеко.

Более прокачанный вариант – направить контрагенту прошитые и скрепленные, но не подписанные экземпляры. При этом надо будет зафиксировать факт направления договоров именно в этой редакции. Например, можно направить подтверждающее письмо и скан по электронной почте. После получения подписанных экземпляров их можно спокойно сверить с правильной редакцией.

В целом, способов обезопасить себя и свой бизнес от подобных ситуаций весьма много. Однако далеко не каждый пользуется этими простыми и надежными правилами. Вопреки распространенному мнению, а также присущему бизнесменам экономическому оптимизму («потом подпишем!!!»), договор – не формальность, а способ сделать так, чтобы все было так, как вы договорились с вашим партнером.

Поэтому подписывайте договор на каждой странице.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Konstantin Syurmeev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 13, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 101311, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Jan 2020 14:28:05 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
Куда уходят клиенты конструкторов сайтов
Чаще всего мигрируют с Wix на Tilda, клиенты «Платформы LP» переходят на Creatium, а «Битрикс 24» и Tilda обмениваются…
0
{ "id": 101311, "author_id": 280888, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101311\/get","add":"\/comments\/101311\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101311"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Всю жизнь требую только прошитые договоры. Спасало.

Ответить
8

Вы большой молодец! Наверное, это все равно что пристегиваться за рулем :)

Ответить
5

Спасибо, кэп! Когда на суд приносят договор с листом где впечатан подложный текст, то сарказм улетучивается. А подпись только на последней странице!)))

Ответить
6

Кровью надо скреплять. Если что - экспертиза ДНК

Ответить
3

это уже вышло из моды. сейчас - "пожалуйста подрочите на договор для подписи"

Ответить
6

Я ИПшник. У меня в договорах на каждой странице подвал "Лист А из N Договора No такойто от дд.мм.гггг между ИП Дартаньян и весь в белом и ООО сякимто. От ИП Дартаньян и весь в белом подпись, печать. От ООО сякогото ФИО подпись, печать."

Причем если смотреть с общей точки зрения то лично мне проще чем большинству - я тупо не подписываю чужие варианты договоров. Если заказчик заинтересован в результатах именно моего труда - он подписывает мой вариант договора или досвидос. Могу себе позволить....

Ответить
2

Экий Вы, батенька, нарцисс-перфекционист! Завидую! 

Ответить
4

Чтобы техника работала на 100%, на последней странице, перед реквизитами, желательно добавить пункт примерно следующего содержания "договор составлен в 2-х экземплярах, на 3-х листах, с печатью и подписью сторон на каждом листе". Это защитит от ситуаций типа "господин судья, мамой клянусь, подпись и печать на договоре была лишь на последней странице"

Ответить
4

И ещё один вариант - добавление к договору "Резюме существенных условий" в качестве приложения. Очень удобно, поскольку, во-первых, это приложение на одном листе также подписывается сторонами, а во-вторых, его удобно использовать работникам компании без юридического образования.
Под существенными условиями в данном случае понимаются не только те условия, которые являются таковыми в силу закона, но и иные, позволяющие проконтролировать факт исполнения сторонами обязательств.
Изначально такой документ я внедрил в качестве простого чек-листа для внутреннего использования, но не вижу никаких проблем сделать его приложением к договору.
А вообще, лучший вариант - обмен скан-образами, удостоверенными ЭЦП. Так надёжнее :)

Ответить
2

Я бы советовал через электронный документооборот подписывать договора. В таком способе, нельзя в принципе поменять то что было в договоре, ну и ЭЦП подделать нельзя. Да и с передачей документов не нужно будет запариваться. 

Ответить
2

Я еще года два назад собрался было перейти строго на электронный документооборот. Но оказалось что мои контрагенты не столь прогрессивны и намерены работать "по бумажке" ... Поэтому с электронным документооборотом я осадил... Перфекционизм, как показала практика, должен быть в меру... :-)

Ответить
1

А строго перейти и не получиться. Лучше это делать мягко ;) Хотя конечно соглашусь что проблема двойного документооборота существует. Хотя конечно и цена входа сейчас упала до 300 руб. В месяц. 

Ответить
1

Как можно исполненный договор признать незаключенным?

Это просто спор о цене, который имеет достаточно ясную судебную перспективу ;)

Ответить
1

Александр, я соглашусь с Вами, что этот спор можно разрешить на тех или иных условиях (в зависимости от энтузиазма и прыткости юристов-представителей), но целью этой заметки было желание показать, что до спора можно не доводить путем выполнения простых действий.

Ответить
1

Исполненный договор нельзя признать незаключенным. Это просто спор о цене и ИП еще придётся доказать, что был поставлен товар именно на 15 миллионов, а без товарных и транспортных накладных это сделать непросто.

Ответить
0

Александр, в некоторых ситуациях даже исполненный договор все таки можно признать незаключенным, при условии если это не противоречит принципу добросовестности (п. 3 ст. 421 ГК). 

Ответить
0

*п. 3 ст. 432 ГК

Ответить
0

Согласна с Константином. Всегда лучше не допускать возникновения проблем, чем заниматься их решением). Если же говорить о перспективе ближайших нескольких лет, особенно с назначением Мишустина премьер-министром, то, смею предположить, что бумажный документооборот уйдет в безвозвратное прошлое и проблема решиться сама собой))).

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }