Роскомнадзор предложил закрыть доступ к данным о причине блокировки сайтов Статьи редакции

Ведомство хочет скрыть информацию о требованиях Генпрокуратуры по блокировке, а также её основание.

  • Роскомнадзор предложил обновить порядок работы информационной системы, через которую операторы получают данные о заблокированных сайтах. Проект приказа опубликован 2 февраля 2024 года, внимание на него обратил «Коммерсантъ».
  • Ведомство предлагает убрать пункт, согласно которому у пользователей должна быть возможность проверить наличие требований Генпрокуратуры о необходимости удалить запрещенный контент. Также Роскомнадзор предлагает исключить из реестра о блокировках номер требования, а операторам — разрешить не публиковать на страницах-«заглушках» её основание.
  • Генпрокуратуру перестали упоминать в реестре с октября 2022 года, пишет «Коммерсантъ». «Роскомсвобода» отмечала, что с 15 ноября 2022-го её заменило «неизвестное ведомство».
  • Роскомнадзор уже выносил подобные поправки на общественное обсуждение 1 декабря 2022 года, но статус старого документа перестал обновляться после прохождения антикоррупционной экспертизы, сообщает «Ъ».
  • По мнению независимого ИТ-специалиста Филиппа Кулина, основания от лица «неуказанного органа» сейчас позволяют сделать однозначный вывод об ограничениях, инициированных Генпрокуратурой. По новым правилам «неуказанным» будет и основание, что усложнит поиск по выгрузке и анализ её данных. С этим согласны и в «Роскомсвободе».
  • Кулин отметил, что поправки отразятся больше на «общественном мониторинге за блокировками», чем на работе сайтов и хостеров, которые почти не оспаривают требования Генпрокуратуры.
  • Гендиректор хостинг-провайдера RuVDS Никита Цаплин в то же время отмечает, что это «негативно повлияет на прозрачность принятия решений»: если сейчас можно сразу понять, почему тот или иной ресурс заблокировали, новые поправки такую возможность исключат. «Придётся обращаться в Роскомнадзор, и ответ будет зависеть от него», — пояснил он.
0
180 комментариев
Написать комментарий...
Опытный клуб

Не разделяю негодования. На сайтах, в приложениях, играх всем аналогично доступ запрещают и не говорят почему, а если и говорят, то ссылаются на самый тупорылый пункт правил, к которому ты и отношения то не имеешь.
Поэтому, то что РКН присоединился к данной тусовке, добавляет ли негатива?
Ну, будешь ты знать причину, дальше то что?)) Если тебя захотят забанить, то забанят по любой причине, а в ответ дадут стандартную отписку, мол всё в рамках правил пункта 678 дробь 17 на 879 странице оферты, висящей в МФЦ на ул. Правды д 71 на 7 этаже, вход слева по понедельникам с 3:00до 3:30 утра по предварительной записи представителя, которого можно вызвать и ожидать дома с 3:00 до 17:00 весь октябрь.

Ответить
Развернуть ветку
Khulster
Ну, будешь ты знать причину, дальше то что?)) Если тебя захотят забанить, то забанят по любой причине,

А теперь представим что речь про автоштрафы:
Без фотофиксирования правонарушения, без рассмотрения правонарушения сотрудником ГИБДД, без вынесения постановления судом. Просто получите штраф и оплатите. И не ваше собачье дело за что именно.

Ответить
Развернуть ветку
Опытный клуб

А что? Речь о штрафах? Или сейчас начнётся разговор, что скоро это будет?
Как ты смог увязать штрафы и бан в интернете для меня загадка, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Khulster
Как ты смог увязать штрафы и бан в интернете для меня загадка, конечно.

Ну для меня загадка как вроде бы взрослые люди не могут сложить 1 +1, но боюсь я так и умру не получив разгадку.

А что? Речь о штрафах?

Представляешь, если РКН без объявления войны заблочил сайт с вашим уютным интернет магазинчиком (ну потому что важные люди из больших маркетплейсов попросили сделать одолжение) и вы потеряли свой бизнес, это будет похуже штрафа. А они даже извиняться потом задним числом. Но это не точно.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Степанов

читаю вас и вижу как поборы на капремонт работают, а суды в их пользу подыгрывают игнорируя законы и здравый смысл

Ответить
Развернуть ветку
177 комментариев
Раскрывать всегда