Как разделить кредит при разводе

Не секрет, что при разводе супругов делится не только совместно нажитое имущество, но и совместно нажитые долги. Если один из супругов эти долги отрицает, другой может обратиться в суд и потребовать разделить финансовые обязательства.

В моей практике было много дел подобного рода, приведу один пример, наиболее наглядный.

Брали оба, а должен один

Ко мне обратилась Наталья с просьбой помочь взыскать с бывшего супруга ½ выплаченного ей после развода долга по кредитам, взятым в период брака. Кредитов было два и оба на достаточно ощутимые суммы. Один на 900 тыс. рублей, другой на 400 тыс. рублей. До развода была погашена примерно треть от этих сумм, остальную часть Наталья выплатила самостоятельно, так как бывший супруг отказался признавать свою причастность к кредитам.

С бывшего мужа Наталья хотела взыскать около 400 тыс. рублей, что соответствует 1\2 доле от выплаченных ей кредиторам денег после развода.

Мы подали иск в районный суд. Бывший супруг тоже пришел с адвокатом, который настаивал на том, что ответчик не знает на что бывшей женой брались данные кредиты, деньги были потрачены не на нужды семьи, поэтому он не считает себя обязанным участвовать в погашении долга после развода.

Но суд посчитал иначе.

В богатстве и бедности

Ст. 34 Семейного кодекса РФ устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу

Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ, раздел имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после развода по требованию любого из супругов.

В силу ст. 39 Семейного Кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Здесь имеется ввиду брачный договор, либо соглашение о разделе имущества, которое может быть составлено как в период брака, так и в течение 3-х лет после развода.

Между сторонами не было заключено никаких договоров или соглашений, а значит их доли автоматически были признаны равными.

Пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснено, что при разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

На основании всего этого суд первой инстанции вынес решение об удовлетворении исковых требований моей доверительницы в полном объеме.

Даже не надейтесь

Но бывший муж решил не сдаваться и подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение районного суда, полагая его незаконным. Он настаивал на том, что полученные в кредит средства были потрачены не на нужды семьи, пояснив, что истец не доказала, что кредитные обязательства являются совместными, так как кроме автомобиля в период брака супругами ничего фактически не было куплено, кроме мелких бытовых вещей. Автомобиль покупался на деньги ответчика, поскольку супруга в тот момент не работала.

Апелляционный суд, изучив материалы дела, пришел к выводу о том, что доводы стороны ответчика неубедительны.

Дело в том, что нормами семейного законодательства установлена презумпция возникновения денежных обязательств в период брака в интересах семьи. Обязанность доказать обратное возложена на ответчика. Поскольку он не предоставил суду никаких доказательств расходования кредитных средств на иные нужды, суд не согласился с его аргументами.

Денежные средства были получены истцом в период брака, соответственно, являются общим долгом супругов, а выплаченные одним из бывших супругов после развода денежные средства подлежат взысканию с другого бывшего супруга в размере ½ доли.

Таким образом апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменений.

Резюме

Если в период брака кредит был выдан на имя одного из супругов и не погашен до расторжения брака, не стоит рассчитывать, что обязательства по нему после развода будет нести только один (тот супруг, на имя которого оформлен кредит).

Раздел обязательств по выплате кредита в равных долях после развода практикуется редко, потому что на это необходимо получить согласие банка, выдавшего заем.

Как правило, банки на это не идут, так как при выдаче кредита они учитывали финансовую составляющую того человека, на имя которого кредит выдавался, за исключением случаев, когда супруги являются созаемщиками. Поэтому чаще всего кредит выплачивает один, а со второго взыскивается 1\2 потраченных денег, если между бывшими супругами, конечно, нет брачного договора или соглашения о разделе имущества.

Хотите знать что делать, если ваши права нарушены? Куда бежать и чего требовать? Подписывайтесь на мой канал. Здесь я буду разбирать примеры из юридической практике, которые помогут вам сориентироваться в проблеме.

{ "author_name": "Петр Гусятников", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 1, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 104152, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 30 Jan 2020 13:56:56 +0300", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Ни ногой в проклятый загс!

Ответить
0

ха-ха-ха. это вас не спасёт. главное - не жить вместе, как я понимаю. но тут юрист в теме, надеюсь, он точно объяснит

Ответить
0

На сколько я знаю, закон о приравнивании совместного сожительства к браку еще не принят. Но учитывая катастрофическую статистику разводов и определенное прозрение мужчин, это лишь вопрос времени когда его таки примут.

Ответить
0

насколько я в курсе, официаьная регистрация брака необязательна, достаточно "совместного ведения хозяйства". были эпические случаи, когда с пенсионером жила женщина и после его смерти она стала наследницей первой очереди

Ответить
0

Случаи, конечно, бывают разными. По большому счету наше законодательство можно трактовать не в одном единственном направлении. Кто сможет выкрутиться и доказать свою позицию - того и тапки. Но, все же, если брак не зарегистрирован, претендовать на что-то гораздо сложнее, хотя возможно.

Ответить

Счастливый холод

0

Жена тайком взяла кредит и отжала у бывшего 400к. К успеху пришла. 

Ответить
0

Все было не так. Про кредит все знали и брался он по обоюдному согласию.

Ответить
0

На протяжении 21 года совместной жизни,нами с супругом был взят не один кредит!А именно:1-й:-на покупку автомобиля(наличные+кредит);2-й:опять на автомобиль (классом выше),т.е.наличные с проданной машины+кредит;
Далее,машина продается и вырученные деньги вкладываем на покупку квартиру,а именно,первый взнос на стоющуюся квартиру!
Однокомнатная квартира куплена :первый взнос с проданной машины+в течении двух лет ежемесячные выплаты строительной организации,а после сдачи дома недостающая сумма была взята в кредит(ипотека)!
Все выплаты делаю сама!
Далее:кредит на автомобиль(наличные+кредит);В семье,на этот момент два кредита:ипотека и потребительский !
Через пять лет,с момента покупки квартиры-потребительский кредит полностью погашен!
Далее,снова потребительский кредит450000 взят на выкуп квартиры у банка!
Квартира выпущена,с залога снята!Квартиру выставляем на продажу!
Вырученные деньги с проданной однокомнатной квартиры-направляем на первоначальный взнос трёхкомнатной квартиры!Т.е.снова взята ипотека!
На данный момент,в семье снова два кредита!
Ипотека трёхкомнатной квартиры+потребительский кредит для выкупа однокомнатной квартиры!
Оба кредита ,как обычно,оплачиваю я!Муж ни где не работает!
Потребительский кредит погаше досрочно!
Далее снова берется потребительский кредит,на этот раз опять на машину!
Т.к.машина оказалась неудачной(не один раз побывала в дтп)!
Т.е-ремонт авто был произведен наличными средствами и за счёт страховки!
Машину отремонтировали,выставили на продажу!
Денежные средства,с проданного авто пошли на покупку поддержанного автомобиля!
В этот период,семья живёт с одним кредитом в течении года!
Далее,машина поддержанная продается и вырученные средства идут на покупку нового авто+потребительский кредит!
В семье два кредита,кот.по прежнему оплачиваю я!
Машина на мужа,водит он!
Через четыре года ,потребительский кредит оплочен досрочно!
На сегодняшний день, муж устраивается на работу!
Но ипотечный кредит(за трёхкомнатную квартиру,по прежнему плачу я)!
Толи муж уже привык так жить,толи в семье так повелось,не могу ответить на вопрос!
Далее,муж берет ипотечный кредит!Но,для первоначального взноса и ремонт на квартиру,пришлось мне взять
кредит700000(250000первоночальный взнос+500000 ремонт(квартира в черновой отделке));
По итогу,на сегодняшний день,в семье три кредита:ипотека трёхкомнатной квартиры на мне,потребительский(взят для однокомнатной квартиры ) на мне,и ипотека однокомнатной квартиры на мужа!
Все кредиты,которые были взяты в течении совместной жизни были обоюдными,решались вместе за круглым столом,на благо семьи!
Лично для себя ни чего не приобретала!
Меняли машины!Однокомнатную первую квартиру купили для того,чтобы в будущем жить в большой трёхкомнатной квартире!Создали свое гнездо,ушли от родителей(изначально жили у моих родителей)!
Вторая однокомнатная квартира,куплена для того,т.к двое детей-заранее беспокоились о их будущем!
На сегодняшний день что имею я:
В связи с пондемией короновирус,нас закрывают на карантин и я,три месяца сидела дома (я ип),а муж продолжал работать(завод не закрывали)!
Но.....как только я осталась без работы,без денег(на карте было 3000),имея два кредита(кот.платить нечем)+двое детей(совершеннолетние:младшая защищала дистанционно диплом,последний курс-не работает,а старшая дочь осталась без работы)--муж собирает вещи и уходит жить в однокомнатную квартиру с другой женщиной!
В самый трудный момент он уходит из семьи!
Два кредита(один из них на однокомнатную квартиру,где сейчас проживает муж)!Благодарю бога,что банк сжалился и дал каникулы на четыре месяца!Но выплачивать в любом случае сейчас мне придется!
Муж,с зарплатой в 35000-40000 оплачивает свою ипотеку(11000)- и живёт наслаждаяс жизнью!В замен на то,что я ему пять машин поменяла ,ремонтировала их,питались и одевались за счёт мох средст!А сейчас я стала не нужна(временно не работающая с двумя кредитами)!
По мимо этого,мой муж настаивает,он престо требует развода на обоюдном согласии без суда!Т.к дети уже совершеннолетнии.
Он остаётся в однокомнатной квартире(в ипотеке на нем)+машина!
Я ,с его слов,остаюсь с двумя детьми в трёхкомнатной (ипотеке) и потребительским кредитом(кот.половину он обещает помогать платит,на усном соглашении)!
Вопро:могу я возместить 1\2-доли,за выплаченные мною кредиты за все года нашей совместной жизни(т.е вернуть с каждог взятого кредита )от мужа ?!
Не считая последнего,он не погашен!
Спасибо!

Ответить
0

Добрый день, нет, вы сами говорите, что решение о взятии денежных средств было обоюдным и деньги расходовались на благо семьи. При этом неважно кто из супругов вносил большую часть и вносил ли вообще. Вы можете разделить через суд только долги, которые остаются после развода. Но лучше обойтись без суда и договориться с мужем. В суд вы обратиться можете, но рассмотрение дела будет долгим, а результат неизвестен, вы можете оказаться в худшем положении, чем сейчас. Судя по тому, что вы написали, муж у вас вполне адекватный - договаривайтесь с ним.

Ответить
0

Сестра, находясь в браке, оформила на себя кредит для погашения задолженностей мужа ( потребительский кредит, кредитная карта), оформленные ещё до брака. Не так давно состоялся бракоразводный процесс, какая доля вероятности того, что она сможет разделить сумму кредита с бывшим мужем? Он оплачивал все задолженности он-лайн, добровольно выписки/ платежные квитанции не хочет предоставлять. Возможно как- то доказать, что заемные средства были потрачены на погашение его кредитных договоров? Спасибо.

Ответить
0

Добрый день, кредит не выплачен после развода?

Ответить
0

Нет, сейчас она платит.

Ответить
0

Если она одна платит кредит после развода, можно обратиться в суд и взыскать компенсацию в размере половины от выплаченной ей после расторжения брака суммы за кредит, взятый на ее имя в период брака. 

Ответить
0

Спасибо за ответ!

Ответить
0

Муж хочет взять на себя кредиты,чтоб остаться при машинах,возможно ли кредиты взятые на меня,перевести на него по суду? 

Ответить
0

Вопрос о переводе кредита - это не к суду, а к банку, если он разрешит - то возможно.

Ответить
0

Здравствуйте, Петр! Решили с мужем разводиться, скажите, пожалуйста, что нужно сделать/оформить при разводе для того, чтобы произошло разделение имеющихся кредитов? (банк не согласился)

Ответить
0

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, находясь в браке муж взял кредит на своё имя 200.000, кровать на 50.000р, подарил мне с этих денег телефон, а потом взял с меня расчёт за него 30.000. кредит остался на нем. Затем я взяла на своё имя компьютер и другую технику на 250.000. Кредиты платим каждый самостоятельно. Есть несовершеннолетней, с территорией проблем нет, проживаем в моей квартире. 
Хочу развестись, придётся ли мне отдавать мужу половину купленного? Особенно компьютер, если пользуемся оба, плачу я, и за компьютером моя основная работа. Его кроватью за 50.000 только пользуюсь. Несколько раз закрывала его кредитные карты по доброй воле, тк у меня доход выше.

Ответить
0

Здравствуйте. С супругом жили в однокомнатной квартире моей мамы. Имущества у него нет. Работал на себя. Двое детей. Взяла на свою голову потребительский кредит, чтобы купить машину. Водит он. Но машина, так же как и кредит оформлена на меня. В собственности машина чуть больше года. Кредит оформлен на 5 лет.
Ключи от машины муж не даёт. Ведёт себя неадекватно. 
Договориться не получается. 
Я с детьми живём у мамы. 
Живёт в маминой квартире. 
В декабре за кредит оплатила мама. Так как я не работала при муже, он сильно ревновал. 
У меня есть права, но опыта вождения нет. 
Если машина оформлена на меня, могу я вернуть машину? А кредит по 1/2 разделить? 
Или как лучше? 

Ответить

Комментарии

null