ЕС после 15 марта 2024 года снимет санкции с сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа — Reuters Статьи редакции

Ограничения против него ввели ещё летом 2022 года.

  • По данным источников Reuters, ЕС договорился не продлевать санкции против трёх человек, один из которых — сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож. Имена двух других издание не называет.
  • ЕС продлевает и пересматривает санкционный список раз в полгода. Последний раз он делал это в середине сентября 2023-го: тогда санкции сняли с четырёх россиян, среди которых был бывший глава Ozon Александр Шульгин. Новый пересмотр может пройти до 15 марта 2024 года, когда должен истечь срок ограничений.
  • Reuters отмечает, что благодаря согласованию раздела «Яндекса» в начале февраля 2024-го аргументы против Воложа в судебных разбирательствах «ослабли». Предприниматель сейчас оспаривает введение санкций против себя.
  • Евросоюз внёс Воложа в санкционный список 3 июня 2022 года из-за «продвижения государственных СМИ» в поиске «Яндекса» и косвенного финансирования правительства России. Волож ушёл с поста гендиректора группы и руководящих должностей в её международных дочерних структурах, а также покинул совет директоров.
  • Тогда же совет директоров компании заявил, что «окажет любую возможную поддержку Аркадию», поскольку он стремится обжаловать введённые санкции.
  • В августе 2023-го Аркадий Волож опубликовал заявление против «военной операции» в Украине: «Было много причин, по которым мне приходилось молчать. Можно спорить о своевременности моего заявления, но не о его сути».
Фото: Reuters
0
432 комментария
Написать комментарий...
Optimus

Правильный ход. Тех кто встаёт на сторону добра нужно поощрять снятием санкций. Тогда таких людей будет больше.
У бизнесменов должен быть выбор. Либо ты за кровавого диктатора и отгребёшь санкции либо ты против и тогда никакие санкции тебе не грозят.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny
на сторону добра

Кек

Ответить
Развернуть ветку
Optimus

Да чел. Европа хочет мира и процветания а не убийства оппозиционеров прям в тюрме и захвата чужих территорий по приказу спятившего с ума диктатора.

Ответить
Развернуть ветку
Весёлый творожник
Европа хочет мира и процветания

И поэтому продолжает спонсировать оружием вместо способствованию прекращения конфликта? Интересная логика...

Ответить
Развернуть ветку
Optimus

Если Европа не будет давать оружие то Буча будет в каждом украинском городе.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Если давать оружие то Буча, Мариуполь, Авдеевка, Бахмут будут в каждом украинском городе. Потому что это продолжение войны.

Ответить
Развернуть ветку
Optimus

А что Украина должна делать, расслабиться и переписать на Россию 30% территории?
Ну так все прекрасно знают что война закончится только если сдохнет один сумасшедший диктатор.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Война началась с того что в 2014 от экономики РФ оторвали 20 миллиардный рынок Украины.
Только после этого власти РФ заинтересовались судьбой русского языка и мнением Крымчан)

И закончится это война переговорами.
Ну просто по факту: экономика РФ в 8 раз больше (и это в мирное время). Население больше в 4 раза.
Если бы не помощь ЕС и США переговоры бы давно шли.

Ответить
Развернуть ветку
Optimus

Никто нечего не отрывал. Любые торговые тёрки можно и нужно решать переговорами.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

РФ обещала скидки на газ и дешёвые кредиты за не подписание ассоциации с ЕС. Янукович согласился. Украина получила 3 миллиарда в кредит. А дальше произошел переворот.
Решение о подписание этого договора со стороны новых властей Украины. И паралельно с этими событиями - аннексия Крыма. Сначала рвутся экономические связи, а там и начинается война.

Ответить
Развернуть ветку
Optimus

Янукович пошёл против народа, наверняка не бесплатно.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Народ с ассоциации ЕС ничего не получил. Это было выгодно части бизнесу. Точно так же как части бизнесу было выгодно оставаться в торговом союзе с РФ.
Обычные украинцы через 5 лет получили безвиз с ЕС. И попытки РФ вернуть хотя бы часть рынков откусив Донбасс.

Ответить
Развернуть ветку
Optimus

Безвиз сильно помог простым украинцам и развитию страны.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Да возможно. Но Украина тоже экспортировала товары в РФ. После подписания соглашений торговый оборот начал падать. А квоты ЕС так все это объем и не компенсировали.
Но главная проблема что все эти события к военным столкновения привели.

Ответить
Развернуть ветку
Optimus

Россия жила и живёт за счёт продажи нефти а не за счёт экспорта в Украину. Это точно не причина войны.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Так то или иначе торговый оборот упал с 29 миллиардов в 2011 до 7.5 в 2015.
Плюс РФ был на первом месте по инвестициям в Украину. Банки, нефтянка, удобрения , металлургия и тд. А из-за смены вектора, сначала их бизнеса пострадали как импортёры в РФ, а потом власти Украины вынудили их продаться за бесценок или национализировали.

Ответить
Развернуть ветку
Optimus

Россия на нефти зарабатывает 300 млрд в год. А если убрать с товараоборота с Украиной платежи за транзит газа то вообще будут суммы ради которых даже мизинцем шевелить не стоит. И уж тем более не стоит начинать войну которая уже стоила России 200млрд только прямыми затратами на армию. А санкции наверняка принесли ещё больший ущерб. Поэтому решение о начале войны никакого отношения к экономике не имеет. Я бы сказал что оно вообще никакого отношения к логике и разумности отношения не имеет. На лицо, явный приступ психоза когда псих ходит годами с одной фиксированой мыслью в голове и в какой-то момент срывается и пытается реализовать задуманое несмотря на последствия

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Убежден что в 22 году РФ предприняла вторжение не для захвата Украины, а для смены власти в ней. Но госпереворот не удался, но получилась война. Вы рассуждает об убытках как будто у властей РФ есть волшебный шар через который они могут предсказать результат своих действий.
США в 54 году вторгались в Гватемалу из-за интересов компании по экспорту бананов (!!!). В 89 году вторгаются в Панаму из-за национализации канала принадлежащего США.Когда они же вошли во Вьетнам они точно не могли предположить экономических последствий войны на 20 лет.
В самой сути капитализма это борьба с конкурентом. Перевороты и войны - это то к чему приводит конкуренция и борьба за ресурсы.

Ответить
Развернуть ветку
Optimus

В кремле отделы есть которые расчитывают риски и последствия. Только психопату маразматику плевать на последствия. У него ведь в дворце нечего не поменяется даже если пол страны будут х.. без соли доедать.

Ответить
Развернуть ветку
429 комментариев
Раскрывать всегда