С 2020 года уменьшен минимальный срок владения недвижимостью для ее продажи без налогов и декларации – до 3 лет

При продаже недвижимости возникает доход, а доходы у нас облагаются налогом 13%. Знают об этом многие. Но есть минимальный срок владения, после которых уже не нужно платить налоги и сдавать декларацию. С этого года его уменьшили с пяти до трех лет, но не для всех.

В закладки

Нововведение действует для недвижимости, которую приобрели после 2016 года. Для всего, что было куплено до 2016 года и так срок един – 3 года. А вот с более поздними покупками давай разбираться.

Срок 3 года теперь будет действовать для единственного жилья. Законодатели подумали, что продается единственное жилье обычно не для получения дохода, а для дальнейшей покупки. Вот и сократили налоговое бремя. Причем даже если за 90 дней до продажи уже было куплено другое жилье – минимальный срок в три года сохраняется.

Еще срок 3 года (независимо от того, сколько всего квартир и домов в собственности) применяется для недвижимости: - полученной по наследству; - полученной по договору ренты; - полученной в подарок от близкого родственника. Для всех остальных категорий минимальный срок владения остается прежним - 5 лет.

Если надумали продать жилье раньше минимальных сроков - нужно подать декларацию и оплатить налоги. Но при этом все категории продавцов могут получить имущественный вычет и вернуть себе часть, а то и все уплаченные налоги.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Пирогов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 4, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 104982, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 Feb 2020 11:02:03 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
SEO
Кунг-фу SEO: миллион посетителей из поиска для туроператора «Путёвка.ком»
История о том, как агентство «Альфа.Сайт» помогло увеличить целевой трафик из поисковых систем на 839% за полгода…
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Но если вы продаете и покупаете жилье в ипотеку, и новая  покупка дороже, чем вы продали старую недвижимость, вы подаете декларацию на нологовый вычет и вам делают пересчет с разницы. Так что налог вы оплачивать уже не будете.

Ответить
0

Если рассматривать цепочки сделок, то каждая из них индивидуальна, в том числе и по налогообложению.
Я указал налоги, возникающие при простой продаже объекта до истечения установленного срока.

Ответить
0

А если я продаю за меньшую стоимость чем покупал, в этом случае откуда у меня доход, получается расход, почему я должен платить налог?

Ответить
0

При продаже ранее купленного объекта недвижимости вы имеет е право уменьшить сумму полученного от продажи дохода на сумму произведенных вами расходов на приобретение. В таком случае, налог не возникнет, но подать декларацию все-равно будет необходимо.

Ответить

Прямой эфир