Правительство предложило обязать продавцов из ЕАЭС платить налоги в российский бюджет при онлайн-продажах в России Статьи редакции

Сейчас такие продавцы налоги в стране не платят.

  • Правительство внесло законопроект, который коснётся предпринимателей из стран ЕАЭС (помимо России туда входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан), которые продают свои товары россиянам через торговые онлайн-платформы. Предполагается, что они будут обязаны уплачивать НДС в российский бюджет.
  • Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас такие продажи не облагаются налогами на территории России. Поэтому правительство предлагает внести поправки в Налоговый кодекс: местом реализации товара из ЕАЭС будет считаться России, если в момент его получения покупатель-физлицо находится на территории страны. Торговой платформой признаётся сайт, где можно заказать товар, узнать условия оплаты и доставки.
  • Если товары продаются на основе договоров комиссии, поручения и прочих, платить налоги будут обязаны иностранные или российские посредники. Если продавцы торгуют напрямую, уплатить НДС им придётся самостоятельно — через кабинет налогоплательщика.
  • Налоговая база будет определяться по фактической цене товара в рублях по курсу ЦБ на последний день налогового периода, в течение которого получена оплата товара. Если покупатель вернул товар, уплаченный налог можно засчитать в счёт будущих платежей. Как пишет «Интерфакс», основная ставка налога составит 20%, льготная — 10%.
  • Если законопроект примут, он вступит в силу через месяц после его опубликования, но не раньше 1 июля 2024 года.
  • В мае 2023 года Минфин предложил поправки, согласно которым российский продавец не должен уплачивать НДС в России, если продаёт товары через интернет-магазины физлицам в странах ЕАЭС. До 2022-го НДС выплачивался только в «стране отправления», но затем Казахстан и Беларусь начали взимать косвенный налог со стоимости товаров, которые предприниматели продают на их территории.
0
425 комментариев
Написать комментарий...
Константин Шукалов

Такое ощущение, что народ перед комментированием вообще пост не читал.

"До 2022-го НДС выплачивался только в «стране отправления», но затем Казахстан и Беларусь начали взимать косвенный налог со стоимости товаров, которые предприниматели продают на их территории."

То есть, другие страны-партнеры думают о себе любимых и берут себе монетки в карман за продажу товаров на их территории. Россия на это посмотрела и спустя 2 года решила делать также. Казалось бы, вы граждане РФ, ваша страна думает о том, как бы побольше положить денежек себе в кармашек и отремонтировать на них дорогу или построить школу, но нет, все, что происходит в "Рашке" - стыд и позор, зато казахи с белорусами пусть берут. Это другое :D

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

И еще что касается цен. Вам вообще как, норм, кроссовки, которые на западе или в китае стоят 4000р, в России покупать за 12-19 тыс? Вы хотите, чтоб еще дороже было? А ничего, что в России зарплата на 40% ниже чем в Китае? Ничего, что для китайца эта пара кроссовок составляет 4% от зарплаты, а для россиянина 50%? Вы хотите, чтоб было 70%? У вас и так полстраны говно какое-то носит. Давно вообще на людей на улице внимание обращали?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Это заставляет больше зарабатывать, а те кто в дырявых гадах ходят, им пахую, что в ОАЭ, что в Америке, они будут в дырявых гадах)) Не нужно заботиться о "полстране", на себя в первую очередь смотрите))

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Эти "полстраны" формируют мой заработок. А когда эти полстраны нищие на всем экономят, то они не покупают мои товары, не могут себе их позволить. И я сейчас говорю не только конкретно про себя. Умирает производство, например, качественных продуктов питания, потому что их перестают покупать из-за экономии. А отсюда умирает и современное сельское хозяйство. Умирают спортзалы и спортпит, потому что люди ради экономии переходят на турники во дворе. Умирает фарма. Умирают барбершопы. Умирают рестораны. Умирает производство хорошей одежды - люди переодеваются в треники, калоши и товары из военторга.

А вслед за всеми этими бизнесами беднеют и их владельцы, и те кто обслуживает эти бизнесы - это перевозчики, клинеры, маркетологи, блогеры, рекламные системы. Потому что бюджеты падают, а цены растут.

Невозможно больше зарабатывать когда общество беднеет! Больше зарабатывать при таких условиях могут только олигархи, которым в карман и идут все эти поборы с населения вроде Честного знака, Платона, Меркурия.

Ответить
Развернуть ветку
Sandy S-R

таков путь. если шарить за экономику, а не маркетинг и бытовую логику, то подобная турбуленция нормальна для переходного периода, когда ставятся заграждения от импорта для развития собственного производства. да, жить нам будет не очень и даже очень не очень. но если не сойти с пути возвращения производства, то детям будет что оставить. путь красивый и сложный. но как всегда есть но. главное, чтобы по пути его наши наемные и избранные чиновники все не пролюбили по карманам. кому за этим следить? ну так нам же. начните с того, чтобы заставить их работать через обращения: починить дорогу, поставить турники во дворе, поменять лампочку в подъезде, помыть полы на площадках. если этим заниматься, то те, кто работать не хочет, уйдет. приучайте администрацию делать свою работу, начиная с низов. нет обращения - нет проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog
но если не сойти с пути возвращения производства, то детям будет что оставить

Вашим дедам такую же шляпу втирали. Пятилетку за три года - хуярим, мужики, ради будущих поколений. И вашим родителям втирали. А теперь вам это втирают. Но я вам могу сказать, что за 4 поколения люди сильно поумнели и в эту шляпу больше не верят.

Ответить
Развернуть ветку
Sandy S-R

обман не означает, что концепция не верна.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Мавроди так до последнего утверждал :)))

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мартин

какое нахуй возрождение производства? Или это ты про отжатые у иностранцев заводы?

Ответить
Развернуть ветку
422 комментария
Раскрывать всегда