Право
Ilia Aleksandrovich
39 945

Обязательная индексация зарплаты: что об это думают суды, депутаты, прокуратура и другие

Речь в статье пойдёт об отсутствии обязательной индексации заработной платы во внебюджетных организациях. До недавних пор суды, включая Верховный, весьма тенденциозно трактовали статью 134 ТК РФ, но в 2019 году произошли важные изменения.

В закладки

Вот часть статьи 134 ТК РФ, вокруг которой сломано столько копий:

Другие работодатели [производят индексацию заработной платы] — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

1. Прежняя позиция судов общей юрисдикции

Ранее позиция судов, включая ВС РФ, сводилась к следующему:

  • Суды не могут обязать работодателей ни принять ЛНА о порядке индексации зарплаты, ни провести индексацию в отсутствие ЛНА.
  • Суды не исследуют законность закреплённого в ЛНА порядка индексации.
  • Суды принимают объяснения работодателей о том, что они повышали уровень реального содержания зарплаты по-иному: выплатой премий, например.

2. Позиция КС РФ

КС РФ вечно умывал руки, как Понтий Пилат:

Такое правовое регулирование направлено на учет особенностей правового положения работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, и вместе с тем не позволяет ему лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления компенсации…

Разрешение же вопроса о правомерности действий конкретного работодателя в компетенцию Конституционного суда Российской Федерации не входит.

3. Депутаты спешат на помощь

Мне известны две попытки протащить законопроект об обязательной ежегодной индексации зарплаты через Думу. Оба были отклонены в первом же чтении.

Вот как это выглядело:

Речь честного человека
Баба Яга против!

Правительство, как всегда, заявило, что денег нет, но вы держитесь.

Депутаты сначала сказали, что нечестно индексировать сразу и уборщице, и топ-менеджеру, а когда законопроект допилили, убрав из него топ-менеджеров, депутаты мудро заметили, что топ-менеджеры — тоже люди, и получается как-то не по Конституции. Да и вообще индексацию заработной платы уже сейчас обязаны производить все работодатели. А раз должны, значит, производят, вон, КС РФ не даст соврать.

4. Веское слово прокуратуры

Первыми запах нарастающей социальной напряжённости почуяли в Прокуратуре. Почуяли и издали приказ «Ни шагу назад!»… пардон, «Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан»:

В целях повышения результативности надзора в сфере конституционных прав граждан на труд […] приказываю: […] 2.5.2. Проверять сообщения об отсутствии в локальных нормативных актах, коллективных договорах, соглашениях порядка индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, о невыполнении работодателями обязательств по коллективному договору, соглашению в части индексации заработной платы […]

2.9. По фактам нарушений, выявленных при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением трудовых прав граждан, безотлагательно применять необходимые для восстановления законности, прав граждан и привлечения виновных должностных лиц к установленной ответственности меры прокурорского реагирования.

Андрей Януарьевич одобряет! 👍

5. Минюст предупреждает

26 ноября 2019 года Минюст сухо и точно описал всё это безобразие в своём докладе президенту РФ. Досталось даже Верховному суду:

Трудовой кодекс не устанавливает требований к механизму индексации заработной платы.

Не снимая с работодателей обязанности по индексации заработной платы, суды подчеркивают, что обязанность работодателя по индексации заработной платы не является безусловной, а зависит от различных факторов, в том числе экономических.

Во многих случаях это позволяет работодателю действовать недобросовестно, поскольку исполнение обязанности фактически ставится в зависимость от его усмотрения […]

При этом Верховный Суд Российской Федерации также не вносит единообразия в решение вопроса о механизмах повышения заработной платы для работников, в том числе ее индексации, фактически выражая противоположные позиции в определениях Судебной коллегии по гражданским делам от 24 апреля 2017 г. по делу № 18-КГ17-10 и от 8 апреля 2019 г. по делу № 89-КГ18-14.

В связи с этим предлагается обратить внимание Верховного Суда Российской Федерации на дифференцированную практику применения указанной нормы Трудового кодекса.

6. ФНПР предлагает

Председатель ФНПР Михаил Шмаков, вопреки дружеской критике слева, уже давно твердит простым русским языком:

Статья 134 Трудового кодекса РФ содержит бланкетную норму. Обязательность индексации в контексте позиций Конституционного Суда РФ можно принять за аксиому, в то время как разработка порядка индексации в виду диспозитивности статьи 134 Трудового кодекса РФ на практике вызывает определенные трудности.

Полный отказ от общего централизованного регулирования индексации заработной платы в отношении всех работающих обнаружил свою несостоятельность: далеко не у всех работодателей утвержден порядок индексации.

Отталкиваясь от темы МРОТа и индексации пенсий, которые предлагалось включить в конституцию в недавнем послании президента Федеральному собранию, ФНПР предложила включить туда же и норму об индексации зарплаты (всё равно никто читать не будет).

7. Так обязан или не обязан?

После принятия Пенсионной реформы заговорили о новом общественном договоре. Похоже, на примере индексации мы как раз и наблюдаем вступление в силу одного из пунктов этого нового договора.

Есть уже и первые плоды: в декабре 2019 года прокуратура обязала руководство АО «Серовский завод ферросплавов» проиндексировать зарплату трудовому коллективу. Но самым ярким примером 2019 года стало взыскание бывшим работником почти 5-миллионной индексации с компании, о деталях этого кейса поговорим в следующий раз. И работникам, и работодателям стоит иметь в виду эту новую тенденцию.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ilia Aleksandrovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 50, "likes": 18, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 105630, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Feb 2020 22:07:48 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Провалы больших брендов на YouTube: почему так происходит и что им нужно менять
Всем привет. Несколько дней назад прочитал статью о проблемах брендов на YouTube. Она мне понравилась, но показалось…
0
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

типа кассирше тёте Любе из пятёрочки перейти работать в дикси? или в её например 45 сменить сферу деятельности и стать более востребованной типа комплектовщицей на складе или сортировщицей на почте россии?  - за те же 20-25 тыс, ну и так далее - welcome to the real world

Ответить
1

Если к 45 годам тетя Люба работает кассиршей в Пятерочке и единственной альтернативой является работа кассиршей в Дикси, то это говорит о том, что предыдущие лет эдак 25 тетя Люба занималась чем-то не тем и сейчас просто пожинает результаты. Но вообще-то, строго говоря, и в Пятерочке вполне себе существует возможность роста в старшие кассиры, инструкторы и так далее. 

Ответить
24

А вы смешной. Если тете Любе 45, то ее юность пришлась на 90-е, где работать было негде, не было стартапов, смузи и бигдат, а единственным Гуглом было пойти на рынок челноком. Что она и сделала.
Когда в середине 00-х пацантре с ксивами решили что сети заносят больше, они прикрыли рынки и т. Люба пошла в сеть на кассу, ибо возраст в два раза выше чем у прыщавой хрюши из кадров.

Если бы она начала кодить в 94-м, то в 96 стала бы сисадмином-эникейщиков, которых в 00-х уже деавть было некуда и пришла бы к тому же что и  сейчас. Интересно, что станет с заплывшей жирком айти-тусовкой к их 40-55 годам, Россия что-то придумает)

А рост там есть, даааааа... даже знакомая с продавцов стала директором магазина, теперь раньше дома была 9 часов в сутки , теперь 4-5 и те только глубокой ночью. Муж уже чемоданчик собирает и все это за 45-60К/месяц в провинции.

Ответить
1

Я правильно понимаю, что в вашей картине мира все женщины России 45 лет работает кассирами? Среди нет высококвалифицированных специалистов, никто из них не занимается бизнесом и так далее?

Ответить
0

Нет неправильно, так как доля успешных женщин есть, но мизерна.

Ваш вопрос из серии если в Кении 95% женщин нищие, нищие ли все остальные, нет - есть миллионеры и их жены, но это не меняет общей картины когда мы говорим об абстрактных категориях

Ответить
0

Утверждение о том, что в России доля успешных женщин равна 5%, а все остальные доедают без соли - ложно. С высокой долей вероятности, если вы осмотритесь по сторонам у себя в офисе, вы неожиданно обнаружите большое количество женщин, которые работают на должностях, аналогичных Вашей, либо даже выше. 
Да, безусловно, у текущих 45летних период становления пришелся на весьма сложное время, но это было сложное время для всех вообще, а не  для конкретной тети Любы. 

Ответить
2

Мне немного надоело спорить об очевидном, а у вас большие проблемы с причинно-следственными связями. Число лайков под вашими тезисами это косвенно подтверждают

Ответить
0

Простите, вы считаете количество лайков критерием истины и всерьез заявляете, что это у меня проблемы? =))

Ответить
0

Вот мы встали сегодня посматрев в окно, что видим каждый своё у одного бычка, но я понимаю, знаю же.

Ответить
0

Нет, ну ладно поломанная конструкция предложений и, местами, несвязанный бред... Но "посматрев" это уже явно перебор...

Ответить
0

Действительно, перебор.

Ответить
2

Воу-воу, Олег, полегче, притормози, а то у тебя уже синхронизация потоков походу отвалилась.

Ответить
0

Действительно, перебор.

Ответить
0

Олег что с тобой? Иди проспись

Ответить
0

Идите вы!

Ответить
0

Просто Олег.

Ответить
0

В смысле «что станет»? А сейчас нет программистов 40+? 

Ответить
0

Иногда попадаются...обычно в Яше, Параллелс и прочих монстрах, но в массе их очень мало. Профессия венчых ПитерПэнов.

Ответить
0

А куда они деваются-то? 10 лет назад была куча программистов 30+, неужели все в яндекс ушли? 

Ответить
0

Я откуда знаю? оглядитесь вокруг, много видите кодеров 45+ ? Я крайне редко.

Ответить
2

Лучше бы всерьез законодательно боролись с модной схемой при которой у работников соотношение оклад-премия 20/80. А потом ту составляющую которая "премия" аккуратненько, по прихоти левой пятки, подрезают штрафами за не выполнение априори невыполнимых планов. Индексировать ЗП лучше рыночными способами, и этим должны заниматься не депутаты, а профсоюзы, которых у нас (внезапно) нет.

Ответить
1

Есть робкие попытки регулировать это соотношение на уровне трёхсторонних отраслевых и региональных соглашений. Но именно что робкие. Впрочем, если описываемое в статье – система, а не случайный эпизод, надо ожидать, скоро возьмутся и за это.

Ответить
2

Ад ) а если в стране кризис и скажем продажи упали в 10 раз )) все равно индексировать?)

Ответить
0

Я не экономист и не могу прокомментировать этот аргумент, могу только процитировать, как говорится, "мопед не мой". Но вот тот же Шмаков рассуждает так: поднимаем з/п рабочим -> они тратят на покупки больше -> компании производят больше -> оздоравливается экономика

Ответить
6

Или так: поднимаем зарплаты с помощью административного ресурса — рентабельность бизнеса снижается — бизнес вынужден резать косты — увольняет часть персонала и закрывает часть торговых точек — растет количество безработных — покупательная способность населения падает — бизнес вынужден резать косты ... 

Ответить
0

Поэтому верный путь один — поднимать налоги.

Ответить
0

но цены то на всё в корзине только растут независимо от падений и подъемов продаж

Ответить
0

Сокращать и индексировать оставшимся, да.

Ответить
0

Если не сокращать зп, то тогда надо сокращать..

Ответить
0

Борьба за свои права это, конечно, чудесно и правильно, но не проще, если тебя не устраивает размер текущей зарплаты, увеличить ее рыночными методами? Стать там более востребованным специалистом, сменить работодателя, ну и так далее.

Ответить
2

Очень часто не проще. Бороться за свои права надо и рыночным методы они не всегда на стороне работников, вполне может быть, что рыночный уровень ЗП такой, что просто не выживешь.

Ответить
0

А почему у тебя должна уменьшаться зарплата без каких-то причин? Уровень инфляции не нулевой, значит если не нету роста, то ты каждый месяц получаешь меньше денег.

Ответить
2

Почему тот факт, что ты каждый месяц получаешь меньше денег должен волновать кого-то кроме  тебя?

Ответить
0

Потому что тогда уйдет обученный работник и этот факт уже начнет сильно волновать работодателя.

Ответить
2

Работодатель (если он не конченый идиот) всегда будет удерживать обученного работника до тех пор, пока это экономически целесообразно. 

Ответить
0

Почему бы и нет?

Ответить
0

Почему

Потому что эти "кто-то" формируют бюджет в стране.

Ответить
0

Менять регулярно работу только ради изменения зарплаты - плохая затея [/me сказал человек, который так всегда делает]. Если тебе нравится работа и компания, можно задержаться и на 5-10 лет. Правда потом можно выяснить, что у новоиспеченных коллег в два раза выше зарплата. А тебе её не повышали, потому что ты и не просил. Если и просил, то у компании в тот момент не было денег, проект не в той стадии, директор в отпуске и так далее. Но до радикализации "уволюсь, если не повысите" так и не дошел, ведь работа нравится! Да и для таких радикальных шагов нужно делать подготовку - прошерстить рынок, сходить на собеседования, получить офферы. Мало ли, на прежней работе скажут "ну и вали", а валить тебе некуда!

Ответить
0

Это не всегда возможно, особое если речь идёт про крупные предприятия, поблизости часто не бывает других

Ответить
0

Можно переехать туда, где есть другие предприятия. Чего за примером далеко ходить - огромная часть людей, живущих в Москве, таки просто приехали туда.

Ответить
0

Утопия

Ответить
0

Ну да, в реальности значительно проще сидеть ровно и жаловаться на жизнь, ожидая, что вот сейчас появится какой-нибудь волшебник и решит за тебя все проблемы.

Ответить
1

Обязаны, но нет

Ответить
0

А если вдруг индекс будет негативным (От Росстата всего можно ожидать, особенно перед выборами). Нужно будет зарплату понизить?

Ответить
1

Ст. 134 ТК РФ начинается со слов "Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы". Если бы законодатель подразумевал жёсткую привязку з/п к индексу цен, то во фразе выше было бы не "повышения", а "изменения".

Ответить
1

Будет повышение с отрицательной величиной

Ответить
–2

индексировать на 1 копейку и закон выполнен

Ответить
0

Новый Административный регламент ГИТ: 

13. Для осуществления федерального государственного надзора и достижения целей и задач проведения проверки […] у работодателя могут быть истребованы следующие документы:

[…] документы, устанавливающие порядок индексации заработной платы и подтверждающие индексацию заработной платы, в том числе запросы работодателя о росте потребительских цен на товары и услуги.

Инспекторам будет интересно послушать ваши рассуждения про 1 копейку, особенно на фоне включения нормы об индексации з/п в Конституцию.

Ответить
0

Если примут, то это плохо скажется на рынке в первую очередь квалифицированных работников. 

Ответить

Прямой эфир