Как любой может забрать домен через чужой товарный знак: пример son.ru

Бендер бы аплодировал, так как он как никто чтил криминальный кодекс и предпочитал исключительно законные способы отъема денег у населения. К сожалению, в российском законодательстве до сих пор можно без труда забрать любой понравившийся домен.

В закладки
Аудио

Эта история будет о домене son.ru. В 2018 году ко мне обратились с просьбой помочь выкупить этот домен. Но, к сожалению, тогда покупатель и продавец не сошлись в цене и сделка так и не была совершена.

Как оказалось позже, покупатель смекнул, что получить такой ценный актив можно и практически бесплатно, если использовать российский суд.

И тут начинается целая детективная история, состоящая из длинной замысловатой цепочки. Итак, обо всем по порядку.

Шаг 1. Получить товарный знак

Проблема была в том, что товарный знак "SON" №492158 уже был зарегистрирован и принадлежал "Ориент-Инвест" из Хабаровска. Наш "герой" подает исковое заявление в суд с требованием отменить государственную регистрацию этого ТЗ.

Хотя, к чему эти иносказательные обозначения "героя", если все имена и фамилии есть в открытом доступе. Вот решение суда от 6 августа 2018 №СИП-308/2018, где ИП Левину Кириллу Владимировичу было отказано.

Но спустя неделю после решения суда ИП Левин все-таки становится владельцем вожделенного ТЗ "SON". Скорее всего, пришлось-таки раскошелиться и купить. Вот данные Роспатента.

Шаг 2. Забрать домен через суд

Дальше все просто - идем в российский суд и забираем домен.

И не имеет значения, что домен зарегистрирован на 10 лет раньше, чем ТЗ, что на домене не ведется никакой коммерческой деятельности, и что сам ТЗ "SON" не функционирует, а существует только на бумаге. Наш гуманный суд быстро решает отобрать у ООО "Полиграфист", которое являлось владельцем домена, многомиллионный актив и передать его ИП Левину. Не помогла даже апелляция.

В итоге сейчас домен SON.ru выставлен на продажу в магазине доменов за 6 млн рублей. В придачу идет и ТЗ.

https://www.reg.ru/domain/shop/lot/son.ru​

Очень удивляет инертность наших судов, которые вот так запросто способствуют схеме "обратного захвата" домена. Такая схема в западной практике давно признана мошеннической, подобные заявления даже не принимаются к рассмотрению. Западные суды с легкостью отказывают даже крупным корпорациям, как в случае с доменом nissan.com, который автоконцерн так и не смог получить.

Не все знают, но совсем недавно AUTO.RU (проект Яндекса) массово забирала через суды домены с упоминанием слова "auto". Кроме аннулирования доменов, суды присуждали еще и крупные компенсации. Вот один из примеров - человек за использование домена autoi.ru выплатил 500 тыс. рублей.

В какой-то момент AUTO.RU, почувствовав азарт, решила отсудить сразу целую сеть из 55 автосайтов у компании ООО «Мета Дизайн». Но здесь уже ответчиком были задействованы компетентные адвокаты и домены были защищены. После этого прецедента "героический" поход по судам за доменами со словом auto был прекращен.

Отдельный вопрос к Роспатенту: как он зарегистрировал ТЗ AUTO.RU в классе 38 (телеконференции [Интернет]; доска сообщений электронная), когда в тот момент в интернете функционировали тысячи сайтов и форумов с похожим названием. По сути был дан зеленый свет на массовое изъятие денег и доменов.

Как защитить свой домен

То, что судебная система далека от совершенства и позволяет легко получать чужие миллионные активы, это понятно. Вопрос в другом: как этому противостоять? Если так сложилось, что вы владеете ценным доменом, то в наших реалиях у вас один способ его сохранить в целостности - зарегистрировать товарный знак. Вот пример успешной защиты своего домена.

31.10.2006 «Эр-Телеком» (более известная как Дом.ру) подает заявку на регистрацию ТЗ «Дом.ru». Домен dom.ru к тому моменту был занят, поэтому был зарегистрирован домен domru.ru. Роспатент затянул рассмотрение заявки на два года. Очевидно все-таки были вопросы, почему в качестве ТЗ регистрируют чужой домен. Такая задержка позволила владельцам домена dom.ru вовремя среагировать.

01.11.2007 «Ви Дом точка Ру» (которая и владела доменом dom.ru) подает заявку на регистрацию ТЗ «Дом.ru»

21.10.2008 ТЗ «Дом.ru» зарегистрирована «Эр-Телеком»

22.01.2009 ТЗ «Дом.ru» зарегистрирована «Ви Дом точка Ру»

Как видим, владелец домена dom.ru получил ТЗ всего лишь на три месяца позже. Это в итоге и спасло дорогой актив.

Когда уже пошли судебные разбирательства за этот домен между двумя компаниями, то суд, естественно, уже не смог его забрать, так как был ТЗ. Вот так быстрая реакция помогла спасти свой домен в целости и сохранности. А интернет-провайдер Дом.ру так до сих пор и использует домен domru.ru.

Главное при защите своего домена проактивно реагировать на вызовы - мониторить заявки в Роспатент на предмет наличия вашего домена.

Но и здесь даже наличие ТЗ не всегда гарантирует 100% защиту, ведь новоиспеченные Остапы могут найти на вашем сайте товар по свободному для регистрации ТЗ классу и зарегистрировать по нему ТЗ. Именно так был отнят домен vitek.ru у аграрной компании.

Если у вас возникли вопросы по поводу защиты, покупки или продажи домена, пишите мне в фейсбук.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Павел Гросс-Днепров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 336, "likes": 226, "favorites": 350, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 107203, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Feb 2020 18:44:14 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 107203, "author_id": 2164, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/107203\/get","add":"\/comments\/107203\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/107203"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
336 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

Юриста нормального надо брать. У меня тоже так пытались домен забрать. Были грамотно посланы. Вот чтиво:

 При рассмотрении данного дела СИП не вспомнил и о существовании Единой политики рассмотрения споров о доменных именах (англ. Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy; далее – UDRP), одобренной Корпорацией по присвоению имен и номеров в Интернете (англ. Internet Corporation for Assigned Names and Number; далее – ICANN). Между тем UDRP подлежит применению к рассматриваемым правоотношения (см., например, постановление СИП от 3 декабря 2015 г. № С01-809/2014 по делу N А56-10757/2014 постановление Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 5560/08 по делу N А56-46111/2003, а также статью Л.А. Новоселовой, С.В. Михайлова О правовом статусе документов, регулирующих регистрацию доменных имен и споров по ним // Закон. 2013. N 11). Более того не вспомнили судьи СИП и о п. 3 Справки по вопросам, возникающим при рассмотрении доменных споров (утв. постановлением президиума СИП от 28 марта 2014 года № СП-21/4), в которой прямо закреплено, что по спорам о доменных именах, тождественных или сходных до степени смешения с товарными знаками, при рассмотрении вопросов о недобросовестности лица, участвующего в деле, может использовать положения, сформулированные в UDRP (в том числе в ее параграфах 4(a), 4(b) и 4(c)). Причем в Приложении к самой Справке СИП указывается: «В параграфах 4 (c)(i — iii) Политики отмечается, что если администратор доменного имени (ответчик) докажет существование одного или нескольких перечисленных ниже обстоятельств, это может служить основанием для отказа в удовлетворении требований об аннулировании или передаче регистрации доменного имени истцу… например: (i) до получения извещения об иске администратор доменного имени (ответчик) использовал или готовился использовать доменное имя или имя, сходное до степени смешения с доменным именем, указанным в иске, с целью добросовестного предоставления товаров и услуг; (ii) администратор доменного имени был широко известен под спорным доменным именем, даже если при этом он не приобрел исключительного права на товарный знак, тождественный или сходный до степени смешения с доменным именем; (iii) используя доменное имя, администратор доменного имени занимается законной некоммерческой или иной добросовестной деятельностью, не имея намерения ввести в заблуждение потребителей или нанести вред репутации товарного знака истца». Является очевидным, что изложенная ситуация подпадает под действие параграфа 4 (c)(ii) UDRP: администратор доменного имени (ответчик) была широко известна под спорным доменным именем и хотя не приобрела исключительного права на товарный знак, не могла быть лишена прав на спорное доменное имя.

Источник: https://zakon.ru/blog/2017/3/30/klassicheskij_sluchaj_obratnogo_zahvata_domena

Ответить
14

Если судье занесли чемодан радости, то все эти пункты могут не помочь... А учитывая, сколько стоят короткие домены, чемодан может быть достаточно тяжёлым :-)

Ответить
3

Один судья ничего не решит, выше еще пару инстанций есть. На последних инстанциях не будут по таким мелочам странные решения выносить.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "b62dd097" } { "page_type": "default" }