Можно ли оформить работу в выходной задним числом?

Иногда бизнесу необходимо организовать работу в выходной день. Причины могут быть разные: экстренные ситуации, срочные задачи, внеплановые проекты. По правилам все надо делать письменно и заранее, прежде всего, получить согласие работников. На практике часто бывает иначе: накануне попросили устно, а пост-фактум оформляли документы. Законно ли это?

Письменное согласие

В соответствии со ст. 113 ТК РФ привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день, если надо выполнить заранее непредвиденные работы, от которых зависит нормальная деятельность компании или ее отделов, производится с письменного согласия сотрудников. Кроме того, если в компании действует профсоюз, необходимо учесть и его мнение.

В одностороннем порядке

Согласие не требуется, если привлечение к работе связано с необходимостью предотвратить катастрофу, производственную аварию или устранить ее последствия, стихийное бедствие, предотвратить несчастный случай или порчу имущества. Также в число экстренных мер входят работы, обусловленные введением чрезвычайного положения и т.д.

Оформить, даже если «задним числом»

При этом часто привлечение к работе не оформляется документально, но де-факто человек работал и это было отражено в табеле учета рабочего времени. Это зона серьезного риска. Чтобы избежать спора и конфликта с сотрудником, а также ненужного внимания надзорных органов и штрафа по ст. 5.27 КоАП РФ, документы лучше все же оформить. Даже если это будет «задним числом» - с датой не позднее осуществления работы в выходной день. В частности, надо получить письменное согласие человека на работу в выходной день, издать приказ и ознакомить сотрудника под роспись. Также не забудьте оплатить работу в выходной день, если это еще не сделано, с учетом компенсации за задержку выплат на основании ст. 236 ТК РФ.

Сослаться на работника – себе дороже

Т.к. привлечение к работе в выходные и праздники производится по письменному распоряжению компании, если оно не издавалось и оплаты не было, можно исходить из того, что работника не привлекали, он вышел на работу по собственной инициативе. А значит, не оформлять никаких документов. Но это весьма рискованно. В случае спора надзорные органы скорее всего займут сторону работника. Аргументом может быть все, что угодно: отметка о проходе в офис, отметка в табеле учета, переписка с руководителем о необходимости выйти в выходной, даже фото- и видеодокументы. Да и рассчитывать на лояльность и эффективность сотрудника в дальнейшем вряд ли получится. Под угрозой может быть и атмосфера в коллективе в целом.

Распечатать и получить подпись

Если работа не связана с ЧП или устранением ее последствий, у компании должно быть подтверждение соблюдения процедуры – письменное согласие сотрудника на работу в выходной. Без такого документа риск получить штраф по ст.5.27 КоАП РФ очень велик. Поэтому распечатать заявления, распоряжение и получить подпись – письменное согласие людей – необходимо обязательно. И даты в них придется ставить правильные – когда людей привлекали к работе.

Но если в компании есть практика – издавать приказы о работе в выходной день в начале следующего месяца, т.е. пост-фактум после привлечения к работе, от этого надо уходить. Такой подход неправомерен с юридической точки зрения. По сути, это нарушение ТК РФ: издавать приказ и знакомить с ним надо до фактического привлечения к работе в выходной.

11
Начать дискуссию