Банки снова попросили не вводить оборотные штрафы за утечки Статьи редакции

Участники рынка считают, что такие меры могут привести к банкротствам поставщиков ПО для банков.

  • Ассоциация банков России (АБР) в начале марта 2024 года предложила Минцифры отказаться от оборотных штрафов за утечки при повторном нарушении, пишет «Ъ» со ссылкой на письма. Госдума поддержала в первом чтении такой законопроект в январе 2024-го.
  • Организация считает меру «дискриминационной», поскольку у госучреждений нет оборота и с них этот штраф взять невозможно, в отличие от бизнеса. В письме приводятся примеры, когда утечки происходили именно из гос- и муниципальных учреждений.
  • Кроме того, оборотные штрафы «могут иметь негативные последствия для компаний, занимающихся информационной безопасностью, и ИТ-отрасли в целом». В АБР пояснили, что банки взаимодействует со множеством сервисов, обмениваясь файлами в автоматическом режиме. То есть при утечке «велика вероятность заражения или кражи данных у других участников».
  • Исполняющий обязанности президента АБР Алексей Войлуков считает, что можно отказаться от оборотных штрафов и «зафиксировать ту вилку, которая сейчас обозначена в законе — 20-500 млн рублей».
  • Вместе с тем он называет верхний порог штрафа «совершенно чрезмерным, поскольку, например, крупный банк, получив подобный штраф, может вчинить регрессивный иск компании-поставщику, от которой получил программное обеспечение, ставшее причиной утечки». Для большинства таких компаний штраф в сотни миллионов «приведёт к банкротству», считает Войлуков. В Минцифры не ответили на запрос газеты.
  • В феврале 2024 года отменить оборотные штрафы за утечки данных или заменить их на штраф от уставного капитала предлагал Национальный совет финансового рынка (входят «Альфа-банк», «Тинькофф» и другие).
  • Там считают, что при «введении административной ответственности даже просто в силу самого факта утечки персональных данных при отсутствии вины компании её средства будут уходить на уплату оборотных штрафов, а не на развитие информационной безопасности».
0
94 комментария
Написать комментарий...
Roman Orlov

Невозможно не согласиться с удалёнными комментариями, где упоминаются половые пристрастия упомянутых в статье "участников рынка", а так же их явное и циничное нежелание соответствовать ожиданиям своих клиентов.

Ответить
Развернуть ветку
Joe cocker

Любого участника рынка этот закон уложит, поэтому их понять можно. Но как понять тех кто рад этому и не видит реальных проблем за этим популизмом?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov
Но как понять тех кто рад этому

Классовую ненависть никто не отменял в биологии, её просто вычеркнули из учебников современной истории :)

Любого участника рынка этот закон уложит

Вот ты вызвал сантехника. Он сделал тебе через жопу (тут можно слова жопа писать?) всё и ты затопил соседей. Ты вызвал его второй раз, чтобы он починил всё. Он что-то сделал, но всё равно плохо, и ты снова затопил соседей. Он должен продолжать быть сантехником?

Насколько внезапно требование к участникам рынка соблюдать конфиденциальность и аккуратно хранить личные данные?

Ответить
Развернуть ветку
Joe cocker

Требование нормально, но штраф неадекватен. Как неадекватно штрафовать на 30к Яндекс при вилке в 20-500 млн, так и оборотный штраф, как и утечки из госбаз

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Неадекватен чему?

Возможно целью является прополка поляны и дополнительный доход в бюджет, а не всеобщее благо?

Ответить
Развернуть ветку
Joe cocker

Неадекватен здравому смыслу

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Как хорошо, что есть кто-то, кто точно знает как всё должно быть правильно и хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
91 комментарий
Раскрывать всегда