Госдума разрешила жильцам самим выбирать оператора связи в многоквартирных домах Статьи редакции

Провайдеры смогут размещать оборудование в домах бесплатно на основании индивидуального договора с собственником или нанимателем жилья.

Обновлено 6 апреля. Закон подписал Владимир Путин. Он вступает в силу с момента официального опубликования.
  • Депутаты приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о свободном доступе операторов связи в многоквартирные дома.

Наш законопроект решает две задачи: первая — свобода и право гражданина самому выбирать себе оператора, вторая — наведение порядка в домах.

Впервые мы устанавливаем единые требования к размещению сетей связи в МКД. Ко второму чтению законопроект существенно доработан, и в нём появились теперь прямые нормы и сроки, обязывающие всех операторов привести в порядок своё оборудование, установленное в домах.

Александр Хинштейн, глава комитета по информполитике, ИТ и связи
  • Согласно законопроекту, поясняло Минцифры, жители смогут свободно выбирать нужного им провайдера и заключать индивидуальный договор. Сейчас оператора можно выбрать только решением двух третей собственников жилья.
  • Интернет-провайдеры на основании договора с собственником или нанимателем жилья смогут бесплатно размещать своё оборудование в многоквартирных домах.
  • В Госдуме уточнили, что провайдеры, которые продолжат работу, обязаны в течение года переустановить своё оборудование уже по единым стандартам. Правительство России утвердит порядок и технические требования размещения сетей в многоквартирных домах в течение четырёх месяцев после принятия закона.
  • Операторы, с которыми договоры не перезаключат, должны будут демонтировать оборудование. При этом они будут ответственны за сохранение общедомового имущества и обязаны восстановить его за свой счёт или возместить ущерб.
  • Общее собрание собственников сможет отменить любое решение о доступе провайдера в дом — для этого потребуется две трети голосов.
0
240 комментариев
Написать комментарий...
Igara

Скоро в каждом подъезде:

Ответить
Развернуть ветку
Peter Volkov

достаточно на чердаке пересунуть провод в соседний коммутатор

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Для этого в доме СКС должна быть. Ну и главное - допустим есть 3 разных оператора, они дают интернет по 3-м разным технологиям:
1. по DOCSIS - коаксиальным кабелем до абонента
2. по gPON - пассивной оптикой до абонента
3. по ethernet - витой парой или активной оптикой до абонента

кого куда переключать-то?

Ответить
Развернуть ветку
Peter Volkov

Не обязательно. Любой уже криво торчащий кабель можно переиспользовать, если он подходит.
В случае же замены типа кабеля (притом, скорее всего, замена будет всегда в одну сторону коаксиал->8p8c->оптоволокно, а не туда-сюда) можно либо переложить кабель (кабель-канал вертикальный по этажам не редкость даже в старых домах, что упрощает задачу),
либо использовать медаконвертер в районе коммутатора.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Не на всё можно использовать медиаконвертер - я специально привёл gPON в пример

Ответить
Развернуть ветку
Peter Volkov

И в чём проблема?
Ещё раз: мы говорим про гипотетический сценарий, когда
уже в квартиру входит, скажем, гигабитный ethernet (или коаксиал, не важно). Новый провайдер разводит оптоволокно (кстати, у него практически наверняка рядом на чердаке будет коммутатор, куда можно воткнуть 8p8c).
Допустим, абонент не хочет трогать последнюю милю.
Тогда провайдер берёт оптический сплиттер прямо на чердаке, отводит линию, терминирует эту линию там же на чердаке устройством, которое преобразует оптический сигнал в электричество по меди и наоборот (медаконвертер, бытовое абонентское устройство с коммутатором на 4 8p8c порта etc), и отправляет этот сигнал дальше по линии в квартиру абоненту.
Чем эта схема отличается от сценария, когда абоненту заходит оптоволокно в квартиру и абонент дальше сеть внутри квартиры разводит медью?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сергеев

» Тогда провайдер берёт оптический сплиттер прямо на чердаке, отводит линию, терминирует эту линию там же на чердаке устройством, которое преобразует оптический сигнал в электричество по меди и наоборот (медаконвертер, бытовое абонентское устройство с коммутатором на 4 8p8c порта etc), и отправляет этот сигнал дальше по линии в квартиру абоненту.

Питать все эти МК и прочие «бытовые абонентские устройства» откуда и как будете? И кто будет платить за все эти устройства?

Ответить
Развернуть ветку
237 комментариев
Раскрывать всегда