«Коммерсантъ»: налоговая неформально попросила рестораторов объединить заведения, работающие по УСН Статьи редакции
В ФНС говорят, что постоянно борются с недобросовестным «дроблением бизнеса».
- Федеральная налоговая служба потребовала от рестораторов оптимизировать бизнес и объединить заведения, работающие по упрощенной системе налогообложения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к одной из таких групп источник. По его словам, ФНС хочет добиться объединения структур в единые холдинги, которые перейдут на НДС. Он отметил, что указания носят «неформальный характер».
- О такой проблеме рассказала и совладелица московской ресторанной группы, чьё имя издание не называет, а также президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Он говорит, что в ФНС задумались о целой программе повышения прозрачности рынка общественного питания.
- Опрошенные изданием эксперты считают, что рост налоговой нагрузки приведет к кризису ресторанных групп, поскольку они не смогут конкурировать с отдельными проектами.
- В ФНС заявили, что постоянно ведут работу в отношении налогоплательщиков, получающих необоснованные преимущества, в том числе путем дробления бизнеса. Так регулятор хочет создать равные условия для добросовестных участников рынка.
- Совладелец Hurma Group of Companies, которая в том числе управляет ресторанами, Дмитрий Левицкий отмечает, что более 90% заведений в России сегодня имеет право работать по упрощенной системе налогообложения. Бухаров говорит, что в федерации предлагают установить единый режим налогообложения для предприятий общепита по ставке 10% — чтобы не было споров.
0
показов
10K
открытий
На примере Новикова: как я понимаю, он совладелец +/- 50 ресторанов. Но почти в каждом из них есть и другие совладельцы. Как все эти 50 рестиков объединить в одно ООО???
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Если у тебя один ресторан, ты не сделаешь из них 5. Или у вас есть пример?
И ресторан не выходит за год на ОСНО.
Комментарий недоступен
Речь шла про ресторан конкретно
Комментарий недоступен
Вы находитесь на одном объекте и обслуживаете единого покупателя единым перечнем услуг. Я не думаю, что даже теоретически это возможно.
Знаю, что бывает разделение на два юрлица, одно из которых оформляет лицензию на алкоголь.
Но чтобы разделить кухню на несколько ИП - не вариант. А если так делают, то конечно ФНС права. Тут здравый смысл диктует.
В статье речь конечно про разные заведения "попросила рестораторов объединить заведения"
Комментарий недоступен